Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили…

Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили работники народного образования Смоленской, Калужской и Московской областей. Им тоже не выплачивается зарплата, нет денег на ремонт школ.

Социалистическая народная партия России большое внимание уделяет вопросам сохранения народного образования, развитию высшей и средней школы. Это и не удивительно, ведь молодежь – это будущее России и от того, насколько образованна и подготовлена молодежь, настолько светло будет это будущее.

Смоленское региональное отделение СНПР внимательно следит за состоянием проблемы образования в своем регионе. Глубоко и детально изучив состояние дел в школе, мы пришли к неутешительным выводам, которыми и хотим поделиться с читателями.

В школах отзвенел последний звонок. Прошли выпускные экзамены в 9 и 11 классах. И теперь более 23 тысяч молодых смолян готовы вступить в самостоятельную жизнь. Кто-то из нынешних девятиклассников, конечно, продолжит учебу в десятом классе. Многие выпускники решают: где и как продолжить свое обучение, найти работу. Немало и тех, кто собирается поступать в вузы и техникумы. В Смоленске, надо заметить, достаточно институтов и есть из чего выбирать: педагогический, энергетический, физкультурный, финансово-экономический, сельскохозяйственный, медицинская и военная академии и, наконец, гуманитарный университет ждут своих абитуриентов. Чтобы поступить, надо, как и прежде, успешно сдать вступительные экзамены. И все же сама возможность дальнейшего обучения сегодня напрямую зависит от толщины кошелька родителей. Это раньше все решали способности и знания. Теперь многие смоленские вузы, стремясь поправить свое незавидное финансовое положение, идут на различные ухищрения, предлагая платить и за вступительные экзамены, и за учебу. Так, в педагогическом институте уже прошли так называемые опережающие вступительные экзамены. Дважды в мае и июне, заплатив за каждый из двух экзаменов по 100 тысяч рублей, любой желающий мог испытать себя и в случае успеха быть зачисленным на первый курс. Кстати, таковых оказалось очень немного, так как и тексты экзаменационных работ на письменных экзаменах по сравнению с обычными были усложнены, да и уровень требований на устных экзаменах был выше. Кроме того, за учебу на платных подготовительных курсах при институте необходимо было заплатить 750 тысяч рублей. Как-то незаметно введено и платное обучение. Официально – для тех, кто набрал на вступительных экзаменах полупроходной балл. А это многие миллионы рублей, которые требуется заплатить сразу за весь курс обучения в институте. Вполне понятно, что далеко не каждая семья в настоящее время может позволить такие траты. И кто подсчитает, сколько молодых и талантливых людей вынуждены будут оставить мечты об институтах, тем более – столичных!

Непросто нынче и тем, кто, закончив школу, будет пытаться найти работу. Большинство смоленских предприятий либо простаивают, либо работают по сокращенной программе. Численность работающих на крупных и средних предприятиях сократилась по сравнению с прошлым годом на 6%, а в отраслях материального производства – на 10%. Наиболее реально найти работу в непроизводственной сфере, но и здесь как кому повезет. Печальный факт – сегодня для многих молодых людей труд уже утратил свою общественную значимость и рассматривается главным образом как средство удовлетворения личных потребностей. Все меньше становится тех из них, кто считает труд необходимым условием полноценной жизни, и все больше тех, кто не стал бы никогда работать, если бы был достаточно хорошо материально обеспечен.

Следствием падения социальной ценности труда для значительной части молодежи стал социальный пессимизм, неверие в то, что они когда-нибудь смогут иметь интересную хорошо оплачиваемую работу. Данные социологических опросов молодежи показывают, что каждый восьмой планирует поправить свои дела любым путем, в том числе (если понадобится) путем противозаконных действий. Около половины из числа опрошенных считают, что главное в жизни получать как можно больше денег, независимо от затраченного труда, и одобряют стремление тех, кто “делает” деньги любыми способами.

Изменить ситуацию, по моему мнению, можно, лишь преодолев те негативные тенденции, которые имеют место в постреформенной России. Но пока не видно предпосылок для успешного решения этих и многих других проблем, стоящих перед нашим обществом.

Основная причина, на мой взгляд, в отсутствие у руководства страны политической воли, стойкая неспособность к решению главной задачи – выведению страны из трясины социально-экономического кризиса.

Председатель Смоленского

регионального отделения СНПР

А.БАЛАБАЕВ,

Смоленск,

30 июня 1997 г.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Последние события в Чечне
Июль – макушка лета
Встреча на земле Московской области
Революция, которая не “оледенела”
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ “НОЧЬ ЧУДЕС”
ОБРАЩЕНИЕ
Рыбная река Медведица
“Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”
Мадридский саммит НАТО
“…Народу обидно!” или “… пошли с нами, Борис Николаевич”
Вера в отечество. МУЗЫКА БЕЗ СЛОВ
“Адмирал” в когтях коммерческих банков
Вблизи точки кипения
Ягода малина нас к себе манила
“Ты не за мной?”
На ковре и под ковром. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
КУДА ИДЕМ-ТО, МУЖИКИ?
Колючка с мусорной кучи
Время колдунов. ОНО ПРИШЛО НА НАШИ ТЕЛЕЭКРАНЫ НЕСПРОСТА
Власть не волнуют проблемы собственного народа.
ИЛИ ШАХ УМРЕТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Жизнь, слезы и любовь Николая Губенко
Дорогие товарищи!
Кому надоел французский прононс. Лечение хронического насморка


««« »»»