“Им квас как воздух был потребен…”

Квас – один из самых любимых прохладительных напитков русского народа. Само слово “квас”, безусловно, русского происхождения и означает “кислый напиток”. За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Да, не ценим мы опыт предшественников, нерадиво относимся к огромному наследию. И как результат – засилье заморских пепси-кол, кока-кол, фант и т.д.

Так отчего же мы отказываемся?

Домашний квас

500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Петровский квас

800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена,

4л воды.

Готовят этот квас так же, как домашний, но прежде чем разлить в бутылки, в него добавляют мед и тертый хрен.

Яблочный квас

1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 л воды.

Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.

Вишневый квас

4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды.

Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить в эмалированную, стеклянную, лучше деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки.

Лимонный квас

500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 л воды.

Воду вскипятить, и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком). Смесь оставить в теплом месте для брожения. Перед разливом в бутылки в каждую положить несколько изюминок.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Форум социалистов Европы
И вместо сердца пламенный мотор
Знахарь добрый и честный, но больному от этого не легче
Иван Васильевич меняет профессию
Мучнистая роса – садоводова слеза
КАК ЖИТЬ ПРИ ТАКОЙ ЖИТУХЕ?
ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОРАМИ
Страны социалистической ориентации
Победа под гарантию Черномырдина
Территория холодной экономики
Глас народа
Третьи да станут первыми
Отталкивающая нагота буржуазной республики
Добро победило зло, но только очень маленькое
Олег Шенин: был, есть и буду коммунистом
На марше, у костра
ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ПИСТОЛЕТ?
А что в пастушьей сумке?
Марш окончен. Сражение продолжается!
Кто сажает огурцы на информационном поле?
“Долго будет Карелия сниться…”
Указ президента о реформе армии
Учение – свет, оплата по тарифу
На то и Коржаков, чтобы Чубайсы не дремали


««« »»»