Срыв визита президента Белоруссии Лукашенко

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Прокомментируйте конфронтационное по отношению к Государственной Думе радиообращение президента Б.Н. Ельцина 3 октября.

2. Что и кто, по Вашему мнению, стоит за срывом визита в Липецк президента Белоруссии Лукашенко?

Мартин ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”

1. Ельцин чувствует себя львом. Ему кажется, что ситуация до боли знакома, да к тому же во много раз проще. Но так как его суждения основаны на полном отсутствии реального понимания российской действительности, подобные действия президента могут послужить детонатором разрушительных процессов.

2. Все те страны, геостратегические и экономические интересы которых пересекаются с нашими (как российскими, так и белорусскими) интересами. С помощью телевизионных каналов за незначительные средства, сопоставимые с покупкой рекламного времени, нанесен серьезнейший удар по национальной безопасности России, который можно будет оценить в миллиарды долларов. Начатые процессы интеграции практически развернуты вспять.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ,

директор Центра стратегического анализа и прогноза

1. Что касается заявления президента, то оно не очень этично и не очень тактично. И по тону, и по сроку. Ведь 3 – 4 октября в определенном смысле – мемориальные дни. А о прошлом – либо хорошо, либо – ничего. (Как о покойнике.) Ход президента – превентивная акция, проводимая под руководством “молодых реформаторов”. Ее цель – добиться одобрения Думой налогового кодекса, бюджета и т.д. Дальше все зависит от Думы. Ельцин, как всегда, провоцирует. Если депутаты поддадутся на провокацию, то возможен разгон нижней палаты. Но не поддаться тоже трудно… Дума сейчас в сложной ситуации.

2. За срывом визита стоят известные противники объединения России и Беларуси. Их списки весной широко публиковались: Чубайс, Березовский и т.д. возглавляли их. Они и сейчас ведут линию на срыв сближения наших стран. Очевидно, что они повлияли на Бориса Николаевича.

Шеремет оказался лишь разменной картой. Он-то здесь и не причем.

Константин ЗАТУЛИН,

директор Института диаспоры и интеграции

1. Вряд ли приходится сомневаться, что если бы не болезнь Б.Н.Ельцина, то сразу после президентских выборов 1996 г. он постарался бы распустить Государственную Думу, чтобы закрепить свой успех, действительный или мнимый. Политический календарь осени 1997 г., таким образом, возвращает нас на год назад. С тем исключением, что теперь искусственный конфликт с полупослушной оппозицией необходим Ельцину как основание для претензий на третий президентский срок.

Президент понимает, что как бы не демонстрировала лояльность оппозиция, переварить идею “Ельцина – на третий срок” она не в состоянии. Нужно подавить саму возможность ее особого мнения и сделать это так, чтобы не только врагам, но и друзьям, точнее, возможным кандидатам от нынешней партии власти не повадно было думать о престолонаследии. Удар по Думе – это одновременно удар по Черномырдину: тем лучше.

Президент – почти царь, Борис Первый (кажется, Борису Годунову по-прежнему, и после смерти, не везет в истории). Его отучили думать о пределах и сроках его власти. В его претензиях на бессмертие нет настоящей мысли о будущем России, о деталях и издержках собственного плана. Думаю, если нижняя палата будет распущена, мы столкнемся или с ее роспуском надолго, или с небывалой доселе борьбой между центральным и областными избиркомами, контролируемыми оппозицией.

2. Сказать, что за демонстративной грубостью президента России в очередной раз стоят Чубайс, Немцов, Березовский и другие противники российско-белорусской интеграции, – значит просто повториться. На этот раз президент намеренно унизил соседа, сохраняющего, а по некоторым данным даже увеличившего свое влияние на внутрироссийские дела. Лукашенко, так же как Черномырдин, Лужков, лидеры оппозиции, должен быть разбит на дальних подступах к 2000 году: иначе придется соблюдать формальности Конституции.

К глубокому сожалению, идея российско-белорусского Союза от этих действий разваливается на глазах. Провокация с Шереметом удалась тогда, когда на заурядный финский нож Лукашенко пошел в атаку в полную грудь, “За Родину!” Надо было определить вместе с Лукашенко достойное место ему и Беларуси в будущем объединенном государстве, не убивать его надежд – все сделано с точностью до наоборот. Лукашенко будет плохо, России – не лучше, так как без Беларуси Россия уже не в Европе, нечем перекрыть пример Чечни, уходящей из России.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР

1. Я бы квалифицировал и это, и многие другие события одним словом: ОБКОМОВЩИНА. Это общий стиль безответственности, безнаказанности и прямого хамства по отношению к тем людям, которые НЕ МОГУТ адекватно ответить. Это зло развалило КПСС – а теперь им снова, как раком, заражен Кремль. Что ж, тем быстрее все это развалится…

2. Все, заинтересованные в слабости России – от соответствующих зарубежных кругов до представителей СМИ, НЕНАВИДЯЩИХ Россию – и жирующих на бедствиях Родины. Их много – людей, тайно ненавидящих Россию, вроде Варфоломея Зайцева. Был такой экстремист в прошлом веке. В печатных трудах он стоял за “свободу России”, а тайно писал про нее: “Сгинь, проклятая”. Его достойные наследнички и правят сейчас этот сатанинский бал.

Сергей КУРГИНЯН,

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

1. Не понимаю, чем это отличается, например, от сюжета с мавзолеем, который раскручивался до этого. Власть чувствует потерю связи с реальностью. И самоутверждается через конфликт, причем через псевдоконфликт с псевдопротивником, на которого всегда можно покрикивать. В отличие от Масхадова. Это – стратегическая “сторона медали”. Тактическая – РОЗЫГРЫШ подобных экзистенциальных порывов Ельцина (теряющего под ногами почву реальности и пытающегося “самовосстановиться через конфликт”) для ускоренного сброса того же Ельцина и для еще большего ускорения и без того быстро текущих деструктивных процессов.

2. Это для меня еще один мазок в той же картине, которую я описал выше. Снова – проблема почвы под ногами, мальчиков для битья и двусмысленных умелых науськиваний крупного человека, нутром ощущающего потерю связи с Реальностью.

Валентин КУПЦОВ,

заместитель руководителя фракции КПРФ Государственной Думы

1. То, что Государственной Думе президент посвятил отдельное выступление, показывает: Дума занимает принципиальную позицию по многим вопросам и не идет на поводу у исполнительной власти.

Известно также, что, по Конституции, президент имеет возможность отклонять законы, накладывать вето. Но в Конституции записано, что это происходит в исключительных случаях. В последнее время практика наложения вето стала систематической: из 37 законов, которые приняты Думой, на 14 президент наложил вето. Особенно на законопроекты, которые готовятся оппозицией. Естественно, что у Государственной Думы тоже накапливается потенциал недоверия. Потому что мы не видим строгого соблюдения Конституции. Не видим конструктивных начал в отношении президента к Думе. Цель радиовыступления – напугать Думу перед крупными парламентскими слушаниями по отчету правительства, перед принятием бюджета, то есть поставить депутатов в неловкое положение. Если они будут голосовать “не так”, то президент может парламент распустить. Если “так”, то он погладит по голове. Мне кажется, что его выступление будет иметь совершенно обратный эффект.

2. Случай сам по себе беспрецедентен. ЦК КПРФ и Народно-патриотический союз России сделали заявление и извинились перед белорусским народом и перед Лукашенко за проявленную нетактичность (мягко говоря).

Стоят за этим действием президента, конечно, силы, которые явно не желают восстановления союза России и Белоруссии.

Речь шла не о протокольном визите, а о рабочей поездке. Тем более, что в Ярославле предполагалось заключение делового соглашения между ярославскими и белорусскими заводами, которое определяло бы перспективу развития дизелестроения России и выпуска машин в Белоруссии.

Характерно, что депутаты Госдумы из комитета по законодательству и депутаты парламента Белоруссии все равно провели совместное заседание. Реакция на действия российского руководства в Ярославле самая негативная. Прошли митинги на заводах (в том числе на Моторном заводе). Все были едины во мнении, что подобные вещи подрывают основу союза России и Белоруссии и ничего не вносят конструктивного в содержательную часть Союза.

Есть и нравственная сторона этого инцидента. Не можем мы Председателя Союза России и Белоруссии (а им сейчас является Лукашенко) не пускать в Россию по рабочим вопросам. Это бестактно. Думаю, что Государственная Дума тоже выскажет свою точку зрения.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Определение позиции
Проблемы современной российской социал-демократии
Чубайс всучил народу Ельцина как никчемный ваучер
“Уроки октября” 1993 года
Не прерывайте говорящего!
Горькие слезы
Картинки из жизни
За правдой – на улицу “Правды”
СНПР действует!
Зависеть от царя, зависеть от народа?
Россия без капусты, как Америка без долларов
Чеснок с патокой – и на работу
Дорогая Алла Александровна!
В октябре из ветра рождаются бури
Свободная зона для криминального дерева
Забытая насадка
Чеченский след в каспийской нефти
СНПР действует!
Синдром рецидивиста. “А НЕ ТО КАК НАЛЕЧУ, – ГОВОРИТ…”
Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
“Сладкая” жизнь
Жертвы электропоезда
Осень патриарха
Дни поздней осени бранят обыкновенно, но хорошему садоводу не до пустых разговоров


««« »»»