ВЗЯВШИЕ ЗИМНИЙ ХОТЯТ ВЗЯТЬ МАВЗОЛЕЙ

Итак, спор о том, предать земле или оставить в Мавзолее тело Владимира Ильича, разгорается вновь. Наверное, есть какая-то магическая закономерность в том, что эта тема удивительным образом вламывается в контекст дня как раз тогда, когда политические страсти и без того накалены.

На сей раз инициатором захоронения (или во всяком случае дискуссии об этом) стал сам президент. Что, собственно, и вызывает большие сомнения в том, что главой государства в данном случае двигали исключительно христианские мотивы.

Больше того, Борис Николаевич имеет у нас репутацию человека, сломавшего хребет российскому, а заодно и советскому коммунизму. Казалось бы, если ты такой последовательный борец с тем самым врагом, ярым апологетом которого еще недавно был, то почему же в свое, более подходящее время, ты не осуществил задуманное? Ведь та демократическая волна, что прошумела над Отечеством, вполне могла не только смести памятник Железному Феликсу, но и Мавзолей.

Ан нет, наш радикальный президент ничего подобного не сделал. И остается только предполагать: то ли ему помешала партийная наследственность, то ли какие-то другие помыслы заставили это дело, понимаешь, обождать.

И вот сегодня, ни с того, ни с сего Борис Николаевич бросает зажженный фитиль вновь. Вначале он проговаривается об этом в узком интеллигентском кругу. Потом аудитория ширится. Наконец и вовсе неожиданный пассаж: надо бы провести по этому вопросу референдум.

Ну, разумеется, о чем еще в данное время проводить референдум! Разве можно спрашивать у россиян – как они относятся к невыплате заработной платы и отключению электроэнергии в жилых районах? Наверняка народ однозначно поддержит неплатежи и потемки. А уж про приватизацию и спрашивать нечего: у каждого россиянина, как говорится, в шкафу висит свой ваучер.

Что же касается Мавзолея, то тут можно и подискутировать. Больше того, президент хотел бы затеять и более широкий спор: оставаться ли на Красной площади захоронениям таких людей, как, например, Гагарин, Чкалов, Жуков

Особенно странной выглядит логика тех, кто выступает за снос некрополя. С одной стороны, Красная площадь признается святым местом, главной площадью России, с другой – надобно ее очистить от того, что собственно и придает ей признаки святости.

Оговорюсь, в святости, доброте и благородстве каждого из погребенных там можно сомневаться, можно спорить и т.д. На то нам история и дана, чтобы ее осмысливать.

Я сейчас о другом. О том, куда же направлен общий ход радикальной мысли. Мы чего хотим? Превратить Красную площадь в подобие ЦПКиО имени Горького? Но рядом, на Манежной уже возводится нечто подобное – для игрищ и торгов. Может быть, этого достаточно?

Но это опять же, какая ни есть, но логика. В политике же логика с лихвой заменяется выгодой.

Выгодно про Мавзолей говорить именно сейчас… Сейчас надо грозиться срыть его с лица земли, сейчас, когда обсуждается в Думе секвестр бюджета, когда подписываются странные договоры между славянскими республиками, когда с НАТО договорились о том, что и Богу неизвестно. Когда шахтеры бастуют, а губернаторы обороняются от генералов ФСБ в ранге президентских наместников. Когда народу грозит жилищно-коммунальная реформа…

Вот оно, самое времечко выносить тело Ленина. Похоже, для такой ситуации эта щекотливая тема и была заморожена. Сейчас можно вдарить и референдумом по народу.

Хоронить или не хоронить?!

Только не рискует ли наш президент?

А как озлобленный народ, вовсе не от трепетного преклонения перед вождем мирового пролетариата, а в силу того, что жизнь паршивая, возьмет да и проголосует за сохранение Мавзолея…

Такое президентские советники не просчитывали?

А зря.

Если бы кремлевских стратегов волновали лишь христианские традиции, то тело Ленина уже было бы погребено в самом Мавзолее.

Но реформаторское сознание на такие примиренческие варианты не клюет. Оно требует схватки, интриги, обязательного и непременного противника, врага, который, если не сдается…

Ну а посетители Мавзолея – просто люди. Интересующиеся, может быть, преклоняющиеся. Но никакие не фанатики.

Про фанатиков смотри выше…

Сергей ЮРЬЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете итоги Брестского заседания?
НУ И ЛОПУХ ЖЕ ОН!
ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ, ОКРОШКА… ЛЮБИТ ВАС БОЛЬШАЯ ЛОЖКА
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
АЛГЕБРА ДЛЯ ГАРМОНИИ
ПРИМОРСКИЙ РУБЕЖ
НЕ УНИЖАЙТЕ НАС НИЩЕТОЙ!
СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА РЯДОМ
Рыжее солнце пустыни. Чубайс в зените или на закате?
ЭКСКУРС В ДЕБРИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
КАРТОШКА: КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ
ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ТО И ПРЕМУДРЫЙ НЕ УЙДЕТ
Найти свой путь. Проблемы российской социал-демократии
ЗАПАД ОДОБРЯЕТ, НО С ОГОВОРКАМИ
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
ЧТОБЫ РАДИКУЛИТ НЕ МУЧИЛ
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
О ЧЕМ ГОВОРЯТ, ДУМАЮТ, СПОРЯТ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА. ВОЕННЫЙ АСПЕКТ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СНГ


««« »»»