ЛУКАШЕНКО УКРЕПИЛ СВОИ ПОЗИЦИИ

Несмотря на все попытки оппонентов президента Лукашенко в Белоруссии, политиков и средств массовой информации определенной ориентации на Западе и в России, не удалось сорвать намеченный на 24 ноября референдум. Значение данного референдума для дальнейшего развития внутриполитического процесса в соседнем славянском государстве трудно переоценить. На всем постсоветском пространстве с большим скрипом идет процесс государствостроения. При отсутствии развитого гражданского общества, зрелых политических партий и демократической политической культуры почти во всех республиках бывшего Союза ССР идет ожесточенная борьба между законодательной и исполнительной ветвями власти за верховенство.

Неспособность в сложившихся условиях реализовать принцип разделения власти и запустить механизм сдержек и противовесов почти везде в постсоветских странах привела к тому, что исполнительная ветвь власти постаралась нарушить баланс властных полномочий в свою пользу. Глубокий социально-экономический кризис в этих странах также подталкивал исполнительную власть в этом направлении. Во многих республиках бывшего Союза были распущены старые Верховные советы, приняты новые конституции, которые обеспечивали неоспоримое верховенство президентов над законодательными органами власти. Во многих случаях эти процессы шли в нарушение Конституции. В одних случаях приходилось прибегать к применению силы (там, где гражданское общество пустило уже некоторые корни), в других – законодательная и судебная власти отдавали себя на милость победившего президента. Таким образом, то, что происходит в Белоруссии, является для всех постсоветских республик бывшего СССР скорее нормой, чем исключением. Пожалуй, есть один важный фактор, который все же делает Белоруссию исключением среди других республик. Исключением является тот удивительный демократизм процедуры, с помощью которого исполнительная власть хотела изменить баланс сил в свою пользу. Вынесение двух проектов Конституции на суд народа, казалось, должно было удовлетворить даже самых взыскательных сторонников демократии. Налицо альтернативность выбора, где последнее слово оставлено за народом.

Согласно всем теориям демократии, именно предложенный механизм решения конфликта интересов выражает сущность демократии. Таким образом, стало очевидно, что страшный вой в российских СМИ и ряде западных средств массовой информации был поднят не по причине недемократичности процедур проведения референдума, а потому, что Лукашенко имел все шансы победить и, получив мандат от народа, продолжить свою внутреннюю и внешнюю политику, которая так не нравится его “демократическим” критикам.

Прекрасно понимая, что, пока президент Белоруссии действует на правовом поле, трудно одержать над ним победу, все антилукашенковские силы объединились, чтобы отменить референдум, не дать возможности народу сделать свой выбор и тем самым решить спор о полномочиях президента, парламента и Конституционного суда, и вытолкнуть Лукашенко в неправовое поле с тем, чтобы он решил этот спор силовыми методами. Что бы ни случилось в будущем, уже можно сказать, что президент Белоруссии одержал как тактическую, так и стратегическую победу над своими оппонентами. Он не допустил срыва референдума, который вывел бы конфликт в неправовое поле и с помощью народного волеизъявления легитимизировал свою власть и полномочия, закрепленные в новой конституции.

Не могу в заключение не сказать несколько слов о посредничестве российских властей в белорусском конфликте между ветвями власти. К сожалению, российские политики не сделали никаких выводов из нашей недавней истории, когда такой же конфликт в 1993 году закончился вспышкой насилия и серьезными потрясениями для страны. Уговаривая Лукашенко отменить референдум, российские политики не осознавали того факта, что они толкают Белоруссию к кровавым неконституционным разборкам. Если бы в России хватило мудрости на апрельском референдуме 1993 года поставить ясный вопрос о полномочиях президента и Съезда народных депутатов и получить однозначный ответ, не сомневаюсь, что удалось бы избежать кровавых разборок в сентябре-октябре 1993 года.

Сегодня смело можно сказать, что несмотря на все язвительные и иронические замечания, особенно российских СМИ, в адрес Лукашенко белорусский младший брат показал большую политическую мудрость и оказался способным учиться на ошибках старшего брата. Хочется надеяться, что как оппозиция к Лукашенко в Белоруссии, так и все те, кому не нравится этот лидер в России и на Западе, с уважением отнесутся к выбору народа. Этого требует элементарное уважение к основному принципу демократии – верховенству воли народа.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“СПЛОЧЕНИЕ В БОРЬБЕ – СПЛОЧЕНИЕ” КАК ОТРАЖЕНИЕ ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКИХ ВЕРХАХ
НОВАЯ ПАРТИЯ СТАРОГО ТИПА
НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ?
В РОССИИ ХОЛОДНЫЕ ЗИМЫ
МОЯ НЕДЕЛЯ
“РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА” ДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ
Насколько вероятны отставки политических персон
ИЗМЕНЕНИЯ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ ВЛИЯЮТ НА ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ БАНКОВ
ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ В РОССИИ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
ВСЕГДА ВАШ
НА ДВА ШАГА ВПЕРЕДИ РЕФОРМ
НА КРУГИ СВОЯ


««« »»»