На ковре и под ковром. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

В большинстве стран мира период летних отпусков – это время политического затишья. Разъезжаются на отдых министры и депутаты, на глазах “худеют” газеты. Иное дело у нас. Наблюдатели уже давно подметили: именно на летние месяцы зачастую приходится пик подковерной политической борьбы в российских верхах, который знаменуется громкими разоблачениями, неожиданными инициативами и альянсами и весьма “странными” решениями, принятыми на самом высоком уровне.

Нынешний период массовых отпусков едва ли обещает быть исключением в этой закономерности. Вот один из ведущих депутатов думской проправительственной фракции “Наш Дом – Россия” – Лев Рохлин создает новое общественное движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки с нескрываемой антипрезидентской и антиправительственной направленностью. На первый взгляд можно было ожидать жесткую и однозначную реакцию на этот демарш со стороны властных структур. Но ответный ход Кремля и Белого дома оказывается, вопреки ожиданиям, довольно вялым. Более того, Рохлина под благовидным предлогом даже не исключают из рядов НДР, а текст его воззвания к военнослужащим расходится в армейские части… по фельдъегерской связи. Согласитесь: странная позиция властей в отношении брошенного весьма серьезного им вызова. Внезапно возникает очередной финансовый скандал, в центре которого оказывается один из ведущих российских банков – ОНЭКСИМ, хорошо известный своими связями в высших эшелонах власти. Не менее странные истории происходят и вокруг проблемы транспортировки азербайджанской нефти в Европу. Российские государственные мужи, несмотря на очевидные минусы договоренностей с Азербайджаном и Чечней с точки зрения национально-государственных интересов нашей страны, с невиданным упорством добиваются их подписания, как откровенно выразился один из вице-премьеров, “любой ценой”.

Что это все может означать? Разумеется, каждый из приведенных выше сюжетов имеет свою собственную и весьма запутанную предысторию, которая в обозримом будущем едва ли может стать “прозрачной” и понятной до тонкостей для широких кругов общественности. Для нас важно другое. Все эти события в той или иной степени отражают глубокий кризис социально-экономического, политического курса российского руководства, сопровождающийся очередным витком борьбы за власть и влияние, контроль над ресурсами в преддверии нелегкой политической осени. К этому времени многие эксперты прогнозируют резкое обострение ситуации в экономике и социальной сфере, очередной кризис с невыплатой зарплат и пенсий. Вот и пытаются различные группировки внутри высших эшелонов власти заранее подготовить себе наиболее выгодные позиции и заодно “подставить” возможных конкурентов.

Казалось бы, подобные явления в российской политике последних лет встречались уже не раз. Но нынешняя ситуация в значительной степени особенная. Весной текущего года обновленное и “омоложенное” российское правительство провозгласило курс на решительное углубление реформ. На уровне пропагандистской риторики это вылилось во всевозможные масштабные проекты – от ликвидации неоправданных социальных льгот и борьбы с коррупцией в государственном аппарате до структурных преобразований естественных монополий и реформы жилищно-коммунального хозяйства. Но на практике решительный натиск “молодых реформаторов” превратился в самую значительную со времен “августовской революции” 1991 года попытку передела власти. По вполне понятным причинам это вызвало мощное сопротивление тех общественных и политических сил, которые, по замыслам обновленной правительственной команды, должны были уйти с авансцены российской политики. Государственная Дума, названная проправительственными СМИ главным тормозом на пути реформ, по всем правилам парламентского искусства замотала большинство законопроектов, внесенных на рассмотрение кабинетом министров. Региональные лидеры, увидев в попытках неконституционного отстранения от должности губернатора Приморья Евгения Наздратенко серьезную угрозу своим властным полномочиям, не только взяли его под защиту, но и весьма недвусмысленно выразили отношение к новому курсу правительства. Следом пришла очередь и за генералитетом российской армии, которые с легкой руки президента и его ближайших советников также попал в разряд противников преобразований, в частности реформы Вооруженных сил. Отсюда совершенно понятно, почему за Львом Рохлиным в новое движение так активно потянулись другие генералы и офицеры, отчего в их распоряжении оказалась фельдъегерская связь. Нельзя исключать, что эту организацию постараются в качестве тарана использовать в борьбе с “молодыми реформаторами” и другие враждебные им политические силы, имеющие влиятельные позиции в высших коридорах власти. Именно этим обстоятельством, видимо, и можно объяснить столь вялую реакцию различных властных структур на демарш Рохлина и его сторонников. Если развитие событий в том же ключе продолжится, то процесс размывания власти, ее дальнейшего ослабления станет еще более угрожающим. Что это может означать для страны в ситуации, когда ни одна из наиболее острых социальных и экономических проблем по-прежнему не решена, говорить, наверное, не стоит.

Нынешний виток летней борьбы “под ковром” в российских верхах продемонстрировал еще одну весьма тревожную для политической системы России тенденцию. Любая власть, если она прибегает к решительным действиям, должна быть консолидированной, объединенной общей политической волей и целями. Но “молодые реформаторы”, не успев реализовать и десятой части своих политических планов, тут же приступили к очередному переделу собственности, на сей раз в “кузнице денег” российской экономики – топливно-энергетическом комплексе. Причем острая борьба разгорелась не только между “сторонниками” и “противниками” реформ, но и в стане самих реформаторов и поддерживающих их финансовых групп. Отсюда начали возникать странности типа “наездов” на ОНЭКСИМбанк и замысловатых интриг вокруг пути следования азербайджанской нефти. В результате удар по оппонентам у “молодых реформаторов” получился не консолидированным “кулаком”, а “растопыренной пятерней” с негативными для всей системы российской власти последствиями – ее общим ослаблением и фрагментацией.

Андрей РЯБОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Ты не за мной?”
Колючка с мусорной кучи
“Руки сейчас на себя наложу, верните деньги!”
Власть не волнуют проблемы собственного народа.
Вера в отечество. МУЗЫКА БЕЗ СЛОВ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Ягода малина нас к себе манила
Дорогие товарищи!
КУДА ИДЕМ-ТО, МУЖИКИ?
Последние события в Чечне
Время колдунов. ОНО ПРИШЛО НА НАШИ ТЕЛЕЭКРАНЫ НЕСПРОСТА
Встреча на земле Московской области
ИЛИ ШАХ УМРЕТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ “НОЧЬ ЧУДЕС”
Жизнь, слезы и любовь Николая Губенко
Рыбная река Медведица
Кому надоел французский прононс. Лечение хронического насморка
“…Народу обидно!” или “… пошли с нами, Борис Николаевич”
Июль – макушка лета
Вблизи точки кипения
Революция, которая не “оледенела”
Поддержку законных требований энергетиков Смоленской АЭС выразили…
ОБРАЩЕНИЕ
Мадридский саммит НАТО
“Адмирал” в когтях коммерческих банков


««« »»»