Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Что Вы думаете о подписании мирного договора и окончании четырехсотлетней войны?

2. Может ли реформа естественных монополий и их раздробление нести угрозу жизнеобеспечению?

ВЛАДИМИР СЕМАГО,

депутат Государственной Думы:

1. А почему не шестисотлетней? Никто и никогда не слышал, чтобы Россия объявляла войну Чечне или наоборот. Это декларативный договор о том, что стороны обязуются в будущем не применять силу друг против друга. Хотя это не входит в рамки действующей сегодня Конституции России. Центр вовсе не должен заключать с субъектами Федерации подобные соглашения. В юридическом смысле они нецелесообразны.

Власти договор был нужен в политическом смысле для демонстрации обывателю того, что в этом конфликте поставлена точка.

Заключение данного договора говорит еще и о том, что Россия готова рассматривать вопрос о статусе Чечни, хотя это и противоречит закону. Так что сегодня любой российский гражданин может опротестовать его в Конституционном суде.

2. Вполне естественно. Помните, когда приватизировали монополию на нефтедобычу, она тут же упала в полтора раза. Раздробление, создание системы мелких предприятий – это сложный технологический процесс, который сегодня не выдержит экономика России.

СЕРГЕЙ КУРНЯГИН,

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”:

1. Реальный процесс развивается так быстро, что даже этот опасный и начиненный двусмысленностями политический документ фактически тонет в бурном потоке обостряющихся противоречий, вызванных нерешенностью всех действительных проблем “большой кавказской политики” Российского государства.

2. У нас реформа давно стала синонимом развала. И дело не только в злонамеренности тех или иных политиков, проводящих реформы. Находящаяся в режиме автоколебаний система в принципе не может регулироваться реформистскими импульсами. Любой такой импульс только наращивает амплитуду автоколебаний. Любители анекдотов знакомы с этим теоретическим принципом по известной анекдотической рекомендации “не гони волну”. Сначала надо снять режим автоколебаний. А потом организовать те или иные вмешательства в функционирование систем. В том числе и вмешательства реформистские.

КОНСТАНТИН БОРОВОЙ,

депутат Государственной Думы:

1. Это очень важный документ для Чечни и не столь важный для России. К сожалению, сегодня в РФ значительно в меньшей степени, чем это необходимо, учитывают интересы входящих в ее состав народов. Это лишь одна сотая часть существующих национальных претензий. Надо подписать такой же договор, например, с Татарстаном или другими народами России. Хотя можно пойти и другим путем, став демократическим государством, что, к сожалению, пока не происходит.

2. Нет, это единственный путь решения проблем монополий, которые не платят ни копейки за экспорт и использование стратегических ресурсов России. Газпром и нефтяные монополии не отдают государству ничего, поэтому у нас в стране нет зарплаты, а у них есть возможность лоббировать свои интересы в Госдуме.

Если эту реформу не провести, то через несколько лет у нас будет нищее государство, живущее ради наглых и безответственных монополий.

ТЕЛЬМАН ГДЛЯН,

депутат Государственной Думы:

1. Во-первых, если этот договор принесет мир и покой на юге России, то это благо, которое надо приветствовать.

Во-вторых, он может быть направлен на начало раздробления России, как динамит замедленного действия… Предстоит еще почитать текст этого договора и разобраться в юридических формулировках, выяснив, не стала ли Россия жертвой очередной интриги, связанной с нефтью.

2. Расчленение не лучшее лекарство лечения организма. Поэтому надо сохранить эти монополии, которые сегодня вносят львиную долю в бюджет государства. С другой стороны, нужен контроль ведомственный, прокурорский для выяснения, что же там “в вертикальных штольнях” монополий творится. Если сумеем установить государственный контроль, то это и будет реформой. А если эти монополии хотят просто раздать по кусочкам господам Березовскому, Гусинскому, то я против.

ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВ,

руководитель московской организации РОС:

1. Подписание так называемого “мирного договора” между Россией и Чечней, вернее, как сказал президент Ельцин, республикой Ичкерия, на мой взгляд, являет собой крупнейшее за последние годы внутри- и внешнеполитическое поражение России. Уже сама постановка вопроса об окончании четырехсотлетней войны абсурдна. Как известно, война на Кавказе закончилась более ста лет назад. Считать весь последующий период мирного развития Северного Кавказа, в том числе и Чечни, продолжением военных действий не просто абсурд, а преступление перед нашими предками, преступление перед самой идеей Российского государства. На мой взгляд, это просто безумие. Дело не только в моральном, психологическом и идеологическом унижении России, мир с Чечней означает поражение Российского государства в борьбе с организованной преступностью. Крупнейшее поражение. Государство Российское расписалось в своем бессилии, подписало капитуляцию и признало право организованной преступности, вооруженных банд формирований на полную свободу действий внутри России.

2. Что касается расформирования естественных монополий, которое проводится по требованию Международного валютного фонда и исполнителем которого являются наши так называемые “молодые реформаторы” – Немцов и Чубайс, я бы сказал следующее: сама по себе идея демонополизации российской экономики, конечно, здравая. Понятно, что в условиях рыночной экономики, в условиях конкуренции естественные монополии должны регулироваться государством, в противном случае неизбежен рост цен, рост издержек, развитие инфляционных процессов. Но в сложившихся на сегодняшний день условиях, когда российские недра являются объектом острейшей борьбы, в которой главными субъектами выступают международные монополии (прежде всего английские, американские, голландские, частично французские), – вот в этих условиях расформирование, скажем, Газпрома будет означать ослабление позиций российских газовщиков прежде всего на мировом рынке. С этой точки зрения, замысел МВФ весьма прозрачен. Я убежден, что они предпримут все усилия, чтобы довести эту “реформу” до конца для того, чтобы устранить российских конкурентов с мирового рынка.

МАРТИН ШАККУМ,

президент Международного фонда “Реформа”:

1. Мирный договор – это, прежде всего, признание состояния войны, причем войны не гражданской. А в данной ситуации договор с Чечней означает еще и признание поражения.

Не перестает удивлять легкость, с которой Борис Николаевич воспринимает любой бред, рождающийся в головах его ближайших советчиков.

Совершенно очевидно, что за всеми уступками Чечне стоят корыстные интересы отдельных российских предпринимателей. Это силы, которые заинтересованы в том, чтобы по территории Чечни прошел трубопровод Каспийского нефтяного консорциума и нефтеперерабатывающие заводы республики Ичкерия были загружены на выгодных условиях. Не берусь называть всех, но интересы Бориса Березовского были безусловно учтены.

2. Вместо реального реформирования естественных монополий мы имеем банальное раздробление в угоду олигархической группе предпринимателей и высокопоставленных чиновников.

Это раздробление ускорит нарастание топливно-энергетического кризиса и развал всей инфраструктуры жизнеобеспечения россиян.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
Дорогая редакция!
“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
ЧИХ…
БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!


««« »»»