Проблемы современной российской социал-демократии

Попытки создания в современной России мощной социал-демократической организации до сих пор не увенчались успехом. И это несмотря на то, что эволюция правящей в СССР коммунистической партии в сторону социал-реформизма должна была привести к возникновению достаточно влиятельной политической силы левого центра. Такой процесс мы наблюдаем в странах Восточной Европы. В Польше и Венгрии после “бархатных революций” и временного торжества правых либерал-популистов, пришедших к власти на волне антикоммунизма и антисоветизма, произошло триумфальное восхождение к власти левых, вышедших из реформистского крыла бывших компартий.

Совершенно другая ситуация в России. Коммунистическая партия возродилась и стала ведущей оппозиционной силой, но она оказалась не готова к переходу на социал-демократические позиции, что стало решающим фактором ее поражения на президентских выборах.

Однако именно коммунисты, как умеренные парламентские во главе с Зюгановым, так и радикалы-неосталинисты, монополизировали левую политическую нишу, вытеснив небольшие и соперничающие между собой социал-демократические и социалистические группировки.

Наряду с Социалистической народной партией России (лидер – Мартин Шаккум), среди политических организаций левоцентристской ориентации можно назвать Социал-демократическую партию России, Социал-демократический союз во главе с Василием Липицким, Социалистическую партию России. Совсем недавно заявило о себе Российское движение за новый социализм.

Что касается социальной демократии А.Н.Яковлева, то ее к левоцентристам отнести никак нельзя, несмотря на ее название, так как ПСД участвовала на парламентских выборах в блоке с ДВР, партией Егора Гайдара, и ныне входит в праволиберальную коалицию, выражающую интересы компрадорской буржуазии и враждебной интересам широких слоев трудящихся. Также далеки от интересов людей наемного труда позиции Российского движения демократических реформ Г.Х.Попова, несмотря на социал-демократическую риторику бывшего мэра.

Если говорить об идеологических тенденциях в современной российской социал-демократии, то можно выделить несколько различных течений, что,безусловно,затрудняет процесс преодоления разобщенности в социал-демократическом движении.

Одно направление исходит из того, что социал-демократия будет востребована после многолетнего этапа либеральных реформ в экономике, которые признаются неизбежными, несмотря на обнищание широких слоев населения и углубление социального неравенства. На таких позициях стоит правое крыло СДПР, Партия социальной демократии, Партия И.Рыбкина.

Другое направление связано с критикой курса праволиберальных реформ, как противоречащих национальным интересам России и большинства народа. Причем речь идет о несогласии с реализованной моделью реформ, а не об отрицании либерализации экономики в принципе. Однако между этими организациями есть существенные отличия в вопросе понимания роли государства и определения сущности национальных интересов.

У идеологов левых в СДПР идеи социал-демократии сочетаются с определенной антиэтатистской направленностью и связаны в основном со становлением элементов гражданского общества, независимыми общественными инициативами, а не с социальной ролью государства. Не случайно ими используется такой термин, как “социальная самооборона”. Однако, совершенно очевидно, что без усиления социальной роли государства невозможны реализация социал-демократических принципов и эффективная социальная политика.

Вероятно, решение проблемы состоит в преодолении крайностей как этатизма, так и антиэтатизма. Дело в том, что само государство должно стать другим – действительно демократическим, т.е. контролируемым обществом, и социальным, следовательно, мощным, способным отстаивать национальные интересы, но как интересы большинства, а не только узких групп предпринимательской и бюрократической элиты.

Существует точка зрения, что многочисленные социал-демократические и социалистические группировки не могут объединиться из-за амбиций лидеров. Но, как совершенно справедливо заметил один великий политик, прежде чем объединиться, нужно размежеваться. Ибо всякое объединение становится прочным, если оно осуществляется на принципиальной основе.

Анализируя причины неудач современных русских социал-демократов, можно сказать, что отчасти подобный раскол был неизбежен, поскольку социал-реформистов из КПСС и неформалов-эсдеков многое разделяло.

Причины кризиса в СДПР, созданной в 1990 году, и ее многочисленных расколов следует искать в том, что ее лидеры, следуя в фарватере “Демократической России”, отреклись от своей социал-демократической идентичности ради общедемократической, а на самом деле антикоммунистической солидарности, и тем самым оказались на третьих ролях в различных праволиберальных коалициях: в прошлом – “Дем.Россия”, а затем “Яблоко”. А в условиях, когда одни социал-демократические организации заявляют о своей оппозиции официальному социально-экономическому курсу, а другие фактически поддерживают политику правительства, достичь единства вряд ли можно.

Борис РОМАНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Определение позиции
“Уроки октября” 1993 года
Чубайс всучил народу Ельцина как никчемный ваучер
Срыв визита президента Белоруссии Лукашенко
Не прерывайте говорящего!
Горькие слезы
Картинки из жизни
За правдой – на улицу “Правды”
СНПР действует!
Зависеть от царя, зависеть от народа?
Россия без капусты, как Америка без долларов
Чеснок с патокой – и на работу
Дорогая Алла Александровна!
В октябре из ветра рождаются бури
Свободная зона для криминального дерева
Забытая насадка
Чеченский след в каспийской нефти
СНПР действует!
Синдром рецидивиста. “А НЕ ТО КАК НАЛЕЧУ, – ГОВОРИТ…”
Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
“Сладкая” жизнь
Жертвы электропоезда
Осень патриарха
Дни поздней осени бранят обыкновенно, но хорошему садоводу не до пустых разговоров


««« »»»