Дни поздней осени бранят обыкновенно, но хорошему садоводу не до пустых разговоров

В октябре заканчивается сбор яблок и груш поздних сортов. Однако на этом сезон еще не завершается. После сбора плодов сад очищают от мусора, со стволов снимают ловчие пояса (ловушки для насекомых). А так как плодовые деревья освободились от тяжелых плодов и не нуждаются больше в подпорках, их убирают. (Такие подпорки часто называют белорусским словом “чаталы”.) Они пригодятся на будущий год, на зиму их куда-нибудь убирают; рачительный хозяин перед этим не забудет продезинфицировать их 3-процентным раствором медного купороса. Конечно, чтобы подготовить сад к перезимовке, необходимо очень внимательно осмотреть ствол и скелетные ветви каждого дерева. Если есть раны, их надо в сухую погоду покрыть масляной краской или водоэмульсионной. А для защиты молодых плодовых деревьев от зимних ожогов стволы и основания крупных ветвей необходимо побелить. Для побелки используется раствор извести и медного купороса. (В 10 л воды растворяют 2 кг извести и 0,5 кг медного купороса.) Разумеется, побелку не следует производить в дождливую погоду. Если под рукой нет извести, то можно стволы обвязать тонкой белой бумагой или газетами, сложенными в два – три слоя. Для того, чтобы плодовые деревья лучше подготовились к зиме (у них после съема урожая начинается рост всасывающих корней, а следовательно, возрастает потребление ими из почвы минеральных веществ и воды), их надо подкормить. В первые две недели после съема урожая необходимо внести на 1 кв. м проекции кроны 150 г нитрофоски. Такая доза дается, если возраст яблони 7 – 12 лет. Если же дерево постарше, 13 – 20 лет, то вносят по 200 г этого удобрения. Если яблоня еще старше, его дозу увеличивают до 350 г. Нитрофоску можно заменить удобрением “Рост-1”. Доза его внесения такая же.

Если почва под кроной дерева содержится под черным паром, удобрения вносят равномерно по всей площади и почва перекапывается. При этом на расстоянии свыше полутора метров от штамба почву перекапывают на глубину 18 – 20 см с оборотом пласта, а более близкую часть приствольного круга – на глубину 10 – 12 см без оборота пласта, иначе говоря, проводят глубокое рыхление.

Под плодовые деревья обязательно раз в 4 года вносят органические удобрения (перепревший навоз, компост, торф). При этом под яблоню 7 – 12-летнего возраста дают по полведра органики на 1 кв. м проекции кроны, под яблоню 13 – 20 лет – ведро, а более старые деревья – по полтора ведра. Если осень сухая, хорошо провести в октябре влагозарядковый полив сада. Норма расхода воды при этом – 2 – 3 ведра на 1 кв.м площади приствольного круга, влага должна проникать на глубину 50 – 60 см, то есть туда, где залегает основная масса корней.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Сладкая” жизнь
В октябре из ветра рождаются бури
Чубайс всучил народу Ельцина как никчемный ваучер
Жертвы электропоезда
Забытая насадка
Не прерывайте говорящего!
Осень патриарха
СНПР действует!
Картинки из жизни
Определение позиции
СНПР действует!
Проблемы современной российской социал-демократии
Россия без капусты, как Америка без долларов
“Уроки октября” 1993 года
Дорогая Алла Александровна!
Срыв визита президента Белоруссии Лукашенко
Свободная зона для криминального дерева
Горькие слезы
Чеченский след в каспийской нефти
За правдой – на улицу “Правды”
Синдром рецидивиста. “А НЕ ТО КАК НАЛЕЧУ, – ГОВОРИТ…”
Зависеть от царя, зависеть от народа?
Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
Чеснок с патокой – и на работу


««« »»»