ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ: 22 ИЮНЯ

В знаменательный день 22 июня представители редакции нашей газеты и Политсовета СНПР побывали у шахтеров, пикетирующих Дом правительства. Беседы с пикетчиками еще раз подтвердили их жесткий настрой и твердую последовательность в отстаивании заявленных требований. Их решимость не поколебали ни природные катаклизмы нынешнего лета, ни демонстративное равнодушие правительства, ни откровенная травля в СМИ.

Немудрящий быт шахтеров организован дисциплинированно и четко. На плацу, продуваемом всеми ветрами, перед сотнями телекамер и тысячами глаз они сохраняют достоинство людей, уверенных в своей правоте.

Шахтеры не одиноки в своем противостоянии с властью. Только за один вечер у них побывали и ветераны войны, и представители нескольких партий, и профсоюзные деятели. Добросердечные московские старушки принесли домашнюю стряпню. С неподдельным интересом шахтеры разбирали нашу газету, целую полосу посвятившую их акции.

Несколько эпизодов этого вечера мы представляем нашим читателям.

С лидером “Трудовой России” Виктором Анпиловым мы буквально столкнулись у Горбатого моста.

– Пришли помочь пикетчикам, Виктор Иванович?

– Мы бы хотели, чтобы рабочий класс Москвы поддержал шахтеров. Москва не имеет права оставаться безучастной, когда в городе разворачиваются события, значимые для всей России. Прятаться за тем, что мы живем лучше, мне кажется несправедливым и пошлым.

Если сегодня не платят шахтерам, учителям, врачам по всей стране, завтра и в Москве не будут платить.

Мы бы очень хотели, чтобы москвичи делегировали сюда своих постоянных представителей. В том числе – для избежания любых эксцессов.

– Виктор Иванович, вся пресса твердит, что шахтеры воспринимают оппозиционных политиков и, в частности, Вас лично, крайне недоброжелательно и настороженно.

– Если объективно говорить, шахтеров крайне недоброжелательно приняла столичная пресса. Нагнетается и навязывается оскорбительный для шахтеров образ, который не имеет ничего общего с действительностью.

Да. Вначале шахтеры были настороженны, но сейчас у меня много друзей среди них. “Трудовая Россия” старается помочь шахтерам, чем может. Мы организация небогатая, но деньги – не главное. Нам важно привести сюда людей, помочь организационно.

Договорились, например, с одним из колхозов – выделяют для ребят помидоры, огурцы. Хотелось бы, чтобы шахтеры увидели, как по-человечески к ним москвичи относятся.

Ведь посмотрите: никто из Дома правительства и не пытается наладить с пикетчиками контакт. Даже когда буря была, они все двери позакрывали. Как к такому правительству можно относиться!

Нам нужно задуматься: почему человека довели до такого состояния, что он вынужден здесь, как собака, лежать и ждать, когда к нему кто-то выйдет. Это не демократия, а верх цинизма и нахальства!

– Было время, когда Вы очень резко критиковали шахтеров за поддержку демократов.

– Шахтеры – часть рабочего класса, а класс в целом обмануть нельзя. Многие тогда были обмануты, все ведь хотели жить лучше. И никто не ожидал, что люди, облеченные такой властью, окажутся банальными обманщиками и предателями.

Зато сейчас именно шахтеры вышли с политическими требованиями.

Кажется ничто так сильно не раздражает шахтеров, как необъективность СМИ, доходящая порой до глумления и провокации. Василий Кочетков, наладчик предприятия Печоруглеразведка объединения “Воркутауголь”, считает, что СМИ сознательно делают из шахтеров пугало:

– Звонишь домой в Воркуту, говорят: “Показывают черт-те что про вас”. Люди-то нас знают, вместе работаем.

И постоянно твердят о том, что это мы избрали Ельцина. А шахтеров всего три миллиона, и не все мы за Ельцина голосовали. У шахтеров было время подумать, и мы твердо знаем, чего хотим. А вот правительство не знает, что делать, и прямо в этом расписывается

– Семья рассчитывает на ваш успех?

– Не очень. Жена получает зарплату, за счет этого и существуем. А семьи, где жена и муж работают на одной шахте и зарплату там задерживают по несколько месяцев, живут очень тяжело.

Поздно вечером началось заседание шахтерского штаба. Настроены были штабисты очень решительно.

Владимир ЛОХОВ,

Татьяна СУХОВА,

Сергей СМИРНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ!
ЧЕРТ В ПОМОЩЬ
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПОСТРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ
ВТОРОЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ДАНЬ ПОЛЕВАЯ
Совещание оппозиционных партий
Чубайс и Березовский – близнецы-братья
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
В ОДНОМ СТАКАНЕ МЕД И ПЛАМЕНЬ
МАЛИНОВЫЙ СЕКВЕСТР
ГОЛАВЛЬ – БОЛЬШАЯ ГОЛОВА
Жаркое лето на постсоветском пространстве
КТО И КАК ПОДДЕРЖИВАЕТ ПИКЕТЧИКОВ
Как Вы относитесь к “воссозданию” СЭВа?
ОБРАЩЕНИЕ
Биологи предупреждают
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
РОССИЯНЕ! ТОВАРИЩИ!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!


««« »»»