А в Селигере водятся лещи…

Озеро Селигер – самое крупное в Тверской области. На озере насчитывается 160 островов.

У озера очень изрезанная береговая линия, и весь водоем состоит из сравнительно обособленных плесов, соединенных протоками.

В Селигере есть течение, наиболее заметное в протоках, – до 0,2 м/с. Водообмен в нем поддерживается благодаря притоку вод примерно 100 речек и ручьев и стоку воды через реку Селижаровку в Волгу. Дно озера очень неровное: мели и ровные участки чередуются с глубокими ямами, что весьма благоприятно для рыб.

Здесь обитают 29 видов рыб, в том числе снеток, лещ, судак, ряпушка, налим, щука, язь, плотва, окунь, ерш и другие. Рыболовы-любители чаще всего ловят леща, плотву, окуня и щуку, реже – судака, налима, язя. Крупными лещами славится Кравотынский плес, судаком – Осташковский. По сведениям моих знакомых, побывавших на Селигере, в уловах преобладает некрупный лещ. Лучше всего он ловится на глубинах не менее 3 м на червя или манку с прикормкой, на удочку с лодки или на донку с резиновым амортизатором. Уловы не очень большие, не более 5 подлещиков за утро. Крупные лещи весом более 1 кг попадаются единично.

В целом озеро Селигер представляет большой интерес для отдыха и рыбной ловли. Его необыкновенная красота, леса, богатые грибами и ягодами, неплохие уловы рыбы привлекают – и не зря – многих любителей активного отдыха и рыбной ловли.

Озеро легкодоступно для москвичей. От Москвы до Осташкова, расположенного на его южном берегу, идет поезд. Рыбная ловля на озере разрешается по путевкам, которые можно приобрести в Осташкове.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Будьте здоровы!
Идет ли реформа армии?
Молитва
Вы чье, старичье?
Что в огороде хрен, то в саду малина
Взгляд на историю социализма
На Смоленской АЭС затишья не наступило
Кто остался на трубе?
Европа нам поможет?
Золотые яблоки, что сводят нас с ума
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает
Объединение интеллектуалов
РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Чем сердце успокоится
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Заявление политсовета СНПР
Мартин Шаккум – академик
Хроника партийной жизни
Торжество долгоносиков
Вожди и массы
Два генерала
Обратная связь
В поддержку армии
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику


««« »»»