ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!

РОССИЯ КАК НИКОГДА НУЖДАЕТСЯ В НОВОЙ ПОЛИТИКЕ И В НОВЫХ ПОЛИТИКАХ

Отечественная политика вступила в очередной кризис, по остроте сравнимый с “горячей” осенью 1993 г. Вторая волна “либеральной революции” привела к тому, что на смену разрозненности российской политической и финансово-экономической элиты приходит консолидация по двухполюсному принципу: античубайсовский блок против связки Чубайс – Немцов – Березовский.

Основу коалиции “молодых реформаторов” составляет стратегический альянс двух первых вице-премьеров – Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, контролирующий значительную часть общенациональных СМИ, в особенности электронных, и подпираемый мощными финансовыми структурами. В последнее время повысилась и роль Совета безопасности, в частности в решении жизненно важной чеченской проблемы. Первую скрипку там играет виртуоз Борис Березовский, а Иван Рыбкин довольствуется ролью зиц-преседателя.

Против группировки “молодых прагматиков” единым, хотя и далеко не дружным строем, выступают премьер Виктор Черномырдин, московский мэр Юрий Лужков, спикеры обеих палат российского парламента – Егор Строев и Геннадий Селезнев, а также левая и левоцентристская оппозиция.

Ясно, что эта поляризация будет углубляться и дальше, с перспективой полного уничтожения одного из политических антагонистов. Не примирение и согласие, а именно конфронтация определяет сегодня вектор российского политического процесса, а логика конфронтации ведет к насилию и кровопролитию. Но существует и иной вариант развития событий – появление на авансцене новой политической силы, способной вмешаться в развитие ситуации.

БИТВА ТИТАНОВ

Может показаться, что именно первый вариант абсолютно предопределен и вмешаться в “запрограммированный” ход событий некому. В пользу этого предположения свидетельствует поведение основных политических субъектов, претендующих на роль “третьей силы” российской политики. Наиболее видный ее представитель в “партии власти” – Лужков – не только вошел в античубайсовскую коалицию, но и взял на себя роль ее фактического лидера и рупора. Отставной генерал Лебедь пытается балансировать между двумя враждующими партиями. Лидер “маленькой, но гордой оппозиции” Григорий Явлинский на этот раз фактически солидаризировался с группой Чубайса – Немцова.

Нынешняя политическая конфронтация – это верхушечный конфликт между российскими политическими элитами, так называемая революция поколений. Иными словами, речь идет о том, что “молодые хищники” хотят полностью и окончательно перехватить рычаги власти у старшего поколения российской элиты, генетически связанной с прежней советско-партийной системой. Содержание же схватки сводится к переделу власти и собственности, к тому, кто будет контролировать колоссальные российские природные ресурсы. И здесь воистину “ставка больше чем жизнь”!

Спору нет, вопрос о судьбе, скажем, естественных монополий, имеет первостепенное значение для будущего России. Мне уже доводилось неоднократно говорить и писать, что эти монополии представляют собой в настоящее время основу Российской государственности, а их эффективное использование – наш шанс на прорыв в постиндустриальную эпоху. В обсуждение проблемы естественных монополий должно быть вовлечено российское общество в целом, ведь это решается его судьба и судьба будущих поколений россиян! Подобный вопрос ни в коем случае не должен отдаваться исключительно на откуп политическим элитам. А тем более жилищно-коммунальная реформа, напрямую затрагивающая жизненные интересы миллионов наших сограждан.

ПОЛИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ НАРОДНОЙ

Конфликтует верхушка, а общество, несмотря на судьбоносность стоящих проблем, оказалось полностью исключено из этого спора и его интересы откровенно игнорируются. Если, конечно, не считать за учет общественного мнения попытки циничного манипулирования последним посредством электронных СМИ, что особенно наглядно проявилось в ходе дискуссии о российско-белорусском союзе.

Весьма характерно, что чубайсовская коалиция предпочитает самоназвание “молодые реформаторы-прагматики”, а не как раньше – “демократы”, тем самым она фактически расписывается в собственном недемократизме и признается в наплевательском отношении к народу.

Именно обращение к массам, к обществу в целом открывает единственную реальную альтернативу двухполюсной политике и схватке верхов. Здесь уместно вспомнить знаменитую и пока еще никем не опровергнутую ленинскую фразу о том, что подлинная политика начинается там и тогда, где и когда в нее включаются миллионы людей. Я не призываю к революции, я лишь хочу подчеркнуть: нельзя бесконечно долго игнорировать жизненные интересы россиян, нельзя постоянно отчуждать народ от решения его собственной судьбы, ибо подобная политика чревата тем самым знаменитым “бессмысленным и беспощадным” русским бунтом, который сметет все элиты и перечеркнет их верхушечные игры.

Казалось бы, в России есть политическая сила – КПРФ, чья родословная обязывает обратиться к массам. Но, вовлекшись в элитные споры без достаточных ресурсов, коммунисты постепенно теряют свой главный козырь – поддержку в обществе.

На мой взгляд, ситуация в России приобретает трагический характер. Власть, одна часть которой выступает против другой, подобна дому, разделившемуся в себе самом. Такая власть несет в себе свою гибель и угрозу для страны. Оппозиция скомпрометировала себя своим постоянным соглашательством. Общество находится в недоумении относительно подлинного смысла происходящего. В таких условиях единственным разумным выходом страны и общества из обозначившегося тупика является формирование полноценной политической альтернативы.

Я не называю ее “третьей силой”, это понятие уже набило оскомину и ныне вызывает вполне определенные политические ассоциации. Думаю, речь следует вести вообще о новой политике, в основу которой должны быть заложены новый политический и социально-экономический курс, моральное обновление, консолидация общества. Эта политика – демократическая, поскольку обращена к миллионам, она – народная, поскольку воплощает идеалы и ценности отечественного общества, защищает его интересы, наконец, такая политика обращена в будущее, ибо зиждется на идее постиндустриального прорыва России.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА СНПР

Наша партия – Социалистическая народная партия России – своими интеллектуальными и программными разработками, своей идеологией, наконец, самим фактом своего существования предлагает это искомое новое качество российской политики. Уже из названия партии следует, что она апеллирует к обществу в целом, выдвигает целостный политический и социальный идеал – новый социализм. Вместе с тем мы твердо стоим на реальной почве и прекрасно отдаем себе отчет в том, что, сколь бы ни был значителен потенциал нашей партии, пока не она определяет ход и содержание политического процесса в стране. Поэтому встает вопрос: какой должна быть стратегия партии в нынешних условиях?

Думается, что в настоящее время и в обозримой перспективе партии следует исходить из необходимости участия в широкой политической коалиции. Такой коалиции, участники которой говорят безусловное “да” полномасштабному союзу России и Белоруссии, которые выступают против корыстного разрушения естественных монополий – станового хребта российской экономики, которые отвергают жилищно-коммунальную шоковую реформу. Иными словами, речь идет о союзе со всеми силами, для которых Россия – не пустой звук, о союзе, направленном против всех тех, кто хочет добить отечественную государственность и откровенно презирает многонациональный народ нашей страны. В этом смысле мы открыты к самым широким политическим альянсам – от Черномырдина с Лужковым до Лебедя с Зюгановым включительно.

Вместе с тем, провозглашая готовность к политическим компромиссам, мы не намерены поступаться своей самостоятельностью и ни на йоту не отойдем от своих программных и идеологических принципов. Одно из главных правил политики гласит, что важно не только то, против чего ты выступаешь, но стократ важнее, за что ты борешься. В рамках любой коалиции наша партия намерена пропагандировать свои взгляды, в любой союз она станет привносить свои идеалы и ценности. Мы будем добиваться того, чтобы именно фундаментальные принципы СНПР легли – пусть не сразу – в основу позитивной программы создающегося в настоящее время широкого политического блока. Интеллектуальный потенциал нашей партии, ее устремленная в будущее программа дают основания надеяться, что подобная задача вполне по плечу Социалистической народной партии России.

Мартин ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”, лидер СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА. САЖАЛИ БАБЫ БОБЫ
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
РАБОТА У НАС ТАКАЯ
РЫНОЧНЫЙ КАННИБАЛИЗМ. ОТ ЭКОНОМИКИ “НОВЫХ РУССКИХ” К ЭКОНОМИКЕ ТРУДЯЩИХСЯ
НАШЕ – ЭТО БЕССПОРНО
СОЛНЦЕМ ПАЛИМЫЕ
ВРЕМЯ НЕ ОСТУДИТ ЛЮБОВЬ К СТУДНЮ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОБЪЯВИЛ О МИРЕ И СОГЛАСИИ. КАК ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ПО-БРЯНСКИ
Письма
СЕВЕР МЕЛКОТЕ НЕ ПО ГУБЕ
МАЛЬЧИШЕЧЬЕ СЧАСТЬЕ
Роль НТВ в освещении чеченских событий
НОСИТ ОДУВАНЧИК ЖЕЛТЫЙ САРАФАНЧИК
ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ К ХРИСТОВУ ДНЮ
КТО У НАС ОТНЯЛ ПОБЕДУ?
ОХРАНА НА ДОРОГАХ
ТОЛПА УМНЕЕ И ПОСТОЯННЕЕ ГОСУДАРЯ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ
СНПР НА МАЕВКАХ
ТЕ, КТО ВЫЖИВУТ, ВЫБЕРУТ СЕРДЦЕМ
ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЖАВЫ. О СОЮЗЕ РОССИИ И БЕЛАРУСИ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПАРТОРГАНИЗАЦИЙ
ПРОГУЛКИ ПО НОРВЕГИИ


««« »»»