ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ТО И ПРЕМУДРЫЙ НЕ УЙДЕТ

Пескарь является одной из самых распространенных рыб Подмосковья. Он также принадлежит к семейству карповых. В реках Подмосковья пескари достигают длины 12 – 15 см.

Пескарь обитает преимущественно в реках и ручьях с быстротекущей водой, а также в проточных озерах и прудах. Держится он исключительно на дне, предпочитая песчаный грунт – отсюда его название. Встречается пескарь и на галечном грунте, но на илистый грунт не заходит, не любит и травы. Весной и летом пескари держатся на песчаных и галечных перекатах или около них, а к осени откочевывают в ямы, в которых и зимуют.

Питается разнообразной пищей, которую отыскивает на дне с помощью усиков, служащих ему органом осязания: червями, мотылем, поденками, ручейниками, циклопами, дафниями, а также органическими остатками.

Пескаря с удовольствием ловят и юные, и взрослые рыболовы. В жареном виде он очень вкусен. Достается ему и от хищников – щуки, окуня, налима, судака, в рационе которых он играет существенную роль. Хорош пескарь в качестве наживки при ловле этих рыб, так как живуч и не забивается в траву, подобно плотве.

Численность пескаря в Подмосковье сокращается, поскольку он очень чувствителен к загрязнению воды. Тем не менее я замечал пескарей в воде чуть ли не малинового цвета на реке Протве в районе Ермолина, где в реку сливаются неочищенные фабричные стоки. Местные ребятишки ловят их на перекате прямо под трубой, из которой течет вода малинового цвета, по десять – двадцать штук, причем довольно крупных.

Из книги В.В.ФЕДОРОВА

“За щукой, жерехом, лещом”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
АЛГЕБРА ДЛЯ ГАРМОНИИ
ПРИМОРСКИЙ РУБЕЖ
НЕ УНИЖАЙТЕ НАС НИЩЕТОЙ!
СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА РЯДОМ
Рыжее солнце пустыни. Чубайс в зените или на закате?
ЭКСКУРС В ДЕБРИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
КАРТОШКА: КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ
ЗАПАД ОДОБРЯЕТ, НО С ОГОВОРКАМИ
Найти свой путь. Проблемы российской социал-демократии
ЧТОБЫ РАДИКУЛИТ НЕ МУЧИЛ
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
О ЧЕМ ГОВОРЯТ, ДУМАЮТ, СПОРЯТ
ВЗЯВШИЕ ЗИМНИЙ ХОТЯТ ВЗЯТЬ МАВЗОЛЕЙ
СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА. ВОЕННЫЙ АСПЕКТ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СНГ
Как Вы оцениваете итоги Брестского заседания?
НУ И ЛОПУХ ЖЕ ОН!
ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ, ОКРОШКА… ЛЮБИТ ВАС БОЛЬШАЯ ЛОЖКА


««« »»»