ПЕРСИМОН -– АЗИАТСКАЯ ЯГОДА

Персимон – этакая среднеазиатская ягода – известна у нас больше под названием хурма. Эта ягода очень сытная, причина которой кроется в обилии глюкозы и фруктозы. В ней содержатся самые разные витамины, а также железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. По содержанию питательных веществ с хурмой могут соперничать лишь инжир и виноград.

Имеется несколько десятков видов этого плода, самый сладкий – королек. При покупке надо обращать внимание на внешний вид ягоды: чем больше черных тоненьких полосок на хурме, тем она спелее. Сам плод должен быть темно-красного цвета. Если же плод недозревший, лучше дать ему дозреть при комнатной температуре или оставить на 10 ч на балконе либо в морозильной камере; когда хурма оттает, становится очень вкусной. Едят хурму как в натуральном виде, так и в различных блюдах.

«ШЕХЕРЕЗАДА»

2 банана, 1 хурма королек, 1 киви, 2 – 3 грецких ореха (или любых других по вкусу), 1 стакан йогурта или подслащенного кефира.

Фрукты порезать, смешать с измельченными орехами, залить йогуртом или кефиром.

«МЕЧТА ГУРМАНА»

4 твердые хурмы, 1 луковица, 1 крупное яблоко, 4 листа зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/4 ч. ложка сахара, душистый перец, соль.

Хурму порезать очень тонкими кружками, луковицу – тонкими кольцами, яблоко – тонкими ломтиками. Осторожно перемешать. Вымытые и просушенные салатные листья разложить в четыре салатника, сверху выложить смесь из фруктов и лука. Растительное масло, лимонный сок, сахар и соль хорошо смешать. Полученным соусом полить салат и дать настояться в течение 5 мин. Посыпать душистым перцем. Салат подается к мясу, птице, жареной рыбе.

«ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА»

2 ст. ложки листьев черного чая, 10 г желатина, 2 яйца, 100 г сахару, соль, 125 г хурмы, 250 мл жирных сливок, миндальная стружка по вкусу.

Чай залить 250 мл кипящей воды и настаивать 5 мин. Желатин замочить в холодной воде и добавить в процеженный чай. Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли, добавить чай, полученную смесь поставить в холодильник. Тем временем хурму разрезать на дольки. Когда желе начнет застывать, нужно отдельно взбить белки и сливки и осторожно соединить с желе. В прозрачную вазочку слоями выложить ломтики хурмы и крем, при желании посыпать обжаренной миндальной стружкой.

ТОРТ «ДРАКОН»

Для бисквита: 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1/2 ч. ложки разрыхлителя.

Для крема: 500 г творога, 1 стакан сахара, 25 г желатина, 1/2 стакана воды, 700 г сливок (35 – 38 %-х), цедра 1 лимона.

Для украшения: 1/2 л желе, 2 хурмы, 3 киви, орехи или бисквитная крошка.

Для дракона: 1/2 стакана воды, 1/4 ст. ложки масла, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 100 г шоколада.

Приготовить бисквитное тесто, выпечь на слабом огне бисквит, охладить и разрезать на три пласта. Затем замочить желатин в холодной воде на 45 – 60 мин. Растворить на водяной бане, охладить.

Творог смешать с сахаром и лимонной цедрой, ввести желатин.

Охлажденные сливки взбить в пену и смешать с кремом в последнюю очередь. Пока набухает желатин, нарезать фрукты на небольшие дольки. Выложить их на каждый пласт нарезанного вдоль бисквита.

Вырезать из бумаги бортик высотой 12 – 15 см, аккуратно установить на блюдо.

Уложить на блюдо первый бисквит, фрукты, 1/3 крема, затем в том же порядке – последующие слои. Охлаждать несколько часов.

Приготовить заварное тесто, с помощью корнетика отсадить на противень туловище, головы, хвост и лапки по отдельности. Выпечь и охладить. Для его наполнения подойдет масляный крем из 200 г масла или 200 г сливок, взбитых с одним пакетиком закрепителя для взбитых сливок. Покрыть шоколадом.

Хурму нашинковать тонкими кружочками, киви нарезать в форме листиков. Уложить на торт фрукты в виде розочек, залить желе, охладить. Снять бумажный бортик. Усадить на торт дракона.

Покрыть боковые стороны торта масляным кремом или взбитыми сливками, обсыпать бисквитной крошкой или орехами.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕ ВЕЗЕТ, КРАСИВАЯ, МНЕ В ЖИЗНИ
МЕСТА МНОГО, А ТОЛКУ МАЛО
Если промокли ноги…
ГРОССМЕЙСТЕР СУЕТЫ
КАК МЕНЯ ИЗНАСИЛОВАЛИ
Синема
MERCI, BRIGITTE!
ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?
СЕГОДНЯ НИКИТЕ МИХАЛКОВУ – 55
МУЗЫКА МОРЯ, СОЛНЦА НАПЕВЫ…


««« »»»