КТО ВЫДУМАЛ ПОБЕДУ СОЦИАЛИЗМА

Многие уверены, что так называемая теория построения социализма в одной стране принадлежит Ленину. Заблуждение! Социализм Ильич осмысливал по Марксу и Энгельсу. Те же считали, что социализм может стать реальностью после революции не в одной, а в нескольких странах. Это – первая фаза бесклассового общества, предваряющая вторую – коммунизм. Диктатура пролетариата, установленная после революции, уступает место бездиктатурному, так сказать, бесклассовому социалистическому общежитию.

Итак, отмирает государство: люди живут без насилия и подчинения. Это не может произойти в отдельно взятой стране. Начать в ней строительство социализма можно, но завершить нельзя. “…Никакое отдельное решение революционных задач невозможно…”, – писал Ленин в полном согласии с утверждением Маркса и Энгельса о том, что проблема освобождения “нигде не может быть разрешена внутри национальных границ”. Это робинзонада, идеальное островное поселение, оторванное от всего мира. Оно может существовать лишь в воображении и произведениях Кампанеллы или Томаса Мора.

Ленин популярно разъяснил свое видение перспектив Октябрьской революции. Азбучная истина марксизма состоит в том, говорил он, что для победы социализма нужны совместные усилия рабочих передовых стран. Коммунизм – “международный строй”. И нет решительно “ничего страшного”, нет повода “к малейшему унынию в признании этой горькой истины…”

В программе комсомола, одобренной Лениным в 1921 году, сказано: к социализму можно прийти ”лишь через мировую пролетарскую революцию…” Последняя ленинская статья “Лучше меньше, да лучше” не оставляет сомнений в неизменной позиции основателя рухнувшего Советского государства. “Мы стоим, таким образом, в настоящий момент перед вопросом, – писал он, – удастся ли нам продержаться… до тех пор, пока западные капиталистические страны завершат свое развитие к социализму?”

Итак, Ленин не повинен в утвердительном ответе на вопрос о возможности построения в одной стране. Кто же “опроверг” трех классиков марксизма? Четвертый “классик” – Иосиф Сталин.

Когда видный революционер, ближайший соратник Ленина Лев Троцкий, скоропалительно зачисленный потом в “передовой отряд контрреволюционной буржуазии”, громко спросил Сталина на конференции, почему он отказывается от своих прежних слов и социализма, тот иезуитски объяснил, что нашел у себя ошибку: “Что может быть плохого в том, что я исправил неправильную формулировку, заменив ее правильной? Я совсем не считаю себя безгрешным. Я думаю, что партия может только выиграть, если ошибка, допущенная тем или другим товарищем, признается им и исправляется потом”.

Отступление от Маркса – Энгельса – Ленина было подано как… исправление ошибки, замена неверного верным. Одновременно отсебятина была приписана… Владимиру Ильичу. “Надо признать, товарищи, что именно Ленин, а не кто-либо другой открыл истину о возможности победы социализма в одной стране”.

Сталин шулерски передернул цитату. Отождествил несостоятельное мнение о невозможности социалистической революции в одной стране с мнением о невозможности “построения” и проч. Потребовал отбросить “старую формулу” Маркса и Энгельса, на которые неоднократно, заметим, ссылался Ленин, и заменить другой, с которой будто бы согласился Ленин. Он же видоизменил “старую формулу”.

Действительно, видоизменил, но совсем не так, как трактовал фальшивый ленинец. Предполагая, что революция произойдет в развитых странах, Маркс и Энгельс афористично писали: “Француз начнет, немец доделает”. Случилось иначе, и Ленин сказал так: “русский начал – немец, француз, англичанин доделают, и социализм победит”.

Сталин не стеснялся манипулировать марксизмом-ленинизмом. Объявив в 1936 году, что социализм в СССР построен, Сталин уточнил одну немаловажную деталь. Дескать, режим диктатуры сохраняется и, более того, база его расширяется.

Он продолжал “теоретизировать”. “Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение…” Кажется, логично. Если остается и даже усугубляется диктатура, остается и воплощающее ее государство, хотя то и другое при социализме, тем паче коммунизме, согласно марксизму-ленинизму, отмирает. Это ли не извращение научной теории под флагом этой теории?!

Самое интересное – источник “первооткрывателя” сенсации, скромно приписанной Ленину. “Великий гений” втихомолку позаимствовал ее у баварского социал-демократа Фольмара, напечатавшего в 1879 году в швейцарском “Ежегоднике социальной науки и социальной политики” статью “Изолированное социалистическое государство”.

“Великий гений” ухватился изо всех сил за подсказку баварского “провидца”. С помощью Фольмара “ученик” Сталин извратил “учителя” Ленина. Прочитал его шиворот-навыворот. Он хвалил его за то, что не был рабом буквы. Сам же был худшим рабом, вырывающим слова из контекста и толкующим их вкривь и вкось. Сталин называл Троцкого фокусником, жонглирующим цитатами. Сам же был жонглером и фокусником, поднаторевшим в очковтирательстве.

Михаил ИСКРИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФЕДОР ШАЛЯПИН НА ДОПРОСЕ
Введение в СМИ цензуры
РОССИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА СКАЗАТЬ НЕТ ДОМИНИРОВАНИЮ НАТО НА БАЛКАНАХ
Известно, что явление, человек и даже предмет выглядят по-разному…
“ОСКАР” С ПЕДАЛЯМИ
КАК ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ
“СОЛИСТЫ МОСКВЫ” В НОВОМ СЕЗОНЕ НАМЕРЕНЫ ОПРАВДЫВАТЬ СВОЕ НАЗВАНИЕ
СУПЕРАДВОКАТ ЗАЩИЩАЕТ “ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ”?
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ МУЗЫКИ БАХА ОТКРЫТ В БАРАХ США
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ДРАМА. РАЗВЯЗКА В ДЕКАБРЕ.
У МАДОННЫ ОПЯТЬ НЕПРИЯТНОСТИ
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ВЫЗОВ РОССИИ ЧААДАЕВСКОМУ ПРОРОЧЕСТВУ: ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АНСАМБЛЯ МОТОЛОГИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ “ТАЙМ АУТ”
ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ РОСКОШЬ
РОСТРОПОВИЧ ЗАВЕРШИЛ ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРУД
“ПОМИНКИ” ПО ВАУЧЕРНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
НОВАЯ ГЕРОИНЯ “БУЛЬВАРА САНСЕТ”
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИТОГИ ВРУЧЕНИЯ НАГРАД EMMY
ДЕКАБРЬСКАЯ “ВИДИМОСТЬ ЗВУКА” В БЕРЛИНЕ
“ПАКТ О ПЕРЕМИРИИ”: ЧТО ЗА НИМ?
СКОЛЬКО СТОИТ ОДНА ПЕСНЯ ЗВЕЗДЫ
МАДОННА ЗАЩИЩАЕТ РЭП-КУЛЬТУРУ
НЕНАСЫТНЫЙ ПАВАРОТТИ
ПРОРОК В “МОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ” АССЕКРИТОВ
ОСЕННИЕ МЮЗИКЛЫ БРОДВЕЯ
ВРЕМЯ СОВЕРШЕНСТВА?
НА ОБОЧИНЕ РЕФОРМ
СЛОМАННЫЕ “КРЫЛЬЯ” “НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА”
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС КАМЕРНЫХ АНСАМБЛЕЙ ПРОЙДЕТ В ДЕКАБРЕ
ЕСЛИ ВСЕ В ОППОЗИЦИИ, ТО КОМУ ЖЕ ПРАВИТЬ?
БОГ БЕЗРАБОТНОГО – МАЛЫЙ БИЗНЕС?


««« »»»