Биологи предупреждают

В июньском протесте ученых активное участие приняли научные сотрудники и специалисты крупнейшего научного центра биологических исследований из города Пущино.

Сегодня весь мир осознает значение биологии для технологического развития. В самом деле, биология уже признана ведущей наукой ХХI в., способной решать сложнейшие проблемы сохранения здоровья, окружающей среды, использования возобновляемых природных ресурсов. Но далеко не все понимают, что означает эта отрасль научного знания для национальной безопасности любой страны.

Пущинские биологи с большим пониманием встретили публикацию академиком А.С.Спириным статьи “Современная биология и биологическая безопасность” в “Вестнике Российской Академии наук”. Этот крупнейший специалист в области молекулярной биологии выражает чрезвычайное удивление тем фактом, что не только высшие органы власти, но и научная общественность сильно недооценивают возможности современной биологии. Каждый школьник уже знает, что ген – это химическое вещество, его можно не только выделить, но и изготовить, химически синтезировать, а затем ввести в организм. Но можно и не выделять ген из организма, а воздействовать на него. При этом по желанию исследователя возможно введение чужеродного гена в организм для изменения свойств последнего, разрушение любого гена (и вредного, и полезного) внутри живой клетки, изменения гена в любую сторону.

В последние годы американские и европейские фирмы вкладывают громадные средства в исследования по созданию так называемых трансгенных животных и растений.

Генная терапия стала новым направлением биотехнологии, помогающим лечению ранее считавшимися неизлечимыми заболеваниями. По прогнозам американцев, уровень мировых доходов рынка генотерапии к 2000 г. достигнет 2,6 млрд долл., при этом 50% доходов будет получено от генной терапии рака, около 30% – от лечения генетических заболеваний, 10% – от лечения вирусных инфекций, в том числе СПИДа.

Но все это – позитивное развитие биотехнологии. Огромную же опасность для человечества представляет биологическое оружие. Ни атомное, ни водородное с ним не сравнится по одной простой причине: изготовление биологического оружия не требует больших инвестиций. Его можно сделать направленным, то есть оно не будет грозить нападающей стороне. Биологическое оружие могут изготовить и использовать небольшие террористические группы. К борьбе с этой опасностью надо быть готовыми. В случае войны с использованием биологических наступательных средств никто не сумеет уберечься ни за кремлевскими стенами, ни за депутатской неприкосновенностью, ни за банковскими счетами и высокими заборами охраняемых особняков.

Со сслыкой на пресс-службу Белого дома ученые пущинского центра утверждают, что президент Клинтон признает возможности биологических агентов и успехи биотехнологии. Военные специалистиы США напряженно работают, чтобы найти средства защиты. К пятилетнему плану обороны для создания средств химической и биологической защиты добален 1 млрд долл. Расширяется прграмма Министерства обороны США по вакцинации против смертельных бактерий сибирской язвы. В 120 крупнейших городах Америки осуществляется переподготовка персонала служб чрезвычайных ситуаций на случай террористических акций. При этом президентские планы предусматривают развертывание служб, способных быстро и определенно идентифицировать патогены и оперативно оповестить соответсвующие структуры. В распоряжение этих служб передаются дополнительные ресурсы и оборудование на случай кризиса, у них накапливаются запасы медикаментов и вакцин, необходимых для лечения пострадавших и защиты от риска болезни населения. Главное же, что предусматривает план президента Клинтона, это скоординированность действий по исследованию и развитию генетической инженерии и биотехнологиии для создания следующих поколений медикаментов, вакцин и диагностикумов против биооружия.

В конце прошлого года Б.Клинтон одобрил рекомендации специальной президентской комиссии США по гарантированию безопасности особо уязвимых и взаимосвязанных инфраструктур США, таких как телекоммуникации, банки и финансы, энергетические, транспортние и правительственные службы.

В нашей же стране для того, чтобы уберечься от опасности биологического оружия, необходимо идти маршем протеста на Москву, что и сделали пущинские ученые. Вместе с ними были и мы, так как будущее нашей страны нам не безразлично.

А.БУРЕНИН,

ученый, член СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!
ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ!
ЧЕРТ В ПОМОЩЬ
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПОСТРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ
ВТОРОЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ДАНЬ ПОЛЕВАЯ
ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ: 22 ИЮНЯ
Чубайс и Березовский – близнецы-братья
Совещание оппозиционных партий
В ОДНОМ СТАКАНЕ МЕД И ПЛАМЕНЬ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
ГОЛАВЛЬ – БОЛЬШАЯ ГОЛОВА
МАЛИНОВЫЙ СЕКВЕСТР
КТО И КАК ПОДДЕРЖИВАЕТ ПИКЕТЧИКОВ
Жаркое лето на постсоветском пространстве
ОБРАЩЕНИЕ
Как Вы относитесь к “воссозданию” СЭВа?
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
РОССИЯНЕ! ТОВАРИЩИ!


««« »»»