Бюджет-98 опасен для здоровья

Недавно в Москву приезжал премьер-министр Великобритании Тони Блэер. Он объявил, что лейбористское правительство намерено в 1998 году увеличить расходы на здравоохранение на 11 млрд фунтов стерлингов. На строительство клиник будет выделено 1 млрд 300 млн фунтов стерлингов. В будущем году появится 14 новых больниц.

Российское же правительство как будто забыло о реальных нуждах народа и не принимает адекватных мер.

В первом полугодии в бюджете на зарплату медработников выделено около 30% от запланированных сумм. Нет ни одного региона, где расходы на здравоохранение полностью бы соответствовали бюджетным показателям. Ростовская область получила 73% от плана, Кемеровская область – 50%. В Ярославской области питание профинансировано на 50%, а зарплата на 30.

В первоначальном проекте бюджета на 1998 год расходы на здравоохранение планировалось уменьшить на 3,4 трлн рублей.

В проекте бюджета не учтена программа помощи материнству и детству, программа по борьбе с туберкулезом. 10 октября Госдума обсуждала проблему борьбы с туберкулезом. Предусмотрено сокращение финансирования программы “Анти-СПИД”, хотя уже официально признано, что в России началась эпидемия СПИДа.

Проблема борьбы со спидом беспокоит особенно. Эпидемия с каждым днем разрастается. Как известно, ВИЧ – очень коварная инфекция и не всегда при обследовании можно выявить, что человек болен. Возникла опасность заражения банков крови, доноров и реципиентов.

В республиках СНГ, прежде всего на Украине, резко также увеличилось число ВИЧ-инфицированных. Повергаясь гонениям на родине, многие из них ищут прибежище в России.

Некоторые субъекты Федерации предлагают расширить круг обследуемых на СПИД, но где взять на это деньги? Ведь средств не хватает даже на лечение уже выявленных больных и на проведение санитарно-эпидемиологическое обследование по цепочке. Расходы на санэпидемнадзор в этом году снижены на 13%. Каждый раз, когда нужно провести обследование контактов больного, приходится обращаться к руководителю региона, чтобы на это специально перечислили деньги. Созданные центры борьбы со СПИДом бедствуют – не получают достаточно денег на лекарственные препараты и зарплату сотрудникам.

Сравним с ситуацией в США. Там программа обследования на СПИД расширена. Комплексная терапия делает обследование не таким страшным, а негативные результаты – не такими печальными. За счет государства больным оказывают медпомощь. Новые методики и препараты позволяют продлить их жизнь и сделать их неопасными для окружающих. Многие получают возможность жить со своей семьей.

А наше правительство как будто нарочно “закрывает” глаза на реальную угрозу для всей страны. Называя здравоохранение приоритетной отраслью, оно самым варварским способом вычеркивает эту сферу из финансовых планов. На мой взгляд, это – верх цинизма. Отчитываясь перед парламентом, члены правительства называют цифры, ничего не говорящие большинству населения, но не упоминают о реальных и понятных всем вещам, о решении социальных проблем. Представители исполнительной власти должны перейти на новый, понятный язык общения с населением, иначе пропасть недоверия к ним будет постоянно увеличиваться.

Работу правительства считаю неудовлетворительной, оно должно уйти в отставку. Управлять страной – не право, а привилегия, которая дается народом и которое народ вправе отобрать.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА,

заместитель председателя Комитета по охране здоровья


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Статистика против президента
Возвращаясь к напечатанному
Заяц и мышь, из-под дерева – кыш!
Неудовлетворительная оценка работы правительства
Он, мятежный, просит бури, но никак не допросится
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Осень патриарха-2
Хороша кашка, да мала чашка
В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки
Спасение от икоты
Жизнь без царя
Сразу после выборов президент….
“Бархатная” оккупация
“Свой” Чубайс” и “чужой” Лукашенко
А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят…
Когда лучший клев?
Идея для России
Ноги босы? Грязно тело? И едва прикрыта грудь?
Социалистическая идеология – спасение для России
Карточки на хлеб образца 1997 года
Открытое письмо


««« »»»