ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН В ЛОВУШКЕ МИРНОГО ПЛАНА ПО ЧЕЧНЕ

По всей видимости, оправдываются мои наихудшие опасения, изложенные недавно на страницах “Моей газеты” (№ 12 за 1996 г.) и связанные с президентским планом чеченского урегулирования.

Вместо того чтобы получать дополнительные очки в избирательной кампании по мере реализации плана мирного урегулирования в Чечне, Борис Ельцин получил дополнительные и очень серьезные проблемы, от решения которых во многом зависит судьба нынешней российской власти. Отмечу лишь главные из них. Во-первых, в центр избирательной кампании был поставлен чеченский кризис. Судьба Ельцина на выборах была привязана к его способности решить чеченскую проблему в ходе избирательной кампании. Лучшего подарка для коммунистических и некоммунистических соперников Ельцина на выборах трудно было бы представить. Только очень далекие от реальной политики или же явные недоброжелатели президента могли подумать, что в сложившихся в Чечне и России условиях предложенный президентом план имеет хоть какой-то шанс на реализацию. Во-вторых, такое место чеченской проблемы в избирательной кампании сделало полностью зависимой от воли и настроения Дудаева фактически судьбу как президента, так и предстоящих выборов. В-третьих, состояние “ни мира, ни войны” ведет к окончательной деморализации федеральных войск, вовлеченных в конфликт. В-четвертых, поездки в Чечню различных эмиссаров из Москвы с целью установления контактов с Дудаевым и Масхадовым способствуют дальнейшей дискредитации Завгаева и углублению всеобщей нестабильности в мятежной республике. Однако все это цветочки по сравнению с новыми проблемами, вставшими перед президентом в связи с расстрелом на прошлой неделе колонны федеральных сил, в результате которого российские войска понесли тяжелые потери.

Расследование Думой этого инцидента выявило тот факт, что мирный план президента был принят вопреки воли и рекомендациям руководства силовых ведомств.

В прошлую пятницу приглашенный на заседание Думы министр обороны Грачев сделал тайное явным, фактически подвергнув критике мирный план президента. С еще более жестких позиций по этому вопросу высказался командующий федеральными войсками в Чечне генерал Тихомиров. Очевидно, что генералы выражают настроения, господствующие среди офицерского корпуса. Линию генералов поддержал в Чечне Доку Завгаев. Таким образом, возникла ситуация публичного конфликта между армейским руководством и президентом. Президент оказался в ловушке мирного плана. Мало того, что он ничего не выиграл даже в тактическом плане, он еще и оказался втянутым в открытый конфликт с силовыми структурами.

В предельно заостренной форме этот конфликт был представлен в воскресных “Итогах”, где, по сути, предлагалось убрать армейское начальство, публично поставившее под сомнение мирный план президента по Чечне. Разработчики мирного плана поставили президента перед сложнейшим выбором: либо убрать Грачева и других генералов, недовольных попыткой реализовать заведомо нереализуемый план во вред его собственным интересам и интересам его кампании, но в угоду группе сомнительных политических сил, рискуя тем самым за считанные дни до выборов серьезно подорвать свой авторитет и способность контролировать силовые структуры, либо же сделать вид, что ничего не произошло, и дать возможность критикам обвинить его в потере контроля над силовыми структурами. Одним словом, президент оказался в ситуации, когда любой из возможных выходов чреват для него серьезной потерей политического лица. О лучшем подарке Зюганов и Явлинский и мечтать не могли. Становится очевидным, что так называемая “партия мира” то ли сознательно, то ли по глупости прямиком ведет президента к очередной дискредитации власти и конфликту как с обществом, так и с влиятельнейшими институтами государственной власти.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Насколько эффективно сможет использовать майские праздники оппозиция?
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА: ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ, ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ
ВЕЧНО ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
НАДО ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ БЫТЬ УМНЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ?
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
ДОМАШНИЙ ДОКТОР С ФОНЕНДОСКОПОМ И… КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАФОМ
МАКС НЕ ЛЮБИТ ГРУППУ “КУИН”
НОВЫЙ ВИТОК ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ?
ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ ИНСТИТУТ…
ЧЬЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Видео-65
НЕГАТИВНОЕ ОЧАРОВАНИЕ “БОНИ НЕ М”
О пользе детского каприза
“Экспорт-Импорт Банк” американского правительства оказывает…
КТО ЕСТЬ КТО?
НОЧНАЯ ЗВЕЗДА “ПАРТИЙНОЙ ЗОНЫ”
СТРАХУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
С “ЕЛОЧНОГО БАЗАРА” В “МЕГАПОЛИС”
ПРОГУЛКИ ПО РУССКОМУ ПАРИЖУ
КАЗАХСКО-АНГЛИЙСКАЯ СВАДЬБА ИРИНЫ САЛТЫКОВОЙ
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
ПОДАРИТЕ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ
БОГЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ “ПОДМОСКОВЬЯ”
АВАНТИ: потеряйте голову от счастья!
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ
“НАРИСУЙТЕ МНЕ ЦВЕТОК”. ШАХРИН: “Я КЕНГУРУ РИСОВАТЬ НЕ УМЕЮ”
“САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ…” “ГЕНИЙ ЗЛА”?


««« »»»