ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ

Чатни – это густой соус, приготовленный из фруктов и овощей. Чатни родом из Индии, но с недавних пор они получили признание и у наших хозяек. Их подают к мясу, рыбе, птице. При приготовлении чатни вы можете дать простор фантазии, но не забывайте: чатни не следует употреблять в тот же день, в который они были приготовлены.

Чатни из яблок

1 кг яблок, 250 г изюма без косточек, 500 г сахара, 75 г острого красного стручкового перца, 100 г миндаля, 40 мл уксусной эссенции (25%), 0,5 л воды, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли.

Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать и сварить до пюре, добавив немного воды и сахар. Затем положить рубленый сладкий перец, изюм, растертые зубчики чеснока, очищенный от скорлупы миндаль (целиком), а также уксус, воду и соль, варить, пока соус не загустеет. Переложить в маленькие баночки и пастеризовать 30 минут при температуре 75оС.

Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров

2 стручка красного сладкого перца, 500 г помидоров, 250 г репчатого лука, 6 ст. ложек красного винного уксуса, 200 г бурого сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка горошин зеленого острого перца, 1 чайная ложка острой горчицы, щепотка молотого гвоздичного перца, 1/4 чайной ложки розового сладкого молотого перца.

Сладкий перец разрезать, удалить сердцевину, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук почистить, порубить кубиками. Сладкий перец, помидоры, лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус, сахар и приправы. Варить на медленном огне 40 минут, пока соус не загустеет, при этом под конец варки все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Переложить в банки и сразу закрыть.

Чатни из ревеня

750 г ревеня, 500 г яблок, 400 г бурого сахара, 10 ст. ложек уксусной эссенции (25%), 1/4 л воды, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 40 г тонко нарезанного миндаля, 100 г сушеных слив (без косточек), 100 г изюма без косточек, перец, 1 ст. ложка горчичных семян.

Ревень почистить, вымыть, порезать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, мелко порезать. Ревень, яблоки, сахар, уксус и воду уварить на слабом огне до густой массы, часто помешивая, в течение 1 часа. Добавить имбирь, миндаль, мелко порубленные сушеные сливы, изюм и горчицу и варить 1 час на слабом огне. Под конец добавить щепотку кайеннского перца.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ
ИМПЕРСКИЙ УРОК
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ
ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?
НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН
БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?
ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА
ПО КОЧАНУ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА


««« »»»