Как закрывали “Момент истины”
С приходом на должность руководителя ВГТРК Николая Карловича Сванидзе многие ожидали на канале перемен к лучшему. На то, казалось, были свои основания. Во-первых, Сванидзе все-таки журналист, а не чиновник. Правда, по чуть ли не единодушному мнению телезрителей, его “Зеркало” – самая скучная из всех информационно-аналитических программ, но другой она и не может быть: не к лицу председателю ВГТРК в ранге министра “опускаться” до скандалов и сенсаций. Но главное не в этом: поскольку г-н Сванидзе когда-то был, казалось, сам не чужд журналистского творчества, никому не могло прийти в голову, что он начнет свободу этого самого творчества ограничивать.
Во-вторых, “министр телевидения”, казалось, не принадлежал ни к каким кланам и финансовым группировкам, гулял, так сказать, сам по себе. Более того, на первых порах своей деятельности он попытался ввести эти кланы в какие-то рамки приличия. Закрыл прибыльную, но слабую передачу “VIP”, снял с прайм-тайма пресловутое “Шоу долгоносиков”, несколько потеснил вездесущего Игоря Угольникова. Все это внушало определенные надежды на то, что ВГТРК сможет наконец-то приблизиться к осуществлению тех задач, которые записаны в ее Уставе. А задачи эти, как известно, возвышенны и благородны. Среди них:
– глубокое и всестороннее освещение государственной политики и общественной жизни России;
– содействие укреплению связей между странами, росту международного авторитета Российской Федерации;
– пропаганда идей экономического и культурного возрождения России как единого многонационального государства;
– осуществление культурно-просветительской деятельности, способствование возрождению культуры всех народов, наций и национальностей.
Правда, все эти высокие цели осуществимы лишь в том случае, если компания проводит государственную политику, финансируется государством и ее руководство назначается государством. Да еще если это самое государство имеет какую-то политику в области телевидения. На счет последнего, должен заметить, у меня есть некоторые сомнения, связанные с очередным этапом информационной войны против президента Белоруссии, дружественной российскому народу, президенту и правительству, но почему-то враждебной руководству российских электронных СМИ.
Иными словами, ВГТРК в идеале должна гнаться не за прибылью, а за качеством телепродукции. Однако, как известно, доходы ВГТРК зависят, главным образом, не от государства, у которого ни для чего нет денег, а от размещения рекламы. Еще в 1994 г. ВГТРК учредила совместно с фирмой “Видео Интернэшнл” АОЗТ “Агентство по продаже рекламных возможностей РТР” (сокращенно – АОЗТ “АРТР”). Руководителем “Видео Интернэшнл” в ту пору был мало кому известный бизнесмен Михаил Лесин. Да, да, тот самый, который в настоящее время является первым заместителем господина Сванидзе. АОЗТ “АРТР” получило эксклюзивные права на рекламу на телеканале “Россия”. Причем за монопольное право размещать рекламу на канале “АРТР” должна была выплачивать ВГТРК не менее 6,3 млн долл. ежемесячно БЕЗ УЧЕТА РЕАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА РЕКЛАМНОГО ВРЕМЕНИ.
Откуда вообще взялась данная сумма? Это не удалось установить даже Счетной палате Российской Федерации, занимавшейся проверкой финансовой деятельности ВГТРК. Более того, эта цифра почему-то постоянно снижалась. Но может быть, рекламы на канале становилось меньше? Совсем наоборот: доля рекламы за последний год значительно возросла, дойдя до 12,2% всего эфирного времени. Система учета рекламного времени была предельно запутана. В целом за 1996 г. не было учтено рекламы на 57,8 часа. Если учесть, что МИНУТА рекламы стоит на российском телеканале от 5 до 20 тыс. долл., то нетрудно догадаться, о каких суммах идет речь. Следовательно, в чьих руках реклама на канале – у того и реальная власть. Так что главными действующими лицами на канале все это время были не господа Попцов, Сагалаев или Сванидзе. Подлинными хозяевами ВГТРК, вопреки всем кадоровым перестановкам, были и остаются “рекламщики – финансисты” Лесин, Легат и иже с ними. Кстати, по непроверенным данным, на которые так любит ссылаться сам Лесин в обвинениях против своих оппонентов, именно он всеми силами “подкапывался” под Сагалаева и таки добился его отставки. Сагалаев был фигурой сильной, с которой у Лесина могли возникнуть серьезные проблемы. Другое дело – “любящий негу” (по его собственному признанию) “восточный человек” (по его собственному определению) Николай Карлович Сванидзе. Именно при нем, заняв пост первого заместителя председателя ВГТРК, Лесин сосредоточил практически неограниченную власть на канале. Один очень известный телеведущий признавался Сванидзе в частной беседе: “Боюсь я вашего первого зама. У меня такое ощущение, что он может отправить на тот свет, кого угодно”.
Кстати, тот, кто полагает, что махинациями с рекламой эта славная “гоп-компания” и ограничивается, сильно заблуждается. Средства на ВГТРК щедрой рукой разбрасываются направо и налево. На содержание шести НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ зарубежных корпунктов на общую сумму 620 тыс. долл. – пожалуйста! На программу Игоря Угольникова “Добрый вечер” – 5 млн долл. – нет проблем! На сувениры – 613 млн руб. – с удовольствием! На служебное помещение в Берлине стоимостью 420 тыс. марок, до сих пор не числящееся на балансе ВГТРК, – без вопросов! Перечисление всех финансовых махинаций на канале в “эпоху Сванидзе – Лесина – Легата” занимает 38 страниц убористого текста. И на каждой странице акта проверки Счетной палаты – собственноручная подпись г-на Сванидзе. Ведает он, что творит!
Но что известно о самом Лесине? Об этом ведущий программы “Момент истины” Андрей Караулов пишет в открытом письме Николаю Сванидзе: “После президентской избирательной кампании Лесин три месяца был имиджмейкером Бориса Ельцина. А накануне разразился скандал. С экрана телевизора Борис Николаевич горько и честно сообщил россиянам о проблемах своего здоровья. При этом выступлении президента в качестве журналиста безмолвно присутствовал г-н Лесин, сидевший на краешке стула. Через день руководители крупнейших мировых информационных агентств обратились с недоуменным письмом к главе администрации президента России: г-н Лесин предложил купить у него выступление Бориса Николаевича Ельцина по 700 долл. США за минуту”.
Такие вот нравы. Придя на канал в качестве теперь уже официального руководителя, г-н Лесин развернулся во всю мощь. Одна за другой слетали с эфира культурно-просветительские и детские программы. Зато увеличивалось время “мыльных опер” и разного рода “развлекухи”. Скрытая и неучтенная реклама заполнила все эфирное время. Вот только одна программа – “Сам себе режиссер” за апрель 1997 г. При вручении подарков от магазина “Дизель” называется его адрес – реклама. На столик, где сидит ведущий, наклеен плакат фирмы “Самсунг” – реклама. Назван ресторан “Капри” с указанием адреса – реклама. И так – без счета. И где же учтена эта реклама? Как выясняется по результатам проверки – нигде.
Михаил Лесин – миллиардер. Деньги, заработанные им на монопольном распоряжении рекламой, он не сможет потратить и за несколько жизней. Помните, у Булгакова Воланд допытывается у обреченного буфетчика: “Ну да, вы человек бедный. Двести тысяч рублей червонцами. Маловато, конечно, но при скромной жизни хватит. А впрочем, и они вам не потребуются. Вы когда умрете?”. Но мысли о вечном посещают Михаила Лесина не чаще, чем булгаковского буфетчика. Другое дело – реклама. Куда еще ее можно “запихнуть”? Где имеются “скрытые резервы?”
К моменту окончательного “воцарения” г-на Лесина на телеканале “Россия” оставалось всего четыре общественно-политические программы: “Зеркало”, “Подробности”, “Момент истины” и “Четвертая власть”. С последней расправились сразу. Конечно, было бы неплохо закрыть и остальные, а на их место “всобачить” какое-нибудь очередное “Шоу долгоносиков”, напичкав его явной и скрытой, учтенной и неучтенной рекламой. Г-ну Сванидзе прозрачно намекнули, что не его это министерское дело самому вести программу “Зеркало”. Сванидзе не внял. Тогда “всевидящее хозяйское око” чиновника-бизнесмена Лесина обратилось на “Момент истины”. Правда, здесь дело пошло не так гладко: ведущий программы Андрей Караулов слыл на телевидении человеком не только, бесспорно, талантливым, но и весьма изощренным и не боящимся конфликтов. Так просто взять его и закрыть вроде бы нельзя: у него и президенты и губернаторы в друзьях ходят, и с сильными мира сего за рубежом он общается, и разные там книги пишет о похождениях “плохого мальчика” в кремлевских коридорах, из которых вроде бы явствует, что в критические для президента дни лета 1993 г. оказал он этой власти немалые услуги. Ну нельзя сразу закрыть, решил Лесин, так можно взять измором. Для “затравки” взял да и, вопреки подписанному договору, сократил эфирное время “Момента истины” вдвое. Аргумент: у передачи упал рейтинг. Как эти рейтинги делаются, теперь всем известно. Руководитель одной такой рейтинговой службы г-н Вильчек сам недавно признался, что завысил рейтинг программы “Мир” в четыре с лишним раза – чтобы порадеть своему приятелю – руководителю программы. Конечно, в целом интерес к серьезным общественно-политическим программам несколько снизился, но “Момент истины” по-прежнему смотрят. Только за последние несколько месяцев огромный интерес у зрителей вызвали программы с академиком Натальей Бехтеревой, Григорием Явлинским, Владимиром Брынцаловым, Яковом Уринсоном, Петром Лучинским, Гейдаром Алиевым, Александром Лукашенко – всех не перечислишь. Даже г-н Сванидзе был вынужден признать, что “к качеству представленных программ он претензий не имеет”.
И тем не менее программы стали запрещать. Такого не было уже давно. Последний раз – почти два года назад – была запрещена программа с участием Мартина Шаккума: какой-то чиновник ВГТРК счел ее “антиправительственной”. Караулов тогда заявил об уходе с канала. Программу предложили переснять, но больше на свободу выбора собеседников не покушались. А потом вдруг запреты стали следовать один за другим. Вначале запретили программу с участием генерального директора ОРТ Благоволина. Что же он сказал, какие государственные тайны рассекретил? А сказал он, что ему не нравится политика, проводимая на ОРТ. Не нравятся, в частности, малопрофессиональные программы Доренко, провоцирующие напряженность между Россией и Белоруссией. А еще сказал, что он, Благоволин, ничего не может изменить, поскольку государство утратило рычаги влияния на ситуацию. У кого они, эти “рычаги”, Благоволин не уточнил – но умные и так поняли. Потом та же участь постигла и программу с участием председателя Верховного Совета Абхазии (в изгнании), заместителя Эдуарда Шеварднадзе Тамаза Надарейшвили. Этот запрет вызвал недоуменную реакцию со стороны официального Тбилиси. Не этот ли эпизод повлиял на решение Шеварднадзе не приезжать на празднование 850-летия Москвы?
А потом Лесин и вовсе вошел во вкус: ему вдруг “показалось странным”, что в общественно-политической программе стали появляться “экстрасенсы и бизнесмены”. Под “бизнесменами” имелся в виду Александр Лебедев – председатель Национального резервного банка. Предметом программы стало расследование обстоятельств якобы имевшей место попытки руководства банка “заработать” более 180 млн долл. путем махинаций с возвратом государственных долгов России. Разве это не интересно зрителям? Что до “экстрасенсов”, то здесь г-н Лесин, вероятно, имел в виду Тамару и Вячеслава Ланьковых. Правда, член-корреспондент Российской академии медицинских наук профессор Хунданов считает их медиками высочайшего класса, которые уже помогли десяткам тысяч людей. Но что г-ну Лесину до мнения какого-то академика в области медицины? Шарлатаны – и все тут. Поистине: “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”.
Еще одно “страшное” обвинение: г-н Караулов, оказывается, “обеспокоен сокращением прибылей” от “Момента истины”. Надо полагать, что все, что творят на канале господа Лесин, Легат и иже с ними, они делают совершенно бескорыстно, а стремление заработать творческим трудом – предосудительно.
Итог: передача закрыта. Вопреки мнению телезрителей, видных ученых, губернаторов, министров, депутатов, деятелей искусства. С юридической точки зрения, контракт с Карауловым расторгнут незаконно. И тот, разумеется, подаст в суд. Но г-н Лесин готов заплатить любую неустойку, лишь бы “его нраву не перечили”. Государственный чиновник на государственном канале ведет себя как загулявший “новый русский” в кругу челяди.
И это страшно. Если Андрей Караулов – человек невероятно популярный, с огромными связями оказывается абсолютно беззащитным перед захватывающей все позиции “партией денег”, то что же делать нам, рядовым журналистам?
Что же касается телезрителей, то они ничего не выиграли. Одной интересной программой стало меньше. И, кажется, недалек тот день, когда на государственном канале они смогут увидеть зрелища только двух типов: американское “мыло” и нескончаемое “шоу долгоносиков” в различных модификациях.
Николай ВЛАДИСЛАВЛЕВ