Квас – один из самых любимых прохладительных напитков русского народа. Само слово “квас”, безусловно, русского происхождения и означает “кислый напиток”. За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Да, не ценим мы опыт предшественников, нерадиво относимся к огромному наследию. И как результат – засилье заморских пепси-кол, кока-кол, фант и т.д.
Так отчего же мы отказываемся?
Домашний квас
500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Петровский квас
800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена,
4л воды.
Готовят этот квас так же, как домашний, но прежде чем разлить в бутылки, в него добавляют мед и тертый хрен.
Яблочный квас
1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 л воды.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.
Вишневый квас
4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды.
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить в эмалированную, стеклянную, лучше деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки.
Лимонный квас
500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 л воды.
Воду вскипятить, и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком). Смесь оставить в теплом месте для брожения. Перед разливом в бутылки в каждую положить несколько изюминок.