АЛГЕБРА ДЛЯ ГАРМОНИИ

Вышла книга профессора А.А.Гафурова

“Политометрия: анализ и оптимизация

общественного развития”

Публикации по теории политометрии, разработанной профессором Акмалом Аббасовичем Гафуровым, сразу вызвали значительный интерес среди ученых и общественных деятелей.

У понятий из области обществоведения неограниченное число определений. Даже такие фундаментальные из них, как “социализм”, “демократия”, “капитализм”, имеют сотни толкований. Поэтому в социально-политических задачах, содержащих множество факторов, число возможных вариантов анализа чудовищно большое. Среди них может быть неограниченное количество как правильных, так и ложных моделей и “теорий”. Для отделения первых от вторых люди вынуждены пользоваться иррациональными методами, основанными на эмоциях, мифах и заклинаниях, до тех пор, пока не будут найдены и освоены рациональные методы распознавания. Объективная оценка той или иной теории опытным путем требует слишком много времени, и кроме того, радикальные эксперименты обществу обходятся слишком дорого.

Крупнейшие мировые ученые, начиная с 60-х годов нашего столетия, объединили свои усилия для раскрытия общих законов общественного развития, составления “глобальных математических моделей мира” в рамках таких международных программ, как “WOMP” в США, “Римский клуб” в Европе и т.д. Разработанные в течение двадцати лет модели позволили найти ответы на ряд важных вопросов экологии и современного промышленного производства. Что касается социально-политических проблем, то здесь, как показывают, кстати, многие публикации Международного фонда “Реформа”, нет единой общепринятой концепции.

Профессор А.А.Гафуров, работающий более тридцати лет в области математического моделирования сложных объектов, предложил свой подход – моделирование не всего процесса общественного развития, а отдельного его сечения, названного “актуальным сечением”. Его математическая модель отвечает на актуальные вопросы, ответы на которые ищет значительная группа всемирно известных специалистов и ведущих докладчиков международных форумов. На основе анализа сформулированных ими задач Гафуров определил три мотива социоповедения индивида как определяющие показатели актуального сечения социально-политических процессов. Ему удалось составить весьма убедительную концепцию эволюционного изменения этих мотивов в историческом процессе, что дало возможность построить дифференциальные уравнения трендов развития общественных процессов во времени – основу их математической модели.

Полученная модель в соответствующей системе координат раскрывает ясную картину глобальных закономерностей общественного развития и дает возможность сформулировать задачу оптимизации трансформационных процессов и пути ее решения. Весьма ценными являются следствия, вытекающие из математического моделирования, и однозначные (в рамках принятых моделей) ответы на сложнейшие с точки зрения современной науки вопросы общественного развития. Например, почему во многих республиках бывшего СССР все более и более усугубляется социально-экономический кризис, а по уровню жизни эти республики заняли место среди наиболее отсталых стран мира? Поэтому можно считать, что эта достаточно простая модель формализованного анализа заменяет содержание многих томов плюралистических моделей неформального (содержательного) анализа.

Представляется, что книга узбекского ученого является серьезным вкладом в общую теорию социально-политических процессов. Автор решил теоретическую часть задачи – создание общей фундаментальной (точнее, полифундаментальной) модели глобального общественного развития. Предстоит очень большая работа по созданию на ее основе частных моделей отдельных стран, что потребует привлечения коллективов специалистов для сбора, систематизации и математической обработки многолетней статистической информации. Решение этой задачи для конкретного государства позволяет составить оптимальный план развития, обеспечивающий максимально быстрое продвижение по пути социально-политического прогресса при минимальных потрясениях, связанных с реформами.

Мирзоян КАМИЛОВ,

вице-президент

Академии наук Узбекистана


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НУ И ЛОПУХ ЖЕ ОН!
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
ПРИМОРСКИЙ РУБЕЖ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА РЯДОМ
ВЗЯВШИЕ ЗИМНИЙ ХОТЯТ ВЗЯТЬ МАВЗОЛЕЙ
ЭКСКУРС В ДЕБРИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ТО И ПРЕМУДРЫЙ НЕ УЙДЕТ
Как Вы оцениваете итоги Брестского заседания?
ЗАПАД ОДОБРЯЕТ, НО С ОГОВОРКАМИ
ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ, ОКРОШКА… ЛЮБИТ ВАС БОЛЬШАЯ ЛОЖКА
ЧТОБЫ РАДИКУЛИТ НЕ МУЧИЛ
НЕ УНИЖАЙТЕ НАС НИЩЕТОЙ!
Рыжее солнце пустыни. Чубайс в зените или на закате?
КАРТОШКА: КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ
Найти свой путь. Проблемы российской социал-демократии
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
О ЧЕМ ГОВОРЯТ, ДУМАЮТ, СПОРЯТ
СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА. ВОЕННЫЙ АСПЕКТ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СНГ


««« »»»