О ЧЕМ ГОВОРЯТ, ДУМАЮТ, СПОРЯТ

С началом лета во многих регионах страны произошло снижение общей политической активности. Но жизнь в региональных отделениях СНПР, похоже, не теряет своей прежней насыщенности. Как мы уже сообщали, в прошедшем месяце общей темой практически для всех парторганизаций стало обсуждение Устава Союза Беларуси и России и ситуации в связи с подписанием Союза.

Конец мая и начало июня дали новую общую тему, связанную с жилищнокоммунальной реформой. Точки зрения членов партии и ее лидера М.Шаккума, опубликованные в одном из предшествовавших номеров газеты, совпали.

Указ и правительственные решения о новых коммунальных порядках толком не доведены до населения, но, к примеру, в Рыбинске Ярославской области уже рассредоточены точки зрения. Наше партийное отделение привлекло независимых экспертов к опросу представителей различных социальных слоев в Ярославле и самом Рыбинске. Все опрошенные разделились на три примерно равные группы. Треть заявляет, что либо не знают, либо не понимают, о чем идет речь. Вторая треть уже утверждает, что ничего не изменится. Оставшиеся считают, что правительство созданные собственным трудом проблемы просто хочет переложить на простых граждан. Под видом реформ жилищнокоммунального хозяйства. Эксперты полагают, что рост социальной напряженности неизбежен.

Из Новгорода нам сообщили, что если спросить чиновных людей, то два года проводимая в областном центре реформа позволила снизить издержки на содержание и обслуживание жилого фонда, экономический эффект составил 30 млрд рублей, осуществляется демонополизация сферы. Создается рынок коммунальных услуг. Если спросить горожан, то окажется, что в своем большинстве они на этот “рынок” еще не попали. А опасения, что “рыночная грязь” забьет щели всех их квартир, все больше и больше усиливаются.

Выступая на совещании губернаторов северозападных областей России, недавно прошедшем в Новгороде, Б.Немцов изложил программу действий на лето. Предполагается ввести повсеместно новые квитанции с указанием, кто и сколько платит (граждане – муниципалитет). Добиваться снижения издержек. Ввести приборы учета и контроля. Изменить структуру коммунальных платежей. Изменить тарифы. Ввести прогрессивные тарифы для граждан в зависимости от объема потребления жилищнокоммунальных услуг.

Может быть, наши товарищи поспешили это сообщить? Такую работу – и за одно лето?

Из другого “пионера” реформ – Петербурга – оценки более резкие. Изменения “к лучшему” произошли лишь в квитанциях на оплату тарифов. В два раза “к лучшему”. В.Яковлев отчасти признал ошибки и даже объявил взыскания коекому из коммунальных чиновников. Ктото из коммунальных начальников оправдывался: ”Да реформато еще и не началась! Новые тарифы – это то, что не успели сделать до начала реформ”. Наши коллеги тоже заглянули в итоги социологического опроса петербуржцевленинградцев. 88% горожан убеждены, что ни качество услуг, ни состояние коммунальных сетей не улучшится ни в процессе, ни по окончании реформ. Скорее всего, надо менять свою квартиру на коммуналку. Если хватит денег, потому что цены на коммуналки могут подскочить. Есть спрос – будет и цена.

Во многих отделениях партии считают, что реформа жилкомсектора – не экономическая целесообразность, а политическая акция. Всем очевидно, что она не подготовлена. Ее мотивы – в дефиците федерального бюджета, принятого по представлению правительства, но по его же настоянию предлагаемого к урезанию. Где можно сэкономить? На жилкомсфере. Здесь государство расходует 100 трлн рублей. Но не на дотацию гражданам, а на покрытие излишков, которые допускают сами жилищнокоммунальные конторы. Однако вместо того чтобы навести порядок внутри этого хозяйства, его издержки планируется переложить на население. Да, коммунальное – это общественное. Но часть общественного само же общество и поручает осуществить государственным служащим. Для чего же тогда нужно государство? Если так пойдет дело, то и забота об охране правопорядка – тоже станет делом самого населения?

Конечно, не хочется “белым воротничкам” возиться с мусором, грязью, снегом, дорогами. Но почему мы позволяем им эти желания осуществить? На наши же деньги?

С другой стороны, предлагаемая реформа опять же не экономическая, а антисоциальная акция. Как поиному, если ее проведение начинается в условиях бюджетного долга, когда люди не получают зарплат, пенсий, пособий? Жилой фонд такой старый, что в разных городах до 60 – 80% домов требуют капитального ремонта. Значит, платить нечем и не за что.

С еще одной стороны, как полагают, например, в Кемеровском отделении, реформа невообразима с точки зрения управленческого действия. Состояние “монополистов”: тепловых, канализационных, электрических сетей городов области таково, что денег не хватает не только на плановую замену трубопроводов, но и на аварийную. Что же это за “демонополизация” и чего: ржавых труб? Что, стоит очередь из желающих заняться отоплением, водо и электроснабжением домов? Кремль перегружен заявками и просьбами?

Реформа порусски – это, как сказал один из участников телепередачи “Герой дня”, когда жилищная реформа финансово подкреплена, но средств на нее нет. Оказывается, что даже сегодня, при прежних тарифах, в стране неплательщики составляют третью часть нанимателей жилья.

Короче говоря, из большинства региональных отделений сообщения примерно одного и того же содержания, смысл которого – “Не одобряем”. В СанктПетербурге пошли дальше. Требуют отставки губернатора. За “реформу” в жилье. Так же поступили еще в 10 регионах страны.

Аналитический отдел СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЛГЕБРА ДЛЯ ГАРМОНИИ
СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА РЯДОМ
НЕ УНИЖАЙТЕ НАС НИЩЕТОЙ!
ЭКСКУРС В ДЕБРИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
Рыжее солнце пустыни. Чубайс в зените или на закате?
ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ТО И ПРЕМУДРЫЙ НЕ УЙДЕТ
КАРТОШКА: КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ
ЗАПАД ОДОБРЯЕТ, НО С ОГОВОРКАМИ
Найти свой путь. Проблемы российской социал-демократии
ЧТОБЫ РАДИКУЛИТ НЕ МУЧИЛ
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
РАСПЛАТА ПО БЕЛОВЕЖСКОМУ СЧЕТУ
“ГОВОРИТ МОСКВА”, НО ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАЛА
СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ
ВЗЯВШИЕ ЗИМНИЙ ХОТЯТ ВЗЯТЬ МАВЗОЛЕЙ
КРУГОВАЯ ОБОРОНА. ВОЕННЫЙ АСПЕКТ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СНГ
РАЗ ГАЙДАРЫ МЫСЛЯТ – ЗНАЧИТ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
НУ И ЛОПУХ ЖЕ ОН!
Как Вы оцениваете итоги Брестского заседания?
ГРИМАСЫ “ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕНЕССАНСА”
ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ, ОКРОШКА… ЛЮБИТ ВАС БОЛЬШАЯ ЛОЖКА
ПРИМОРСКИЙ РУБЕЖ


««« »»»