Горькие слезы

The Economist

Наступят ли наконец какие-либо улучшения в российской экономике? Реформаторы в российском правительстве пытаются убедить нас в том, что Россия может стать нормальной страной – то есть со стабильной и процветающей экономикой, в основе которой лежит закон. Для подтверждения своих слов у них в запасе есть довольно самоуверенные статистические данные. По словам реформаторов, российская валюта набрала силу – отсюда, видимо, психологически сильное решение деноминировать рубль. Упадок промышленности, наконец, закончился, и можно ожидать определенного подъема – по крайней мере, на 2%, но только с будущего года. Долги по пенсиям и зарплате выплачиваются. Российские граждане полны надежд – правда, только те, кто молод и удачлив.

Этот медовый месяц российских реформаторов, конечно, не может длиться долго. Большая часть предполагаемых реформ, как, например, сокращение субсидий на жилищно-коммунальную сферу, уже вызвали недовольное ворчание общественности. И в этом отношении Россия уже отдалилась от своего идеала “нормальной страны”. Подавляющее большинство российских граждан обижено тем, что травмирующие экономические реформы до сих пор не принесли им никаких положительных результатов. Общественные служащие, начиная от милиционеров и кончая учителями средних школ, все еще так мало получают за свой труд, что вынуждены брать взятки, искать какой-нибудь приработок в свободное от работы время или жить, вечно завидуя другим.

Конечно, все сложности жизни обычного российского гражданина невозможно сравнить со сложностями жизни реформаторов, воюющих с “акулами капитализма”, внезапно народившимися в их стране. Священная война между “хорошими” и “плохими” ребятами, в которую превратилось реформирование России, – довольно рискованное занятие. Новые российские капиталисты контролируют половину российской экономики и средств массовой информации. Тем не менее реформаторы полны надежд выиграть эту битву. Вопрос лишь в том, будет ли российский народ ждать результатов борьбы.

________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СНПР действует!
Определение позиции
Россия без капусты, как Америка без долларов
Проблемы современной российской социал-демократии
Дорогая Алла Александровна!
“Уроки октября” 1993 года
Свободная зона для криминального дерева
Срыв визита президента Белоруссии Лукашенко
Чеченский след в каспийской нефти
За правдой – на улицу “Правды”
Синдром рецидивиста. “А НЕ ТО КАК НАЛЕЧУ, – ГОВОРИТ…”
Зависеть от царя, зависеть от народа?
Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
Чеснок с патокой – и на работу
“Сладкая” жизнь
В октябре из ветра рождаются бури
Чубайс всучил народу Ельцина как никчемный ваучер
Жертвы электропоезда
Забытая насадка
Не прерывайте говорящего!
Осень патриарха
СНПР действует!
Картинки из жизни
Дни поздней осени бранят обыкновенно, но хорошему садоводу не до пустых разговоров


««« »»»