Персимон – этакая среднеазиатская ягода – известна у нас больше под названием хурма. Эта ягода очень сытная, причина которой кроется в обилии глюкозы и фруктозы. В ней содержатся самые разные витамины, а также железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. По содержанию питательных веществ с хурмой могут соперничать лишь инжир и виноград.
Имеется несколько десятков видов этого плода, самый сладкий – королек. При покупке надо обращать внимание на внешний вид ягоды: чем больше черных тоненьких полосок на хурме, тем она спелее. Сам плод должен быть темно-красного цвета. Если же плод недозревший, лучше дать ему дозреть при комнатной температуре или оставить на 10 ч на балконе либо в морозильной камере; когда хурма оттает, становится очень вкусной. Едят хурму как в натуральном виде, так и в различных блюдах.
«ШЕХЕРЕЗАДА»
2 банана, 1 хурма королек, 1 киви, 2 – 3 грецких ореха (или любых других по вкусу), 1 стакан йогурта или подслащенного кефира.
Фрукты порезать, смешать с измельченными орехами, залить йогуртом или кефиром.
«МЕЧТА ГУРМАНА»
4 твердые хурмы, 1 луковица, 1 крупное яблоко, 4 листа зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/4 ч. ложка сахара, душистый перец, соль.
Хурму порезать очень тонкими кружками, луковицу – тонкими кольцами, яблоко – тонкими ломтиками. Осторожно перемешать. Вымытые и просушенные салатные листья разложить в четыре салатника, сверху выложить смесь из фруктов и лука. Растительное масло, лимонный сок, сахар и соль хорошо смешать. Полученным соусом полить салат и дать настояться в течение 5 мин. Посыпать душистым перцем. Салат подается к мясу, птице, жареной рыбе.
«ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА»
2 ст. ложки листьев черного чая, 10 г желатина, 2 яйца, 100 г сахару, соль, 125 г хурмы, 250 мл жирных сливок, миндальная стружка по вкусу.
Чай залить 250 мл кипящей воды и настаивать 5 мин. Желатин замочить в холодной воде и добавить в процеженный чай. Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли, добавить чай, полученную смесь поставить в холодильник. Тем временем хурму разрезать на дольки. Когда желе начнет застывать, нужно отдельно взбить белки и сливки и осторожно соединить с желе. В прозрачную вазочку слоями выложить ломтики хурмы и крем, при желании посыпать обжаренной миндальной стружкой.
ТОРТ «ДРАКОН»
Для бисквита: 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1/2 ч. ложки разрыхлителя.
Для крема: 500 г творога, 1 стакан сахара, 25 г желатина, 1/2 стакана воды, 700 г сливок (35 – 38 %-х), цедра 1 лимона.
Для украшения: 1/2 л желе, 2 хурмы, 3 киви, орехи или бисквитная крошка.
Для дракона: 1/2 стакана воды, 1/4 ст. ложки масла, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 100 г шоколада.
Приготовить бисквитное тесто, выпечь на слабом огне бисквит, охладить и разрезать на три пласта. Затем замочить желатин в холодной воде на 45 – 60 мин. Растворить на водяной бане, охладить.
Творог смешать с сахаром и лимонной цедрой, ввести желатин.
Охлажденные сливки взбить в пену и смешать с кремом в последнюю очередь. Пока набухает желатин, нарезать фрукты на небольшие дольки. Выложить их на каждый пласт нарезанного вдоль бисквита.
Вырезать из бумаги бортик высотой 12 – 15 см, аккуратно установить на блюдо.
Уложить на блюдо первый бисквит, фрукты, 1/3 крема, затем в том же порядке – последующие слои. Охлаждать несколько часов.
Приготовить заварное тесто, с помощью корнетика отсадить на противень туловище, головы, хвост и лапки по отдельности. Выпечь и охладить. Для его наполнения подойдет масляный крем из 200 г масла или 200 г сливок, взбитых с одним пакетиком закрепителя для взбитых сливок. Покрыть шоколадом.
Хурму нашинковать тонкими кружочками, киви нарезать в форме листиков. Уложить на торт фрукты в виде розочек, залить желе, охладить. Снять бумажный бортик. Усадить на торт дракона.
Покрыть боковые стороны торта масляным кремом или взбитыми сливками, обсыпать бисквитной крошкой или орехами.
Любовь МАЧУЛА.