ВТОРОЙ ТАВРИЧЕСКИЙ

Таврический дворец давно вошел в мировую историю. Он видел многих государственных деятелей и политиков, здесь рождались идеи, обозначившие судьбы многих стран и народов. Здесь сейчас размещается совет Межпарламентской ассамблеи стран-членов СНГ.

В дни белых ночей здесь во второй раз прошел ежегодный Петербургский экономический форум. В его работе приняли участие представители 36 международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др.), премьер российского правительства, руководители обеих палат Федерального собрания, лидеры и парламентарии стран СНГ, главы субъектов РФ, общественные деятели, бизнесмены, банкиры, ученые. В работе 28 “круглых столов” участвовали около 2600 человек. Были аккредитованы 432 журналиста из разных стран мира.

Премьер-министр РФ Сергей Кириенко огласил приветствие участникам форума президента РФ Бориса Ельцина и, в частности, выразил уверенность в том, что “Петербургский экономический форум способен предложить немало интересных и эффективных решений, которые помогут нашим государствам сделать уверенный шаг вперед в социально-экономическом развитии”. Глава правительства подчеркнул, что “политические отношения не обретут должной прочности, если не будут опираться на прочные хозяйственные связи”.

С обстоятельным докладом на форуме выступил Председатель Высшего Совета России и Беларуси, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. “В экономике наших государств сложились чрезвычайные обстоятельства, и нужны нетрадиционные меры по разрешению сложной ситуации”, – заявил он. Лукашенко подробно остановился на белорусской модели перехода к рынку, усилении роли государственного контроля и регулирования экономики, необходимости эволюционных преобразований, прямом межрегиональном сотрудничестве, социальной ориентированности реформ.

С вниманием было выслушано выступление заместителя генерального секретаря ООН Ива Бартело, подчеркнувшего “важность и необходимость намеченного на форуме диалога в эпоху взаимосвязей и взаимозависимости”.

Известный бизнесмен и политик исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский дал новую расшифровку аббревиатуры СНГ как Содружества Небогатых Государств, в силу чего оно не может копировать ЕС, который объединил богатые страны. Березовский призвал лидеров СНГ сменить акценты и сосредоточиться на организации прежде всего взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Выступая на итоговой пресс-конференции, председатель Оргкомитета форума, председатель Совета Федерации РФ Егор Строев назвал главной отличительной особенностью форума обретение собственного экономического лица. Многие высказанные в эти дни в Таврическом дворце предложения, рекомендации “круглых столов”, по мнению главы верхней палаты парламента, могут стать отправной точкой при разработке антикризисных мер и программы стабилизации в России.

На “круглом столе”, обсуждавшем эту актуальную проблему, был рассмотрен и доклад президента Международного фонда “Реформа” Мартина Шаккума “Основные этапы перехода народного хозяйства России к устойчивому развитию”, вызвавший большой интерес участников.

На встрече с главами субъектов Федерации в Смольном Сергей Кириенко, излагая содержание проекта правительственной антикризисной программы, пытался убедить сенаторов и участников форума, что такая программа должна быть только одна и только правительственная. Но участники форума подчеркивали, что нынешний курс правительства должен иметь альтернативы, иные подходы и решения. А попытка навязать общественному мнению представления о незыблемости и безальтернативности правительственного курса не соответствуют и логике мировой науки, и критерию выбора оптимального варианта.

В связи с этим гораздо большую поддержку участников форума, и особенно региональных лидеров, получила “Национальная программа вывода страны из кризиса и перехода к устойчивому экономическому росту: концептуальные предложения и неотложные меры”, подготовленная и предложенная Советом Федерации РФ.

К сожалению, я так и не услышал на форуме так называемых олигархов. Между тем, это было бы весьма целесообразно, раз уж финансовую политику в стране определяет небольшая кучка финансовых магнатов. Что касается участия в форуме правительства и его главы, мне оно показалось бесцветным. Была и политическая риторика, и беспомощность академической науки, и обилие “круглых столов”, тематика которых нередко перекликалась, и отсутствие конкретных программ. Все это несколько нивелирует значение форума.

Но все же недочеты – это естественные издержки большого и полезного дела, которые не умаляют его значения.

А само проведение форума было не только правильным, но и смелым решением. Ведь его провели в условиях жесточайшего кризиса, нарастания серьезных финансовых угроз и неустоявшихся отношений со странами Содружества. В этом смысле можно без преувеличения считать форум историческим событием. Он стал коллективной “мозговой атакой”, ярмаркой деловых предложений, еще одним свидетельством неутомимой жажды к сотрудничеству.

Наби ЗИЯДУЛЛАЕВ

Фонд “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧЕРТ В ПОМОЩЬ
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПОСТРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ
ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ: 22 ИЮНЯ
ДАНЬ ПОЛЕВАЯ
Совещание оппозиционных партий
Чубайс и Березовский – близнецы-братья
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
В ОДНОМ СТАКАНЕ МЕД И ПЛАМЕНЬ
МАЛИНОВЫЙ СЕКВЕСТР
ГОЛАВЛЬ – БОЛЬШАЯ ГОЛОВА
Жаркое лето на постсоветском пространстве
КТО И КАК ПОДДЕРЖИВАЕТ ПИКЕТЧИКОВ
Как Вы относитесь к “воссозданию” СЭВа?
ОБРАЩЕНИЕ
Биологи предупреждают
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
РОССИЯНЕ! ТОВАРИЩИ!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!
ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ!


««« »»»