Картофель требует тщательного ухода с момента посадки до уборки. Ухаживать за этой культурой – значит, прежде всего рыхлить почву в междурядьях, мотыжить почву в рядках, окучивать растения и подкармливать их. Окучивание обеспечивает лучшее снабжение корней воздухом, что способствует образованию столонов и клубней. На торфянистых почвах, а также на суглинистых и тяжелых глинистых почвах дерново-подзолистой зоны, куда входит Подмосковье, за сезон окучивают картошку не менее 2 раз. Первый раз эту операцию проводят, когда растения достигают высоты 15 – 18 см. После окучивания высота растений над почвой должна быть 5 – 7 см. Повторяют окучивание, когда надземная часть растения снова достигает высоты 15 – 18 см. Последнее окучивание должно быть проведено до смыкания ботвы.
Окучивание проводят широкой мотыгой или окучником, при этом следует формировать широкий гребень, исключающий возможность озеленения клубней нового урожая, формирующихся у подножья куста. Засыпанные почвой растения следует поправлять. Окучивать следует при не очень влажной почве, чтобы избежать ее чрезмерного уплотнения. Если кусты картофеля слабые, перед окучиванием их следует подкормить полным минеральным удобрением. При этом под каждый куст рекомендуется внести 3 – 6 г суперфосфата, 3-4 г хлорида калия и 1 – 3 г аммиачной селитры. Можно подкормить картофельные посадки и жидкими органическими удобрениями – раствором коровяка или птичьим пометом. Рекомендуется вносить 1,2-1,5 л такого раствора под каждый куст. А у кого есть печь, могут подкормить картошку и древесной золой – тогда ей не нужны больше никакие подкормки. Под куст вносят по 5 – 10 г золы.