ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ!

То, что вопрос о власти есть коренной вопрос всякой революции, известно давно. Этот тезис не берется оспаривать ни один здравомыслящий политик. Именно поэтому в программе Социалистической народной партии России вопросу “Кому должна принадлежать власть” уделяется так много места. Ответ дается однозначный – власть должна принадлежать народу. Однако именно этот тезис вызывает наибольшее количество возражений у оппонентов СНПР. От снобистских: ”Толпа не может управлять” до псевдонаучных: ”Российскому мужику нужна сильная рука”. В адрес СНПР приходит много материалов по вопросам управления государством и, в частности, по вопросу о власти. Один из таких материалов мы предлагаем вашему вниманию. Письмо довольно большое, поэтому мы даем его с небольшими сокращениями.

Местное самоуправление: быть или не быть.

За время, прошедшее с момента воссоздания Российского государства, мы столько раз выбирали, довыбирали, разгоняли, расстреливали, закрывали, что в голове обычного гражданина России все смешалось.

Одно из базовых понятий истинной демократии – превыше всего права человека. Истинная демократия состоит из нескольких главных принципов: дееспособный гражданин сам отвечает за устройство общества, в котором он живет; сила государства – это слагаемое сил его граждан. Именно поэтому во всех странах, которые с тем или иным приближением мы относим к демократическим, существует сложная система противовесов, чтобы кто-то как-то не смог получить преимущество. Именно правовое равенство ветвей власти по их реальным возможностям обоюдного контроля и сдерживания обеспечивает истинную демократию.

В нашей многострадальной стране истинное равенство ветвей власти не произошло. У тех, кто пришел к власти под знаменами демократии, остался тот же большевизм. Как и коммунисты начала века, они уверенны, что только им открыта истина, как сделать народ (в их понимании – толпу) счастливым. Но так как романтизма у них поменьше, то его недостаток компенсируется цинизмом. А вся их деятельность превратилась в низкопробный фарс для дураков.

В результате произошла молниеносная узурпация власти узким кругом лиц. И произошло это не потому, что плохой Ельцин, а по нашей трусости. Давайте будем перед собой честными – все еще сильна в нас вера: “Вот приедет барин, барин нас рассудит”. Эта общая позиция ярко проявилась и на выборах в органы местного самоуправления. Для чего нужно местное самоуправление? Определить, сколько, из каких источников будет получено средств и сколько и куда направить, а также посмотреть, так ли расходуются выделенные средства. В результате эффективного местного самоуправления исполнительная власть ставится в жесткие рамки. Становится прозрачной ее деятельность. Исполнительной власти это не может нравиться, и она ведет целенаправленную работу по дискредитации идеи самоуправления.

Так что, если мы хотим иметь нормальную власть, нам нужно научиться самим отвечать за свой выбор, не перекладывая ношу принятия решения на плечи “барина”.

Валентин Козлов-Бирский,

Бирибиджан

Высказана точка зрения, в чем-то с ней можно согласиться, в чем-то дополнить. Редакции было бы интересно выслушать мнение читателей по вопросам власти, самоуправления, ответственности избирателей за свой выбор.

Редакция


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МИРНЫЙ” ГРОЗНЫЙ
САЛАТ САЛАТУ – БРАТ
Могут ли стать думские каникулы общими политическими каникулами в России?
V Международная конференция “Минского форума по проблеме европейской безопасности”
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
ДАТЬ ЛЕЩА!
ЗВОНКОВ МНОГО, И ОНИ РАЗНЫЕ
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПО ДОРОГЕ С ПОДОРОЖНИКОМ
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
НАТВОРИЛ ТЫ, МУЖИК…
Избавление от бородавок и мозолей
УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ И ВЛАСТЬ
Отвечаем на ваши вопросы
ПОКА МЫ ЕДИНЫ
БУДЬ ЗДОРОВ, СЕНЬОР ПОМИДОР!
А МОЛОДОГО МУЗЫКАНТА ВЕДУТ С УТРА В ВОЕНКОМАТ
ЛЕТО – ПОРА ГОРЯЧАЯ!
БЕРИ, ДОЧКА, СТАТУС
ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА…
ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ: “ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА”


««« »»»