СНПР действует!

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ СОЛИДАРНА СО СПРАВЕДЛИВЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ УЧЕНЫХ

1 октября в Москве у здания правительства прошла акция протеста представителей отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров. Единственной политической партией, которая активно и открыто поддержала контр-правительственное выступление научно-технической интеллигенции, была Социалистическая народная партия России.

Стоит сказать, что участие представителей СНПР на митинге было одобрено собравшимися. И выступление А.Буренина, ученого и члена нашей партии, встречено очень хорошо. Он говорил, что СНПР чрезвычайно обеспокоена намерением правительства заморозить расходы на науку до 2000 года на уровне секвестированного бюджета текущего года. Это лишает возможности поправить положение дел даже на самых приоритетных направлениях. Начинается фактический демонтаж отечественного научно-технического потенциала, который завершится массовым сокращением работников. К сегодняшнему дню объем финансирования фундаментальных исследований сократился более чем в двадцать раз. Численность работающих уменьшилась в два раза. Средний возраст ученых увеличился до 55 лет. Все большая часть научной общественности и коллективов науки требует смены проводимого курса “реформ”, отставки правительства и президента. Сообщение о том, как СНПР помогла достойно пройти и завершиться маршу смоленских атомщиков, вызвало гул одобрения собравшихся ученых. Акция протеста у здания правительства завершилась уведомлением правительству: или оно выполняет справедливые требования ученых, или протестное движение будет проходить под новыми лозунгами – за отставку самого правительства и президента.

* * *

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ – МОНОПОЛИЯ НАРОДА!

1 октября на улице Правды состоялась акция протеста против закрытия передачи “Момент истины”, организованная московским отделением Социалистической народной партии России. Руководству ВГТРК и в правительство передано политическое Заявление участников акции:

“Глубоко возмущены решением закрыть известную публицистическую телепрограмму “Момент истины” (ведущий – Андрей Караулов). Причины этого решения совершенно непонятны телезрителям. “Момент истины” – одна из немногих общественно-политических программ на канале “Россия”, которая достаточно глубоко, но в то же время на понятном для рядового гражданина уровне освещала важнейшие политические, экономические и социальные проблемы России и стран СНГ. Программа пользовалась заслуженной популярностью у широкого круга зрителей, независимо от их политических взглядов и пристрастий, неоднократно удостаивалась различных журналистских премий и положительных откликов в прессе. Разумеется, бывали у Андрея Караулова и его команды и творческие неудачи – но кто от них застрахован? Вы сами, господин Сванидзе, еще совсем недавно признавали, что ни к качеству программы, ни к ее ведущему не имеете никаких претензий. И вот сейчас программа закрыта по причине, которую ни Вы, ни Ваш первый заместитель Михаил Лесин не удосужились даже внятно объяснить.

Мы расцениваем данное решение как проявление крайнего цинизма со стороны захватившей все позиции на государственном телеканале “партии денег” (ее ярчайшим представителем является Ваш первый заместитель, а фактически хозяин канала, основатель рекламного монополиста – фирмы “Видео Интернешнл” г-н Лесин), наплевательского отношения к интересам телезрителей, как новый шаг на пути установления монопольного контроля финансово-информационной олигархии над всеми проявлениями общественной жизни. Ваша роль в этих процессах особенно неприглядна – ведь Вы были и продолжаете считать себя журналистом, несмотря на то, что ваше “Зеркало” давно превратилось из информационно-аналитической программы в лизоблюдско-пропагандистскую. Сегодня Вы выступаете в постыдном качестве клерка “партии денег”, беспрекословно выполняющего все ее заказы и прихоти. Всей своей деятельностью Вы неопровержимо доказали, что не в состоянии проводить на канале государственную политику, отвечающую интересам телезрителей. Под Вашим руководством ВГТРК превратился в филиал “Видео Интернешнл”, где разного рода финансовые махинации превзошли все мыслимые и немыслимые пределы и вызвали изумление даже у видавших виды аудиторов Счетной палаты. Кстати, результаты ревизии на ВГТРК, проведенной Счетной палатой, до сих пор Вами никак не прокомментированы, хотя на каждом листе протокола стоит Ваша подпись. Вместо этого Вы принялись считать деньги в чужом кармане, обвиняя г-на Караулова и других ведущих в том, что они зарабатывают “слишком много”. Много или мало – но зарабатывают своим творческим трудом, а не махинациями с неучтенной рекламой.

Господин Сванидзе! Мы не надеемся, что Вы способны что-либо кардинально изменить в возглавляемой Вами телерадиокомпании. Вы слишком несамостоятельны, слишком зависимы от “партии денег“. Поэтому просим Вас только об одном: не губите дальше свою репутацию! Совершите хоть один мужественный поступок в своей жизни: восстановите на канале “Момент истины” и другие программы, снятые с эфира по настоянию г-на Лесина, и с чистой совестью подайте в отставку!

Участники акции протеста

против закрытия телепрограммы

“Момент истины”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СНПР действует!
Определение позиции
Россия без капусты, как Америка без долларов
Проблемы современной российской социал-демократии
Дорогая Алла Александровна!
“Уроки октября” 1993 года
Свободная зона для криминального дерева
Срыв визита президента Белоруссии Лукашенко
Чеченский след в каспийской нефти
Горькие слезы
Синдром рецидивиста. “А НЕ ТО КАК НАЛЕЧУ, – ГОВОРИТ…”
За правдой – на улицу “Правды”
Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
Зависеть от царя, зависеть от народа?
“Сладкая” жизнь
Чеснок с патокой – и на работу
Чубайс всучил народу Ельцина как никчемный ваучер
Жертвы электропоезда
В октябре из ветра рождаются бури
Не прерывайте говорящего!
Осень патриарха
Забытая насадка
Картинки из жизни
Дни поздней осени бранят обыкновенно, но хорошему садоводу не до пустых разговоров


««« »»»