С КЕМ НЕ ПО ПУТИ БЕЛОРУССИИ?

Меня удивляет умение наших политиков переводить решение острых социальных проблем в русло политической трескотни. Пример тому – шабаш вокруг Белоруссии. Обратимся к памятному заявлению председателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина о том, что в Белоруссии совместными усилиями ЦРУ, украинских националистов и местной оппозиции готовится серия акций, направленных на свержение нынешнего президента республики Александра Лукашенко. Кое-кто поспешил объявить выступление депутата-коммуниста политической провокацией. Но что если отбросить столь эмоциональные оценки и попытаться разобраться в тех процессах, которые происходят сейчас в Белоруссии?

Ни для кого не секрет, что экономика соседней с нами республики, как всюду в СНГ, переживает не лучшие времена. Многие крупные предприятия стоят, другие работают, скажем так, в “щадящем режиме”. На селе положение и того хуже. Оттого тысячи жителей этой некогда одной из благополучных советских республик вынуждены ездить на заработки в другие страны. Но это общая наша судьба. Экономическая база для критики президента Лукашенко у белорусской оппозиции, конечно, есть.

Но самое странное то, что в последнее время не это обстоятельство вызывает раздражение лидеров Белорусского народного фронта и других оппозиционных сил. “Красной тряпкой” для них стала внешняя политика, проводимая президентом Лукашенко, а точнее – его курс на сближение с Россией. Именно этого – попытки создания нового союза на постсоветском пространстве – не могут простить лидеру республики и белорусские националисты, и испугавшиеся президента руководители украинских радикалов.

В свете всего этого уже не такими бредовыми выглядят предсказания Виктора Илюхина. Тем более что они уже, похоже, начинают сбываться. Так, “Независимая газета” сообщила, что лидер украинской националистической организации УНА-УНСО Дмитрий Корчинский заявил, что его партия готова помочь “белорусским силам сопротивления “в разработке мер”, направленных на свержение режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Эти меры будут включать в себя “проведение ряда масштабных акций протеста, ведение активной работы в Минске, создание подпольных комитетов сопротивления”. Похоже, украинских националистов не смущает, что эти действия могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Белоруссии.

Как бы то ни было, думается, многострадальный белорусский народ заслужил право сам выбирать свою судьбу. Александру Лукашенко этот народ как минимум дважды – на выборах 1994 года и на референдуме год спустя – оказал доверие. Чувствуя, очевидно, что, несмотря на все трудности, кредит доверия еще не исчерпан, президент решился на сильный ход – он выносит на референдум 7 ноября аж четыре важных вопроса, среди которых – новая редакция конституции республики.

И хочется надеяться, что острое политическое противостояние в соседней и братской республике не примет кровавый характер. Белорусы ведь издревле считались одним из самых миролюбивых народов в нашей большой славянской семье.

Дмитрий КАРАЕВИЧ,

инженер.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Проблема конституционной передачи президентской власти
Выигрывает каждый – кто тостер, кто холодильник, а кто и бесплатную жилплощадь…
ИЗ ЧУЖАКOB – В ВОЖАКИ…
ХОДИТЕ В БАНЮ С ПЕЙДЖЕРОМ!
ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-СОВЕТСКИ
РЕЦЕПТЫ БАНКОВСКОЙ КУХНИ
ПАРАЛИЧ ВЛАСТИ?
ИДЕЯ МАРТИНА ШАККУМА
МИХАИЛ ШЕСТОВ ПРИГЛАШАЕТ.
ОТЛОЖЕННЫЕ ВЫБОРЫ
ДЕЛО АРТУРА БРУКА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ
КОГО ВЫБИРАТЬ В ПРЕЗИДЕНТЫ?


««« »»»