Клубника всегда является предметом соблазна, вожделения, фантазии, изыска и в конечном итоге наслаждения.
Наступает ее время. Сезон удовольствия.
Джем клубнично-ревеневый
750 г клубники, 750 г молодого ревеня (по возможности красного),
сок и цедра 1 лимона, 1,5 кг желатинирующего сахара
Клубнику тщательно промыть, высушить, удалить плодоножки, размять. Ревень вымыть, очистить, снять пленки, порезать на куски длиной 1 см. Клубнику и ревень перемешать с желатинирующим сахаром, цедрой и лимонным соком, поставить под крышкой на ночь. На следующий день довести до кипения и варить 4 мин на сильном огне, постоянно помешивая. Сразу же переложить в банки и укупорить.
Булочки клубничные
8 ломтиков белого или черного хлеба,
100 г сливок или сладкого творога,
200 г клубники, сахар
Куски хлеба обрезать в виде треугольников или кружков. Сливки взбить, добавить сахарную пудру. Из бумажного корнетика по краям сделать декоративное обрамление из взбитых сливок, в середину положить засахаренную клубнику. Подавать с молоком.
Клубничное мороженое
500 г клубники, 3 яичных желтка,
150 г сахара, 300 г сливок
Яичные желтки растереть с сахаром. Клубнику протереть через сито.
Сливки взбить, соединить их с желтками и клубничной массой. Заполнить массой порционную посуду или смазанные оливковым маслом рифленые формочки. Заморозить в холодильнике. Перед подачей формочки опрокинуть на тарелки, выложив в них мороженое, украсить клубникой.
Торт из клубники и творога
1 кг сухого творога,
200 г масла, 150 г манной крупы,
400 г сахара, 6 яиц,
клубничный крем.
Масло, яичные желтки и сахар взбить, добавить протертый через сито творог и прогретую на сковороде манную крупу, перемешать, ввести в эту смесь взбитые в густую пену яичные белки. В форме для торта или на противне, покрытом пергаментной бумагой, выпечь два круга. После охлаждения круги творожного торта положить друг на друга, промазав их кремом из взбитых сливок и клубники. Верх украсить клубникой и кремом.
Крем клубничный
400 г клубники, 250 г сливок,
4 ст. ложки сахара,
3 чайные ложки желатина
Желатин залить водой на 1 ч для набухания. Клубнику взбить с помощью миксера, добавить сахар, набухший и разведенный желатин. Сливки взбить и ввести в клубничную массу. Разложить по формочкам или стеклянным стаканам, дать застыть. Подавать, украсив целыми ягодами клубники.