Власть – аудиосоветам! Театр – народу!

В прошлой публикации из нашей серии мы советовали “домашнему театралу” приобрести один из недешевых AV-ресиверов (то есть утилитарную комбинацию декодера, процессора, многоканального усилителя и FM-приемника). Почему мы рекомендовали именно эти марки, именно такой стоимости и именно всем? Расставим точки и закроем тему.

Во-первых, аппаратура бросовой стоимости способна лишь раздражать ухо и глаз. Например, англичане сегодня наловчились выпускать красивые и дешевые “ящики” под “респектабельными” бирками силами… заключенных и эмигрантов – на экспорт, ведь буквально все цены в самой Англии зашкаливают. Во-вторых, AV-ресивер пригодится даже обладателю простой магнитолы, отечественного телевизора и старенького проигрывателя грампластинок, потому что – пользуясь инструкцией – он пустит все это через новый ресивер и будет поражен новым свежим качеством. Вы ничего не потеряете, если станете докупать остальные компоненты вашего театра постепенно, ведь все они сразу же “пойдут в дело”.

Проблема лишь в верном выборе. Ведь ушлый продавец плохого товара может подманить вас и необоснованно “элитной” ценой, а опытный стилист сотворит грамотную рекламу на пустом месте. Надеюсь, мы с вами выше этого. Если нужно, нам не составит труда подъехать в «Солярис» или в торговый центр «Западный», или, скажем, в «Атриум» и подняться на третий этаж. Зато мы найдем технику, а не она – нас. У вас нет другого выбора как поверить конкретно автору этих строк, тем более, что он многократно оправдывал доверие читателя! Из огромного числа поставщиков и марок техники мной отобраны те, чье производство я лично “щупал” и чьим качеством искренне восхищаюсь. Отсюда и повторяемость некоторых названий.

Например. Какой бы аппарат дорогостоящей марки Rotel вы ни выбрали, заглянув под крышку, обнаружите там “паспорт качества” в виде массивных конструкций, напоминающих макет завода в миниатюре. Они называются трансформаторами и конденсаторами, и от них в принципе зависит все остальное. Недаром фирма горделиво маркирует именно эти детали своим именем. Этой марке можно верить уже поэтому, хотя он и “англичанин”. Кстати, конструкторское бюро Rotel уже жалеет, что некогда построило свой завод в китайской свободной экономической зоне, ведь в трущобах Бирмингема и Бристоля другие именитые фирмы наладили сборку за миску маисовой похлебки, не озаботившись такими “паспортами качества”.

Теперь – к делу. Вашей следующей обновой станет современный проигрыватель DVD или CD. Если вы имеете старенькую модель, то считайте – не имеете ничего, так как она не считывает и половины нынешней информации. Проигрыватель открывает вам мир «блокбастеров», «хитов», Баха и Феллини, причем хороший DVD-проигрыватель универсален.

Мы поздравляем вас, если вы вошли в “семью счастливых обладателей ресивера Rotel”. Если же еще нет, то верным шагом станет обладание новой моделью проигрывателя Rotel RDV-1080 (980 у.e.). Как он работает, где, как и кем сделан, сколько может стоить, вы уже знаете из предыдущего абзаца. Важно, что это – первая модель этой марки, которая воспроизводит не только уже известные вам видеодиски, но и DVD-Audio, музыкальный формат нового века. Можно осуждать поставщиков за слишком частую смену форматов, но ее – как и ураган – нельзя предотвратить. Объективно и субъективно говоря, “дивиди-аудио” дает действительно еще лучшее звучание, чем обычный CD или же ныне модный формат “супер-аудио-сиди”. Я не сторонник терминов, но еще один из них вам неплохо заучить: прогрессивная развертка. Помните былой шум вокруг “телевизоров 100-герцовой развертки”? Что и говорить, он утих потому что достоинства 100 герц оказались неочевидными. А вот у прогрессивной развертки – серьезные исторические шансы. Фактически, она утраивает плотность телевизионной картинки, делая ее “киношной”. В проигрывателе Rotel RDV-1080 эта замечательная функция реализована все тем же “паспортом качества”, о котором уже говорилось. Запас качества оказался столь велик, что разработчик снабдил функцию еще и 13 режимами “зума”, то есть увеличения “картинки”. Если раньше разглядеть детали на “паузе” вам мешали строчки или точки, то теперь вы можете сказать любой из них: “Остановись, мгновенье”.

Проигрыватель Onkyo DV-SP800 (1800 у.е.) – того же разряда, проигрывает все на свете и еще «супер-аудио-сиди». Он, как ни странно, в чем-то даже превосходнее, недаром же американцы, создатели «домашнего кинотеатра» и «Звездных войн», присвоили ему свой высший сертификат «THX Ultra». В проигрывателе уже стоит самый современный декодер объемного звучания. Практически это значительно облегчает ваш выбор ресивера: например, купив «какой-нибудь» неказистый, уцененный, морально устаревший AV-ресивер, вы вдохнете в него «новую жизнь». Если наши с вами встречи на этих страницах продолжатся, то вы узнаете, как вообще с таким вот проигрывателем вам обойтись без ресивера! Не буду рассказывать обо всем разнообразии функций этой модели – разведайте их сами. Впрочем, этот проигрыватель создан для того, чтобы поменьше задумываться о нем и о функциях. То есть – для вас, читатель.

Как и в прошлый раз, можно несколько удешевиться, не жертвуя качеством. Таков выбор проигрывателя Onkyo DV-SP500 (550 у.е.) – он без возможностей «дивиди-аудио», но отлично «вырабатывает» все остальные существующие «серебряные» и «цветные» диски с любой, даже самодельной и «компьютерной» записью музыки и видео. Фирма поломала голову и снабдила самые критические участки схемы революционными (по точности обработки данных) «паспортами качества». Тут я просто обязан дать еще один термин, дабы вы знали, что именно требовать в магазине: «векторный линейный формирователь сигнала VLSC». Onkyo хороша тем, что у нее целый «пакет» ценных новаций всегда «приложен» к одной, важнейшей. Перечисление их всех вы найдете в описании. Только будьте осмотрительны: особо чувствительные продавцы (дешевых корейских брэндов) могут не на шутку разозлиться от такой эрудиции.

Среди читателей, дошедших до этого места статьи, могут вполне найтись скептики и инакомыслящие. Для таких – пара-другая готовых решений того же статуса. Итак, оставляем в покое идею апгрейда или «надстройки» вашей плохой прежней аппаратуры с помощью новой, хорошей. Стартуем с нуля. Как всегда, критерии прежние: безоговорочно передовое качество и минимум затрат.

Берите «на карандаш»: тюнер Rotel RT-02 AM/FM (356 у.е.) – конечно же, увесистый, красивый и при «паспорте качества»! RCD-02 СD (484 у.е.) – проигрыватель, чья схема HDCD Burr Brown выжмет соки из любого поставленного вами компакт-диска. RА-02 – стереоусилитель, который возвращает веру в «простое» стерео. Если спросить у радиоинженера, то он скажет: для усилителя важнее всего высокий (например, 50) показатель «демпфирования» (то есть, практически: «басистость», «мягкость» и «солидность» звучания). Так вот в этой модели – демпфирование 180. Пульт при усилителе позволяет управлять всем тем, что входит в систему. Недурно?

Можем сообщить больше. Фирма не могла отказать себе в удовольствии создать на базе этого красавца один из тех шедевров домашней музыки, которые составляли предел мечтаний до прихода «объемного» звука и видео. Это усилитель из пары раздельных блоков несказанной красоты и величия Rotel RС/RB-03 c характерно высоким демпфированием 500! Вы можете представить себе, какая это музыка!.. Это все – системы без телевизора, чистое аудио для гостиной, спальни, кабинета или холла.

Я хотел бы завершить обзор изящнейшим универсальным готовым решением системы с DVD-проигрывателем, где не достает только телевизора и колонок (о них – в следующий раз). «Присмотрев» себе комплект марки TEAC (произносится как «тиик») серии Legacy, не стоит тратить время на поиски чего-то «более выгодного». Здесь проигрыватель DVD и ресивер грамотно объединены в одном корпусе, он призван красоваться на видном месте и украшать интерьер. Отдельный блок усилителя мощности с подключенными к нему колонками вы можете спрятать с глаз долой. Идеально для малых площадей. Но главное – в заложенном качестве, технологии. Нам приятно иметь дело с фирмой, которая нас так уважает.

Последний совет на сегодня. Возможно, вы встретите лестные отзывы в виде рекламных щитов и расклеенных листовок на ту же технику. Пожалуйста, не отождествляйте эти «мнения» с моим. А если уж заинтересовались, загляните в мою авторскую «Аппаратуру», «маленький журнальчик» в новом журнале рейтингов «Хит-парад». Это меньшее, что я могу просить от вас. За то, что я только что дал вам.

Владимир ЕЛБАЕВ,

эксперт, агентство «Интермедиа».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Анджелина Джоли строит дом
Сколько стоит Джулия Робертс?
Битва за урожай по Марку Рудинштейну
Бен Аффлек предстанет голышом
НЕВЕСТКА
Delta Airlines vs Hollywood
Маленькие большие уроки
Новый старый русский интеллигент
Олег Янковский снова лучший
Коротко
Восьмой, но не последний
Николсон влюбляется в Китон
У принца Чарльза губа не дура
Меладзе стал отцом Золушки


««« »»»