КУДА ИДЕМ-ТО, МУЖИКИ?

Неясность в выборе ориентиров развития страны рождает кризисное состояние общественного сознания.

Не видя ни реальных возможностей улучшить свое положение, ни сочувствия и понимания в СМИ, значительная часть людей испытывает стойкое чувство несправедливости, обращаясь не только к “альтернативным”, оппозиционным источникам информации, но и к “альтернативным” способам жизни. Как показывают данные социологических зондажей, к весне – лету 1997 года существенно ухудшилось психоэмоциональное состояние россиян. Этим объясняется и эпидемия самоубийств, обрушившаяся на россиян в последние полтора -– два года. Между прочим, минувшая неделя принесла новые трагические факты – в первую декаду июля в рыбацком городке Приморско-Ахтарске на берегу Азовского моря, решили расстаться с жизнью десять человек…

По опубликованным на прошедшей неделе статистическим данным, продолжаются наркотизация и алкоголизация населения. Доля реализации алкоголя в общем объеме розничного товарооборота России увеличилась по итогам первых пяти месяцев 1997 года до 5,2 процентов против 4,9 в январе – мае 1996 года. По оценкам экспертов, темпы наркотизации россиян еще выше.

Социологи зафиксировали в текущем году реальные признаки деградации в системе ценностных ориентиров россиян. Постиндустриальная шкала ценностей (приоритетом в которой обладают духовные факторы – интересная работа, свобода), сложившаяся в России в 60 – 80-е годы начала сменяться архаической ценностной иерархией эпохи индустриализации. Растет число людей с “отчужденным” сознанием, предпочитающих заработок интересной работе и материальное благополучие свободе.

Вместе с тем наблюдается резкий рост уравнительных настроений.

Формирование примитивной модели рынка ведет к деградации саму политическую демократию. По-видимому, не случайно минувшая неделя поставила жирную точку и в истории “свободных” российских СМИ: одна из наиболее популярных либеральных газет, “Известия”, полностью подчинилась диктату ее главных акционеров – ОНЭКСИМ-банку и ЛУКойлу. Деньги оказались предпочтительнее либерального свободомыслия.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На ковре и под ковром. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Время колдунов. ОНО ПРИШЛО НА НАШИ ТЕЛЕЭКРАНЫ НЕСПРОСТА
Колючка с мусорной кучи
ИЛИ ШАХ УМРЕТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ
Власть не волнуют проблемы собственного народа.
Жизнь, слезы и любовь Николая Губенко
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Кому надоел французский прононс. Лечение хронического насморка
Дорогие товарищи!
Июль – макушка лета
Последние события в Чечне
Революция, которая не “оледенела”
Встреча на земле Московской области
Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили…
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ “НОЧЬ ЧУДЕС”
ОБРАЩЕНИЕ
Рыбная река Медведица
“Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”
Мадридский саммит НАТО
“…Народу обидно!” или “… пошли с нами, Борис Николаевич”
Вера в отечество. МУЗЫКА БЕЗ СЛОВ
“Адмирал” в когтях коммерческих банков
Вблизи точки кипения
Ягода малина нас к себе манила
“Ты не за мной?”


««« »»»