Найти свой путь. Проблемы российской социал-демократии

НАШИ РАЗНОГЛАСИЯ

Как известно, существует принципиальное отличие социал-демократического подхода к рыночным реформам от политики правых партий. Либералы говорят, что государство должно уйти из экономики, что бюрократы по своей природе взяточники и противостоят реформам. На таких радикально-либеральных позициях стоит Демократический выбор России (партия Гайдара), “Демократическая Россия”, Партия экономической свободы (К.Боровой). Партии социал-демократической ориентации утверждают, что государство должно стать важным инструментом в формировании рыночных отношений, осуществлять контроль за ними, быть гарантом в соблюдении социальной справедливости при приватизации, распределении бюджетных доходов, а также при формировании политики в сфере оплаты труда. Важно сохранить ключевые позиции за государством, ибо оно выступает представителем всего общества и в принципе должно защищать интересы всех слоев населения.

Либералы, как правило, настаивают на скорейшей приватизации, превращении средств производства, которые находились в госсобственности, в собственность частную. Социал-демократы считают, что в этом требуется постепенность, и не рассматривают приватизацию как универсальное средство для решения экономических проблем. Приватизация – это очень важный пункт, по которому сталкиваются разные идеологии.

На более умеренных позициях, чем Гайдар и его сторонники, стоят движение “Наш дом – Россия” и объединение “Яблоко”. Однако их идеология также является праволиберальной, несмотря на формальные политические расхождения, имеющие лишь тактический характер.

Во всем мире правые либералы выступают за то, чтобы постепенно здравоохранение, образование и многие институты социальной защиты (пенсионные фонды и т.д.) переводить на коммерческие начала. Если правые говорят о том, что хватит государственного иждивенчества, то социал-демократы, как правило, проявляют большее внимание к созданию социальных гарантий для тех, кто не может приспособиться к свободному рынку.

ПОЛИТИКА – ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО

Однако в странах Центральной и Восточной Европы между правыми – сторонниками либерального капитализма и левыми – социал-демократами и социалистами нередко различие сводится только к разной риторике. На практике социал-демократы часто вынуждены проводить в жизнь как раз либеральные лозунги. Так, социалисты в Болгарии не смогли предложить существенную альтернативу либеральному курсу и в результате потеряли доверие избирателей. Этим воспользовалась правая оппозиция, представленная Союзом демократических сил, несправедливо и демагогически обвиняющая социалистов в приверженности к традициям коммунистической политики. На самом деле деятельность правительства социалистов свидетельствовала об обратном. Вынуждены проводить в целом либеральную экономическую политику, хотя и с определенными коррективами, правящие социал-демократы в Польше и социалисты в Венгрии (венгерские социалисты находятся у власти в союзе с левыми либералами).

Но в этих странах положение более благоприятное, чем в Болгарии, Румынии и пострадавшей от экономических санкций Сербии. Потерпели серьезное поражение на выборах левоцентристские силы в Румынии и Литве, где к власти пришли правые национал-либералы.

Однако в России политические организации радикально-либерального толка (ДВР, “ДемРоссия”, ПЭС) стоят в основном на антигосударственных позициях и не проявляют стремления к защите национально-государственных интересов страны, в отличии от большинства правоцентристских партий Европы.

Неудачи левых в ряде стран Восточной Европы ставят перед ними серьезные проблемы. Вероятно, социалистам и социал-демократам Восточной Европы, в том числе России, еще предстоит создать свою специфическую модель социал-демократии, соответствующую новым условиям. Социально-экономические проблемы, порожденные как неэффективностью плановой экономики в прошлом, так и нынешними экспериментами правых, у нас общие.

ВОПРОС ВЫБОРА

В отличие от западного либерализма, действующего в условиях развитого общеевропейского рынка, либерализм наших отечественных реформаторов привел к совершенно иным результатам. Во всем мире трудящиеся борются за повышение зарплаты в связи с ростом инфляции, тогда как в России проблема борьбы с инфляцией решается путем невыплаты зарплаты в течение многих и многих месяцев. Неудивительно, что вместо рыночной экономики у нас скоро возникнет общество военного коммунизма – без денег, с карточной системой распределения, которое когда-то с увлечением строил дедушка нашего главного “рыночного” реформатора.

Чтобы выработать адекватную существующим условиям стратегию и тактику, российским социалистам необходимо честно ответить на главный вопрос: в каком обществе мы живем, что происходит с экономикой и государством? Если исходить из того, что в России реализована либеральная модель реформ, хотя и с неизбежными, присущими политике “шоковой терапии” социальными издержками, расслоением общества на богатых и бедных, то социалисты и социал-демократы должны выступать за социальную корректировку курса реформ, но при сохранении основных элементов действующей экономической модели. Однако если в России либеральная модернизация потерпела крах, если происходят процессы не становления экономики на новой основе, а ее разрушение, деиндустриализация, гибель науки и наиболее передовых отраслей производства, тогда необходим принципиально иной, радикальный подход и применение политических и экономических мер чрезвычайного характера, в том числе и с использованием административных методов со стороны государства.

От ответа на эти вопросы зависит выбор того или иного варианта политики российских социалистов, определение политических союзников.

БОРИС РОМАНОВ,

секретарь, член президиума

Социал-демократического союза


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рыжее солнце пустыни. Чубайс в зените или на закате?
ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ТО И ПРЕМУДРЫЙ НЕ УЙДЕТ
КАРТОШКА: КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ
ЗАПАД ОДОБРЯЕТ, НО С ОГОВОРКАМИ
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
ЧТОБЫ РАДИКУЛИТ НЕ МУЧИЛ
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
О ЧЕМ ГОВОРЯТ, ДУМАЮТ, СПОРЯТ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ
ВЗЯВШИЕ ЗИМНИЙ ХОТЯТ ВЗЯТЬ МАВЗОЛЕЙ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА. ВОЕННЫЙ АСПЕКТ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СНГ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
НУ И ЛОПУХ ЖЕ ОН!
Как Вы оцениваете итоги Брестского заседания?
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ, ОКРОШКА… ЛЮБИТ ВАС БОЛЬШАЯ ЛОЖКА
ПРИМОРСКИЙ РУБЕЖ
АЛГЕБРА ДЛЯ ГАРМОНИИ
СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА РЯДОМ
НЕ УНИЖАЙТЕ НАС НИЩЕТОЙ!
ЭКСКУРС В ДЕБРИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА


««« »»»