Татарник колючий – двухлетнее растение из семейства сложноцветных. Цветет в середине лета.
Растет по мусорным местам, вблизи жилья, вдоль дорог и огородов.
В зеленой массе татарника содержатся инулин, сапонины, алкалоиды и другие вещества.
Это растение издавна привлекает внимание своими лечебными и диетическими свойствами. Отвар из травы рекомендуется при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях. В народной медицине его используют при злокачественных опухолях.
После удаления с листьев и стеблей татарника колючек (это делают с помощью ножниц) из него можно готовить салаты, супы, начинки для пирогов и приправы. Собирают это растение в рукавицах, используя секатор.
Кулинарное использование
Салат из татарника. Молодые листья (100 г) залить кипятком, выдержать в нем 5 – 10 минут и промолоть в мясорубке. Добавить хрен (1 ст. ложку), мелко нарезанный чеснок (5 зубков), соль и уксус (по вкусу). дать постоять на холоде 1 – 2 часа.
Пюре из татарника. Промытые молодые побеги и листья (100 г) опустить на 2 минуты в кипящую воду, пропустить через мясорубку, добавить жареный репчатый лук (50 г). Довести массу до кипения, положить в нее растительное масло (5 г), перец и чеснок (10 г), перетертый с солью. Использовать в качестве приправы к мясным блюдам, картофельному пюре, салатам и винегретам.
Корни татарника в сметане. Нарезать вареную свеклу (200 г) брусочками, сверху положить отваренные и пропущенные через мясорубку корни татарника (100 г), заправить сметаной (40 г) и украсить петрушкой (50 г). Специи – по вкусу.