Чатни – это густой соус, приготовленный из фруктов и овощей. Чатни родом из Индии, но с недавних пор они получили признание и у наших хозяек. Их подают к мясу, рыбе, птице. При приготовлении чатни вы можете дать простор фантазии, но не забывайте: чатни не следует употреблять в тот же день, в который они были приготовлены.
Чатни из яблок
1 кг яблок, 250 г изюма без косточек, 500 г сахара, 75 г острого красного стручкового перца, 100 г миндаля, 40 мл уксусной эссенции (25%), 0,5 л воды, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать и сварить до пюре, добавив немного воды и сахар. Затем положить рубленый сладкий перец, изюм, растертые зубчики чеснока, очищенный от скорлупы миндаль (целиком), а также уксус, воду и соль, варить, пока соус не загустеет. Переложить в маленькие баночки и пастеризовать 30 минут при температуре 75оС.
Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров
2 стручка красного сладкого перца, 500 г помидоров, 250 г репчатого лука, 6 ст. ложек красного винного уксуса, 200 г бурого сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка горошин зеленого острого перца, 1 чайная ложка острой горчицы, щепотка молотого гвоздичного перца, 1/4 чайной ложки розового сладкого молотого перца.
Сладкий перец разрезать, удалить сердцевину, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук почистить, порубить кубиками. Сладкий перец, помидоры, лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус, сахар и приправы. Варить на медленном огне 40 минут, пока соус не загустеет, при этом под конец варки все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Переложить в банки и сразу закрыть.
Чатни из ревеня
750 г ревеня, 500 г яблок, 400 г бурого сахара, 10 ст. ложек уксусной эссенции (25%), 1/4 л воды, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 40 г тонко нарезанного миндаля, 100 г сушеных слив (без косточек), 100 г изюма без косточек, перец, 1 ст. ложка горчичных семян.
Ревень почистить, вымыть, порезать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, мелко порезать. Ревень, яблоки, сахар, уксус и воду уварить на слабом огне до густой массы, часто помешивая, в течение 1 часа. Добавить имбирь, миндаль, мелко порубленные сушеные сливы, изюм и горчицу и варить 1 час на слабом огне. Под конец добавить щепотку кайеннского перца.