Известно, что на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II подавали мастерски приготовленные замороженные кушанья из фруктов, цветочного сока и меда.
Не обходились без мороженого и на Руси. К столу подавали мелко наструганное замороженное молоко. А на масленицу во многих деревнях бабы лепили фигурки животных из смеси творога, сметаны, изюма и сахара и выставляли их на мороз.
Мороженое – это всегда праздник, особенно для детей. А летом такое угощение любого приведет в восторг!
БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
4 больших зрелых банана, 200 г сахара, 4 яичных желтка, 0,5 л молока, 0,5 кг сметаны.
Очистить бананы от кожуры и приготовить из них пюре.
Взбить миксером яичные желтки с сахаром до образования белоснежной густой массы.
Вскипятить молоко, добавить в него банановое пюре и, постоянно перемешивая, вновь довести до кипения.
Немного горячего молока влить во взбитые яичные желтки и хорошо размешать. Получившуюся смесь вылить в кастрюлю с пюре и томить на слабом огне (избегая закипания до тех пор, пока масса не загустеет). Выложить ее в форму и поставить в морозильник. Готовое мороженое выложить в криманки и подавать со сметаной.
БЛАН-МАНЖЕ
25 г (полпачки) желатина, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг сметаны, 0,5 кг мороженого.
Желатин замочить в холодной воде на пару часов. Довести до кипения. Охладить. Смешать с сахаром, сметаной, мороженым (можно использовать только сметану или только мороженое). Смесь разлить в блюдца, поставить в холодильник. Когда блан-манже застынет (через час), украсить его, например, орехами, шоколадом, вареньем, фруктами, ягодами…
ОРЕХОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
3 яичных желтка, 100 г сахара, 100 г орехов, 300 г сливок, щепотка ванилина.
Яичные желтки растереть с сахаром на водяной бане при 65∞ С. Отдельно взбить сливки, смешать с остывшей массой яичных желтков, толчеными орехами и ванилином. Выложить массу в порционную посуду, поместить для подачи в морозильную камеру.
МОРОЖЕНОЕ С ОГОНЬКОМ
4 порции мороженого, 0,5 л молока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки какао, 1 ст. ложка муки, орехи, щепотка ванилина, 4 кусочка сахара, 4 ч. ложки рома, 4 ломтика апельсина.
Молоко вскипятить. Сахар смешать с какао и мукой, разбавить кипяченым молоком, добавить масло, молотые или рубленые орехи и, помешивая, проварить. Хорошо охладить соус. Мороженое разложить в высокие стаканы, залить приготовленным соусом, украсить ломтиками апельсина и кусочками сахара, смоченными ромом. Кусочки сахара поджечь при подаче мороженого.