КТО У НАС ОТНЯЛ ПОБЕДУ?

8 мая президент Ельцин возложил венок на могилу Неизвестного солдата. В течение нескольких дней в стране проводились традиционные чествования ветеранов войны. Чиновники говорили правильные слова, ветераны получали цветы и подарки, и все довольные разошлись по домам. Праздник закончился. Власть облегченно вздохнула и с чувством выполненного долга с головой ушла в повседневные проблемы, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Сегодня День победы фактически единственный из бывших праздников, который идеологами нового режима не подвергался нападкам и не претерпел трансформации. Более того, два года назад торжества, посвященные 50-летию Победы над фашистской Германией, были отмечены пышностью, достойной государства, одержавшего эту победу. Тогда у многих возник вопрос, в чем была причина такого внимания к этому празднику – в желании по достоинству отметить юбилей великого исторического события, имеющего исключительное значение в судьбах сотен миллионов людей, или это была попытка поднять пошатнувшийся авторитет президента и правительства в глазах народа? Позорное зрелище, свидетелем которого стали тысячи москвичей 9 мая 1995 года у гостиницы “Москва”, однозначно дает ответ на этот вопрос. Большую колонну ветеранов c красными флагами и траурными венками милиция не пропустила к могиле Неизвестного солдата. После долгих переговоров с людьми в милицейской форме и штатском выяснилось, что ветераны должны оставить красные флаги и без них идти к Вечному Огню.

– Мы к победе шли с этими, а не с другими знаменами, – кричала пожилая женщина, вся грудь которой была в орденах. – Как вам не стыдно!

Но стыдно им не стало. Красные флаги так и остались сиротливо стоять у гостиницы.

Случайно ли, что в этом году 8 мая президент России и его свита участвовали в закладке первого камня часовни святых Бориса и Глеба? “Христос воскрес!”, – крикнул в микрофон Борис Николаевич, ставший знаменитым в международной дипломатии своими неординарными поступками и высказываниями. На этот раз бывший член политбюро и первый секретарь МГК КПСС забыл, что пасха давно уже позади. “Воистину воскрес!” – крикнули ему, как по команде, его сподвижники, большинство из которых познакомились с христианством в своих райкомовских кабинетах. Спрашивается, зачем понадобилось в один и тот же день организовывать столь разные мероприятия? По всей видимости, велик соблазн постепенно превратить День Победы в праздник типа пасхи, когда народ веселится и ликует, но не задает каких-либо вопросов. Сейчас пока еще по поводу Победы задается ох как много нелицеприятных вопросов. Например, как получилось, что Германия, Италия, Япония, потерпевшие поражение во второй мировой войне, фактически отстояли свою территорию и сохранили свою военную и экономическую мощь, а вот государство, которое одержало эту победу, не смогло сохранить свою территориальную целостность? Почему Россия, являющаяся правоприемником СССР, потеряла и военное и экономическое могущество и сейчас с протянутой рукой просит кредитов от тех же побежденных стран? Дед автора этих строк погиб в сорок втором в Крыму. Что же теперь получается, что он погиб за независимость Украины, руководство которой спит и видит свою страну в составе НАТО? А за что воевали жители Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и так далее? За то, чтобы победить фашизм? Но почему тогда в Западной Украине националисты, воевавшие в войсках СС, стали чуть ли не национальными героями? Почему русские в странах Прибалтики стали людьми второго сорта? Что это такое, если не расовая дискриминация? И как объяснить, что 50 тысяч бывших солдат и офицеров СС получают в “демократической” Германии пенсии как ветераны войны, причем размер пенсии минимум втрое больше средней зарплаты россиян.

Усилиями таких бездарных руководителей, как Горбачев, Шеварднадзе, Ельцин, Гайдар, страна в течение нескольких лет из победительницы превратилась в побежденную, причем побежденную по всем статьям. Конечно, Советский Союз был далеко не идеальным государством и нуждался в серьезных преобразованиях. Но простые люди, чьим потом и кровью было создано это могущественное государство, не были виноваты в просчетах советского руководства. Но пострадали именно они: в первый раз – более 50 лет назад, когда погибали, защищая страну, которой потом не станет, второй раз – в наши дни, когда в обмен на былое величие была обещана свобода и богатая жизнь, но наступила нищета и безнравственность.

Президент России у могилы Неизвестного солдата не нашел ничего более оригинального, как давать обещания о скором подписании соглашения с блоком НАТО. Президент, наверное, забыл, что одним из итогов второй мировой войны было создание военных блоков НАТО и Варшавского договора. Холодная война, начатая в послевоенные годы, безусловно, представляла большую угрозу для человечества и требовала громадных экономических затрат. Но в восьмидесятых годах процесс разрушения шел полным ходом. Логичным исходом “построения общеевропейского дома” была бы ликвидация обоих военных блоков. Тем более что, как теперь выясняется, миру на земле на самом деле угрожал не кто иной, а мы с вами. Следовательно, “цивилизованные” государства в силу своих демократических побуждений могли только приветствовать всеобщее разоружение в Европе. Однако одностороннее разрушение Варшавского договора еще раз показало, что демократия демократией, но как и раньше никто не отказывается от укрепления своих политических и военно-стратегических возможностей. На самом деле наши горе-политики без единого выстрела проиграли то, что являлось одним из важнейших итогов прошедшей войны – влияние в Европе и мире. Конечно, русские солдаты не пользовались любовью в странах соцлагеря, но американских солдат тоже не любят в военных базах Японии. Существовала масса возможностей вывода войск из Восточной Европы, не роняя при этом нашей чести и достоинства и одновременно сохраняя ведущее положение в мировой политике. Мы же выбрали наихудший из всех возможных вариантов – бегство. Теперь же главе государства ничего не остается, как утешать нас тем, что расширение НАТО на Восток не будет уж очень стремительным. Вот чего сегодня способна достичь Россия в международной политике. На большее она уже не тянет.

9 мая президент и правительство на Красной площади принимали военный парад. Но бодрый вид солдат и офицеров, марширующих по Красной площади, увы, никого не обманул. Все знают, что сотрудники ФСБ и МВД России в праздничные дни несли круглосуточное дежурство, чтобы, не дай Бог, парни с далеких гор, периодически появляющиеся на экранах наших телевизоров, не претворили в жизнь свои угрозы. Лучшего примера, что из себя представляет военная мощь России сегодня, трудно представить.

А 9 мая 1995 года по Красной площади прошли с оружием в руках участники того памятного парада в 1945 году. Мало кто мог смотреть без слез на этих замечательных людей, которые сумели победить в той ужасной, бесчеловечной войне и спустя 50 лет шли по Красной площади так бодро, так восхитительно.

Как замечательно, что у нас такая страна, где рождаются такие сильные, такие славные, такие прекрасные люди, и как обидно, что этой страной так часто руководят неумельцы, которые отняли у них и у нас нашу Победу.

Александр ЖИЛЯЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РАБОТА У НАС ТАКАЯ
ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЖАВЫ. О СОЮЗЕ РОССИИ И БЕЛАРУСИ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПАРТОРГАНИЗАЦИЙ
ОХРАНА НА ДОРОГАХ
НАШЕ – ЭТО БЕССПОРНО
ПРОГУЛКИ ПО НОРВЕГИИ
ВРЕМЯ НЕ ОСТУДИТ ЛЮБОВЬ К СТУДНЮ
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА. САЖАЛИ БАБЫ БОБЫ
Письма
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
МАЛЬЧИШЕЧЬЕ СЧАСТЬЕ
РЫНОЧНЫЙ КАННИБАЛИЗМ. ОТ ЭКОНОМИКИ “НОВЫХ РУССКИХ” К ЭКОНОМИКЕ ТРУДЯЩИХСЯ
НОСИТ ОДУВАНЧИК ЖЕЛТЫЙ САРАФАНЧИК
СОЛНЦЕМ ПАЛИМЫЕ
ТОЛПА УМНЕЕ И ПОСТОЯННЕЕ ГОСУДАРЯ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОБЪЯВИЛ О МИРЕ И СОГЛАСИИ. КАК ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ПО-БРЯНСКИ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
СЕВЕР МЕЛКОТЕ НЕ ПО ГУБЕ
СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ
Роль НТВ в освещении чеченских событий
СНПР НА МАЕВКАХ
ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ К ХРИСТОВУ ДНЮ
ТЕ, КТО ВЫЖИВУТ, ВЫБЕРУТ СЕРДЦЕМ
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!


««« »»»