Шансы объединения России и Белоруссии в единое государство

1. Как Вы оцениваете шансы объединения России и Белоруссии в единое государство?

2. Насколько целесообразен и своевременен в свете подписания российско-белорусского договора визит Бориса Ельцина на Украину?

НИКОЛАЙ ГОНЧАР,

депутат Государственной Думы

3

4

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,

ответственный секретарь Совета соотечественников при Государственной Думе

9

0

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН,

Президент корпорации “Экспериментальный творческий центр, Международный фонд”

5

1

БОРИС ФЕДОРОВ,

депутат Государственной Думы

5

5

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”, доктор политологии

3

0

НИКОЛАЙ ГОНЧАР:

1. Перспектива объединения, безусловно, есть, учитывая историческую общность наших народов, ряд экономических и геополитических факторов. Однако в ближайшее время объединение России и Белоруссии в единое государство практически невозможно. Процесс интеграции очень сложен, и поспешные радикальные шаги могут ему повредить. В целом создание союза и предпринимаемые шаги к объединению соответствуют долговременным интересам России и Белоруссии, их народов.

2. Визит нужен, политическая необходимость встречи на высшем уровне в Киеве назрела давно. Однако, учитывая специфику политической ситуации и неоднозначное восприятие процессов интеграции на Украине, визит был бы более целесообразен в конце апреля.

Нужно время, чтобы объяснить итоги российско-белорусских переговоров и конкретные шаги, предпринимаемые президентами России и Белоруссии.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН:

1. Шанс объединения России и Белоруссии давно назрел. Однако до сих пор он тормозился скорее Россией, чем Белоруссией. В конце концов если российское правительство пойдет на жертву, которой можно утолить эгоизм нефтегазовых монополий, препятствующих распространению внутрироссийской цены на энергоносители при поставках в Белоруссию (а это 2 миллиарда долларов в год), то интеграция пойдет семимильными шагами.

Сейчас возник новый подводный камень для объединения – конъюнктура избирательной кампании в России. Она уже принудила президента Белоруссии публично откреститься от думского “эксперимента” с денонсацией Беловежских соглашений. Президент Белоруссии, в отличие от российской Госдумы, не может позволить себе враждовать с президентом России. Если мы избавим дело сближения с Белоруссией от наноса избирательной конъюнктуры, то интеграция состоится.

2. Реальная интеграция с Белоруссией позволяет на время отложить визит на Украину: надо хотя бы подождать реакцию на это сближение со стороны не просто руководства Украины, а украинских подданных. Хотя бы для того, чтобы на Украине осознали тот факт, что российские нефте и газопроводы способны обойти Украину стороной и пройти через Белоруссию в своем пути на Запад.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН:

1. Объединение России и Белоруссии отвечает экономическим, геополитическим, историко-культурным, военно-политическим интересам обеих сторон. Все объективные предпосылки имеются. Есть и ряд субъективных. Для Лукашенко в таком объединении реализуются и идеалы, и интересы. Для Ельцина оно – единственный нормальный выход из тупика выборов. Против – небольшие, но энергичные прозападные силы в Белоруси. Против – мощные европейские группы. Против – особый бизнес, наживающий огромные деньги на “статус-кво”. В нынешней ситуации эти три “против” набирают на 5 баллов. Остается 5 баллов “за”.

2. Визит потребует определенности в ответе на вопрос о перспективах украинско-российского воссоединения. Давать заверения в том, что воссоединительный процесс не распространится на Украину, – значит разочаровывать прорусские силы, “распылять” стратегические возможности. Заявлять, что воссоединение Украины с Россией на подходе – значит “дразнить гусей”. Плюс – в возможности зондажа позиции Кучмы и целого ряда сил в ходе высокого визита, а также в отвоевывании каких-то выгод для России в обмен на мягкую политику России на Украине. Здесь же – и успокоение мирового сообщества. Все это вместе как раз и тянет на 1 балл.

БОРИС ФЕДОРОВ:

1. Объединение Белоруссии и России в единое государство безусловно необходимо. Я выступаю за это.

2. Визит Бориса Ельцина на Украину вполне целесообразен.

МАРТИН ШАККУМ:

1. С одной стороны, экономическая ситуация в Белоруссии гораздо тяжелее, чем в России. Поэтому объединение тяжким грузом ляжет как на все статьи российского бюджета, так и на личные бюджеты граждан. С другой стороны, ни с политических позиций, ни чисто по-человечески нельзя отталкивать наших белорусских братьев, которые всеми силами стремятся к интеграции. Наши политики напоминают чудодейственных хирургов, которые пришивают человеку отрезанную руку. И хотя она не будет работать так, как раньше, – дело это святое и гуманное. Поражает только то, что сначала чудо-лекари сами эту руку и отрубили.

Сейчас речь может идти не о едином государстве, а о степени интеграции, которая Ельцину нужна исключительно из политических соображений, а Лукашенко – исключительно из экономических. Поэтому все переговоры ведутся в разных плоскостях.

2. Украина в постсоветском пространстве занимает особое положение: экономическая ситуация там самая тяжелая, а амбиций – больше, чем у всех. Сейчас Борису Ельцину нет никакой необходимости ехать в Киев, в то время когда разворачиваются реальные интеграционные процессы, по отношению к которым Украина занимает крайне двусмысленную позицию. Не стоит оказывать помощь украинскому руководству, которое продолжает заигрывать с Западом, желающим в свою очередь и дальше противопоставлять два наших государства. Пусть украинское руководство останется наедине со своими избирателями, которые голосовали за него, думая, что тем самым открывают путь к сближению двух стран.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР ИМПЕРИИ
ЦЕНТРИЗМ РОССИИ ПРОТИВОПОКАЗАН
ЧЕЧНЯ: МОСКВА РИСКУЕТ НАСТУПИТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
ШОУ – ОНО… И В “РОССИИ” – ШОУ
СОЦИАЛИЗМ НА КАЧЕЛЯХ ИСТОРИИ
ГЛУХО, КАК В БАНКЕ
ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ ИВАН КАЛИТА
“ЗАКУЛИСЬЕ” “ОБОЗА”
“НЕ ШЕКСПИР ГЛАВНОЕ, А ПРИМЕЧАНИЕ К НЕМУ”
КОГДА НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО
ЭТО ТВОИ ПАСЫНКИ, РОССИЯ?
ИГРЫ НА ГРАНИ ФОЛА
ОТ “ТЬМЫ” ДО “СВЕТИТ…”
Премьер-министр Ирландии застыл в ожидании…
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОЖИДАЕТСЯ ЖЕСТКОЕ
ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ ПЕРЕХОД К “БОЯРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ”?
“ЗВЕЗДЫ” ПАДАЮТ НА ЗВЕЗД


««« »»»