Забытая насадка

Многие “классические” приманки прошлого незаслуженно забыты. К их числу относится и картофель. Между тем у русских рыболовов недавнего прошлого картофель считался одной из лучших насадок, особенно при ловле сазана.

Вот что писал об этом известный знаток и популяризатор ужения рыбы начала нынешнего века П.Черкасов:

“Я знаком с двумя способами применения вареного картофеля: в цельном виде (очень мелкие картофелины) и шарики, вырезанные из крупной картофелины. В обоих случаях важно, чтобы картофель был не из рассыпчатых, рыхлых сортов, а из более крепких.

Не менее важно и то, чтобы картофелина, предназначенная для насадки, не была разварена.

Степень готовности ее определяется только опытным путем и зависит от свойств того сорта, которым приходится пользоваться. Приблизительно готовность можно определить так: картофелина достаточно проварена, когда ее можно проткнуть штопальной иглой, не встречая нигде признаков твердости; варится непременно с кожей.

Если пользуются маленькой картофелиной, то, вынув ее из воды и дав ей остынуть, не лишне хорошенько обтереть ее так, чтобы удалить самую верхнюю кожуру. Это делает ее более привлекательной для рыбы”.

Могу рассказать и о своем личном опыте. Однажды несколько дней отпуска рыбачил на подмосковном озере Сенеж. Погода стояла жаркая, и рыба клевала в общем-то неважно. Только рано утром, до восхода солнца, удавалось поймать несколько рыбешек на уху да жарево. Времени у нас с товарищем было предостаточно, чтобы испробовать все известные нам приманки.

В ход были пущены пшенная и манная каши с добавкой толченого жмыха и ароматных масел, мотыль и навозный червь, пареный горох и овсяные хлопья “геркулес”. Заветного сазана выудить не удавалось. Попробовали устроить приваду из картофеля в зарослях водной растительности неподалеку от Малиновых островов. На третий день стали попадаться золотистые красавцы сазаны, не обращавшие внимания на другие самые изысканные угощения из нашего “меню”. Самый крупный сазан доставил немало хлопот при вываживании и потянул на весах более 6 килограммов.

Из книги Н.П.ФЕТИНОВА

“Вам, рыболовы”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Зависеть от царя, зависеть от народа?
“Сладкая” жизнь
Чеснок с патокой – и на работу
Чубайс всучил народу Ельцина как никчемный ваучер
Жертвы электропоезда
В октябре из ветра рождаются бури
Не прерывайте говорящего!
Осень патриарха
СНПР действует!
Картинки из жизни
Дни поздней осени бранят обыкновенно, но хорошему садоводу не до пустых разговоров
СНПР действует!
Определение позиции
Россия без капусты, как Америка без долларов
Проблемы современной российской социал-демократии
Дорогая Алла Александровна!
“Уроки октября” 1993 года
Свободная зона для криминального дерева
Срыв визита президента Белоруссии Лукашенко
Чеченский след в каспийской нефти
Горькие слезы
Синдром рецидивиста. “А НЕ ТО КАК НАЛЕЧУ, – ГОВОРИТ…”
За правдой – на улицу “Правды”
Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?


««« »»»