Не прерывайте говорящего!

Внутрипартийное общение с руководителями парторганизаций позволяет обратить внимание на одну из наиболее распространенных проблем. Часто бывает, что работа по расширению той или иной партийной организации, обеспечению роста ее влияния на своей территории сдерживается недостаточной подготовкой или даже отсутствием актива, способного к этой непростой деятельности. Некоторые руководители региональных организаций опираются исключительно на небольшую группу единомышленников. Это, конечно, удобно, но все-таки малопродуктивно. В результате неэффективен и сам организационный процесс.

С другой стороны, кое-где повторяется неудачный опыт некоторых движений, которые в работе с населением и даже с теми, кто солидарен с идеологией конкретной организации или партии, предпочитает так называемую императивную, не диалоговую форму разговора. То есть больше говорят сами, чем слушают. У нас так быть не должно. Каждой встрече должна предшествовать подготовка, определение конкретных целей и возможных результатов намечаемых встреч и бесед, не упуская из виду и вопрос привлечения новых активных членов партии для разговора с людьми. Независимо от содержания предстоящего мероприятия (информирование или агитация) все встречи должны следовать простому правилу: больше слушать, чем говорить. Нельзя прерывать говорящего. Многие люди не могут легко и свободно высказываться о важных для них проблемах, тем более “болящих”, тревожащих. Начинать беседу всегда стоит с вопросов, близких каждому человеку.

Если собеседники проявляют к деятельности партии интерес, можно обменяться контактными адресами или телефонами для того, чтобы направить им письменную информацию, стоит пригласить поприсутствовать на очередном собрании вашей организации. Если собеседники проявили заинтересованность в решении каких-либо проблем, предложите взять на себя роль организаторов или помощников в этом деле. Будущий актив выявляется в самом процессе. Не чувствуйте неловкость, “будоража” людей. Политическая работа – это и есть побуждение людей заниматься общественными делами, которыми они, возможно, никогда до этого не занимались. Ведь социальность – черта любого человека, присущая ему с рождения.

Сектор партийного строительства


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СНПР действует!
Определение позиции
Россия без капусты, как Америка без долларов
Проблемы современной российской социал-демократии
Дорогая Алла Александровна!
“Уроки октября” 1993 года
Свободная зона для криминального дерева
Срыв визита президента Белоруссии Лукашенко
Чеченский след в каспийской нефти
Горькие слезы
Синдром рецидивиста. “А НЕ ТО КАК НАЛЕЧУ, – ГОВОРИТ…”
За правдой – на улицу “Правды”
Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
Зависеть от царя, зависеть от народа?
“Сладкая” жизнь
Чеснок с патокой – и на работу
Жертвы электропоезда
В октябре из ветра рождаются бури
Чубайс всучил народу Ельцина как никчемный ваучер
Осень патриарха
Забытая насадка
Картинки из жизни
Дни поздней осени бранят обыкновенно, но хорошему садоводу не до пустых разговоров
СНПР действует!


««« »»»