ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ, ОКРОШКА… ЛЮБИТ ВАС БОЛЬШАЯ ЛОЖКА

Окрошка

1,5 л хлебного кваса, 100 г отварного или жареного нежирного мяса, колбасы, 1 огурец, 1 яйцо, зеленый лук, укроп, соль, сахар, горчица, 4 ст. ложки сметаны.

Сварить вкрутую яйцо, отделить желток от белка. Желток протереть через сито, добавить к нему горчицу, сахар, сметану, все перемешать и частями долить в эту смесь хлебный квас. Зеленый лук мелко нарезать, добавить соль и растереть лук до появления сока. Огурцы и мясо нарезать кубиками.

В подготовленную жидкость замесить зеленый лук и остальные продукты, на вкус добавить укроп. Подать суп, хорошо остудив после приготовления.

Украинский борщ

Вычеркивает три часа из жизни. Но готовится на три дня.

Сначала варится бульон из грудинки, одной неочищенной луковицы и большой морковки. Снять пену. Отдельно потушить свеклу, нарезанную соломкой, добавив немного растительного масла и пол-ложечки уксуса. Чуть поджарить морковь с луком – на отдельной сковороде, соединить со свеклой. Картошку нарезать дольками, капусту нашинковать – и все в бульон. Когда картошка почти мягкая, в бульон погрузить свеклу с морковкой и прожаренный лук. А также связанные ниткой петрушку, укроп и сельдерей. Из специй – лавровый лист, перец горошком, соль, столовая ложка сахарного песка и пол-лимона. Под самый конец растолочь 3-4 дольки чеснока со старым соленым салом – в борщ, дать вскипеть и выключить.

Суп огуречный

2 л воды, 200 г почек, 200 г говядины, 1 ст. ложка жира, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 2 соленых огурца, молотый перец, соль, паприка, зелень, 2 ст. ложки сметаны.

Из почек вырезать мочеточники, почки вымочить в уксусной воде, несколько раз меняя ее. Подготовленные почки обсушить полотенцем. Говядину нарезать поперек волокна, слегка отбить, нарезать брусочками, вместе с почками положить на сковороду с жиром, обжарить до образования коричневой корочки, опустить в кастрюлю, залить водой, проварить, посыпать солью и тушить под крышкой.

Очищенную, натертую на крупной терке или нарезанную кубиками морковь обжарить в жире на сковороде, добавить нарезанный лук, также обжарить, соединить с мясом, залить кипятком до получения консистенции супа. Затем добавить нарезанный брусочками картофель и варить. Незадолго до готовности добавить в суп очищенные, нарезанные ломтиками огурцы.

При подаче в суп положить сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-харчо с рыбой

500 г рыбы, 2 ст. ложки риса, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, перец, соль, томат-паста, зелень, сметана.

Рыбу очистить, разделать, хорошо промыть (не забудьте вынуть жабры!), положить в воду, добавить соль и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. Варить в нем промытый рис, добавив обжаренные в жире измельченный лук и морковь. Когда рис станет мягким, положить в суп перец, лавровый лист, томат-пасту и очищенные от костей кусочки вареной рыбы. При подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанную зелень.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рыжее солнце пустыни. Чубайс в зените или на закате?
ЭКСКУРС В ДЕБРИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
КАРТОШКА: КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ
ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ТО И ПРЕМУДРЫЙ НЕ УЙДЕТ
Найти свой путь. Проблемы российской социал-демократии
ЗАПАД ОДОБРЯЕТ, НО С ОГОВОРКАМИ
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
ЧТОБЫ РАДИКУЛИТ НЕ МУЧИЛ
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
О ЧЕМ ГОВОРЯТ, ДУМАЮТ, СПОРЯТ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ
ВЗЯВШИЕ ЗИМНИЙ ХОТЯТ ВЗЯТЬ МАВЗОЛЕЙ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА. ВОЕННЫЙ АСПЕКТ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СНГ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
НУ И ЛОПУХ ЖЕ ОН!
Как Вы оцениваете итоги Брестского заседания?
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
АЛГЕБРА ДЛЯ ГАРМОНИИ
ПРИМОРСКИЙ РУБЕЖ
НЕ УНИЖАЙТЕ НАС НИЩЕТОЙ!
СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА РЯДОМ


««« »»»