ЗАПАД ОДОБРЯЕТ, НО С ОГОВОРКАМИ

Financial Times

То ли долгожданное начало теплой погоды, то ли появление свежих лиц в российском правительстве, но что-то определенно стало причиной нарастающего оптимизма Москвы по отношению к своей экономике. Стойкое чувство отчаяния, которое испытывала Россия в течение всего периода перехода на рельсы рыночной экономики, постепенно уходит, как морской отлив – по крайней мере, это явление наблюдается в крупных городах. Московское правительство даже высадило на городских клумбах прекрасные тюльпаны, впервые не опасаясь, что они будут сорваны и проданы бедствующими пенсионерами.

Статистические данные, несмотря на то что они часто грешат неточностью, также говорят о том, что российская программа макроэкономической стабилизации после нескольких лет болезненных конвульсий, наконец-то начинает приносить плоды. В последние несколько недель можно было наблюдать увеличивающийся приток иностранного капитала в российскую экономику, частичное возвращение отечественных денег на родину и укрепление позиций рубля. Одной из причин возрастающего доверия к России является относительно стабильная экономическая ситуация: инфляция в течение последних 15 месяцев находится примерно на одном уровне – 3% в месяц, а российский рубль уже более чем год ведет себя в пределах предсказуемости. Растущая вера в российскую макроэкономическую стабильность совпадает с возрождением надежд на более здравую политику. Физически и политически обновленный российский президент недавно ударил кулаком по столу, и его перетасованное правительство оживленно занялось реформаторской деятельностью сразу на нескольких фронтах, уверяя президента, что следующий год уж точно станет годом экономического процветания и повышения качества жизни.

Наиболее противоречивой проблемой стал вопрос о том, как интерпретировать данные официальной статистики, в соответствии с которыми страна впервые за годы реформ переживает значительный подъем экономики. Некоторые независимые экономисты считают, что правительство подтасовало цифры, включив в официальные данные более или менее известные показатели теневой экономики. Более того, специалисты из Chase Manhattan International, специализирующиеся на странах с развивающейся рыночной экономикой, оценивают рост неофициальной и часто невидимой российской теневой экономики в 10% в год. Они считают, что доля теневиков в экономической деятельности страны возросла с 1/3 части в 1995 году до 40% в настоящее время. Такое расширение теневой деятельности и ее учет в официальной статистике могло способствовать росту экономики на 5,4%.

Перспективы немедленного экономического роста, возможно, не так уж безоблачны, если принять во внимание проблемы, связанные с федеральным бюджетом и отсутствие структурных реформ. В первом квартале текущего года российское правительство смогло собрать лишь 57% от запланированной суммы налогов, что привело к накапливанию долгов по выплате зарплат и пенсий. Чтобы хрупкие ростки ожиданий экономического роста превратились в неувядающие цветы, российское правительство должно обращать больше внимания на приведение в порядок своих финансовых дел.

* * *

The Economist

Это явление можно назвать индексом Текс-Мекс. Когда один из популярных западных ресторанов компании Текс-Мекс открылся в Москве три года назад, Россия, определенно, получила признание. Сейчас немало таких точек могут предложить свои услуги огромному количеству иностранных консультантов, банкиров и менеджеров, которые горят желанием заключать сделки в России и за ее пределами. Судя по размаху их деятельности, Украина должна стать последним крупным рубежом бывшего СССР, еще не взятом иностранными инвесторами.

До недавнего времени неверная политика украинских властей отпугивала всех инвесторов, за исключением тех, которые обладают непреклонной решимостью. В настоящее время стали появляться некоторые признаки, по которым можно определить, что Украина в конце концов заслужила более серьезного отношения к себе. Одним из таких признаков можно считать открытие в Киеве отделения западного инвестиционного банка Си Эс Фест Бостон.

Реформы, начатые в 1994 году, идут в сопровождении проблем инфляции, приватизации, экспорта. Однако для банкиров инвестиционных банков, которые отточили свои зубы в России, этот путь уже хорошо знаком. Их не удивляет плачевное состояние украинских фондовых рынков и то, что правительству не удалось установить четкие правила налогообложения, а официальные лица заявляют, что иностранцы могут вкладывать свои средства в экономику государства, но отказываются подтвердить это на бумаге.

Конечно, многие инвесторы осторожничают, ожидая результатов финансовых реформ и снижения процента инфляции. Ну а те из них, кто уже там, могут временно позабыть о своих беспокойствах за бутылочкой пива “Оболонь” – напитка, производимого процветающей приватизированной киевской пивоварней, – в баре “Ковбой”, открытом, между прочим, западной компанией Текс-Мекс.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Найти свой путь. Проблемы российской социал-демократии
ЧТОБЫ РАДИКУЛИТ НЕ МУЧИЛ
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
О ЧЕМ ГОВОРЯТ, ДУМАЮТ, СПОРЯТ
ВЗЯВШИЕ ЗИМНИЙ ХОТЯТ ВЗЯТЬ МАВЗОЛЕЙ
СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА. ВОЕННЫЙ АСПЕКТ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СНГ
Как Вы оцениваете итоги Брестского заседания?
НУ И ЛОПУХ ЖЕ ОН!
ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ, ОКРОШКА… ЛЮБИТ ВАС БОЛЬШАЯ ЛОЖКА
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
АЛГЕБРА ДЛЯ ГАРМОНИИ
ПРИМОРСКИЙ РУБЕЖ
НЕ УНИЖАЙТЕ НАС НИЩЕТОЙ!
СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА РЯДОМ
Рыжее солнце пустыни. Чубайс в зените или на закате?
ЭКСКУРС В ДЕБРИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
КАРТОШКА: КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ
ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ТО И ПРЕМУДРЫЙ НЕ УЙДЕТ


««« »»»