КТО ВЫДУМАЛ ПОБЕДУ СОЦИАЛИЗМА

Многие уверены, что так называемая теория построения социализма в одной стране принадлежит Ленину. Заблуждение! Социализм Ильич осмысливал по Марксу и Энгельсу. Те же считали, что социализм может стать реальностью после революции не в одной, а в нескольких странах. Это – первая фаза бесклассового общества, предваряющая вторую – коммунизм. Диктатура пролетариата, установленная после революции, уступает место бездиктатурному, так сказать, бесклассовому социалистическому общежитию.

Итак, отмирает государство: люди живут без насилия и подчинения. Это не может произойти в отдельно взятой стране. Начать в ней строительство социализма можно, но завершить нельзя. “…Никакое отдельное решение революционных задач невозможно…”, – писал Ленин в полном согласии с утверждением Маркса и Энгельса о том, что проблема освобождения “нигде не может быть разрешена внутри национальных границ”. Это робинзонада, идеальное островное поселение, оторванное от всего мира. Оно может существовать лишь в воображении и произведениях Кампанеллы или Томаса Мора.

Ленин популярно разъяснил свое видение перспектив Октябрьской революции. Азбучная истина марксизма состоит в том, говорил он, что для победы социализма нужны совместные усилия рабочих передовых стран. Коммунизм – “международный строй”. И нет решительно “ничего страшного”, нет повода “к малейшему унынию в признании этой горькой истины…”

В программе комсомола, одобренной Лениным в 1921 году, сказано: к социализму можно прийти ”лишь через мировую пролетарскую революцию…” Последняя ленинская статья “Лучше меньше, да лучше” не оставляет сомнений в неизменной позиции основателя рухнувшего Советского государства. “Мы стоим, таким образом, в настоящий момент перед вопросом, – писал он, – удастся ли нам продержаться… до тех пор, пока западные капиталистические страны завершат свое развитие к социализму?”

Итак, Ленин не повинен в утвердительном ответе на вопрос о возможности построения в одной стране. Кто же “опроверг” трех классиков марксизма? Четвертый “классик” – Иосиф Сталин.

Когда видный революционер, ближайший соратник Ленина Лев Троцкий, скоропалительно зачисленный потом в “передовой отряд контрреволюционной буржуазии”, громко спросил Сталина на конференции, почему он отказывается от своих прежних слов и социализма, тот иезуитски объяснил, что нашел у себя ошибку: “Что может быть плохого в том, что я исправил неправильную формулировку, заменив ее правильной? Я совсем не считаю себя безгрешным. Я думаю, что партия может только выиграть, если ошибка, допущенная тем или другим товарищем, признается им и исправляется потом”.

Отступление от Маркса – Энгельса – Ленина было подано как… исправление ошибки, замена неверного верным. Одновременно отсебятина была приписана… Владимиру Ильичу. “Надо признать, товарищи, что именно Ленин, а не кто-либо другой открыл истину о возможности победы социализма в одной стране”.

Сталин шулерски передернул цитату. Отождествил несостоятельное мнение о невозможности социалистической революции в одной стране с мнением о невозможности “построения” и проч. Потребовал отбросить “старую формулу” Маркса и Энгельса, на которые неоднократно, заметим, ссылался Ленин, и заменить другой, с которой будто бы согласился Ленин. Он же видоизменил “старую формулу”.

Действительно, видоизменил, но совсем не так, как трактовал фальшивый ленинец. Предполагая, что революция произойдет в развитых странах, Маркс и Энгельс афористично писали: “Француз начнет, немец доделает”. Случилось иначе, и Ленин сказал так: “русский начал – немец, француз, англичанин доделают, и социализм победит”.

Сталин не стеснялся манипулировать марксизмом-ленинизмом. Объявив в 1936 году, что социализм в СССР построен, Сталин уточнил одну немаловажную деталь. Дескать, режим диктатуры сохраняется и, более того, база его расширяется.

Он продолжал “теоретизировать”. “Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение…” Кажется, логично. Если остается и даже усугубляется диктатура, остается и воплощающее ее государство, хотя то и другое при социализме, тем паче коммунизме, согласно марксизму-ленинизму, отмирает. Это ли не извращение научной теории под флагом этой теории?!

Самое интересное – источник “первооткрывателя” сенсации, скромно приписанной Ленину. “Великий гений” втихомолку позаимствовал ее у баварского социал-демократа Фольмара, напечатавшего в 1879 году в швейцарском “Ежегоднике социальной науки и социальной политики” статью “Изолированное социалистическое государство”.

“Великий гений” ухватился изо всех сил за подсказку баварского “провидца”. С помощью Фольмара “ученик” Сталин извратил “учителя” Ленина. Прочитал его шиворот-навыворот. Он хвалил его за то, что не был рабом буквы. Сам же был худшим рабом, вырывающим слова из контекста и толкующим их вкривь и вкось. Сталин называл Троцкого фокусником, жонглирующим цитатами. Сам же был жонглером и фокусником, поднаторевшим в очковтирательстве.

Михаил ИСКРИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФЕДОР ШАЛЯПИН НА ДОПРОСЕ
НЕНАСЫТНЫЙ ПАВАРОТТИ
ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ РОСКОШЬ
РОССИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА СКАЗАТЬ НЕТ ДОМИНИРОВАНИЮ НАТО НА БАЛКАНАХ
ОСЕННИЕ МЮЗИКЛЫ БРОДВЕЯ
“ОСКАР” С ПЕДАЛЯМИ
НА ОБОЧИНЕ РЕФОРМ
“ПОМИНКИ” ПО ВАУЧЕРНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
“СОЛИСТЫ МОСКВЫ” В НОВОМ СЕЗОНЕ НАМЕРЕНЫ ОПРАВДЫВАТЬ СВОЕ НАЗВАНИЕ
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС КАМЕРНЫХ АНСАМБЛЕЙ ПРОЙДЕТ В ДЕКАБРЕ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИТОГИ ВРУЧЕНИЯ НАГРАД EMMY
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ МУЗЫКИ БАХА ОТКРЫТ В БАРАХ США
БОГ БЕЗРАБОТНОГО – МАЛЫЙ БИЗНЕС?
“ПАКТ О ПЕРЕМИРИИ”: ЧТО ЗА НИМ?
У МАДОННЫ ОПЯТЬ НЕПРИЯТНОСТИ
Введение в СМИ цензуры
МАДОННА ЗАЩИЩАЕТ РЭП-КУЛЬТУРУ
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АНСАМБЛЯ МОТОЛОГИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ “ТАЙМ АУТ”
Известно, что явление, человек и даже предмет выглядят по-разному…
ПРОРОК В “МОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ” АССЕКРИТОВ
РОСТРОПОВИЧ ЗАВЕРШИЛ ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРУД
КАК ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ
ВРЕМЯ СОВЕРШЕНСТВА?
НОВАЯ ГЕРОИНЯ “БУЛЬВАРА САНСЕТ”
СУПЕРАДВОКАТ ЗАЩИЩАЕТ “ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ”?
СЛОМАННЫЕ “КРЫЛЬЯ” “НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА”
ДЕКАБРЬСКАЯ “ВИДИМОСТЬ ЗВУКА” В БЕРЛИНЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ДРАМА. РАЗВЯЗКА В ДЕКАБРЕ.
ЕСЛИ ВСЕ В ОППОЗИЦИИ, ТО КОМУ ЖЕ ПРАВИТЬ?
СКОЛЬКО СТОИТ ОДНА ПЕСНЯ ЗВЕЗДЫ
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ВЫЗОВ РОССИИ ЧААДАЕВСКОМУ ПРОРОЧЕСТВУ: ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА


««« »»»