Ярутка полевая – это
однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных высотой 15-45 см. Цветки мелкие, белые, напоминают крестики, собраны густыми кистями наверху стебля. Цветет летом. Плод – многосемянный стручок. Одно растение за лето дает до двух тысяч семян.
Растет на пустырях, полях, огородах, солонцах, суходолах, по лугам и лесным опушкам.
Обладает вяжущими, дезинфицирующими и противоцинготными свойствами. По калорийности это растение близко к брюкве и капусте. Отличается приятным мягким островатым вкусом, несколько напоминающим вкус репы, и обладает сильным чесночным запахом. В салаты (в том числе лечебные) употребляется самостоятельно и в смеси с другими растениями. Благодаря специфическому вкусу и запаху при приготовлении салатов не требует обязательного добавления острых приправ и может употребляться только с солью.
Икорка ярутковая
Салат из листьев ярутки. Вареный картофель (200 г) нарезать ломтиками, сверху положить измельченные листья (200 г), посолить и залить сметаной или майонезом (30 г).
Пюре из листьев ярутки. Вымытые листья промолоть на мясорубке, добавить соль (50 г на 1 кг зелени). Использовать для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Икра из ярутки, моркови и крапивы. Промытую зелень ярутки (100 г) и крапивы (50г), а также морковь (100 г) промолоть на мясорубке и тушить со сметаной и жиром. За 5 минут до готовности добавить горчицу, соль и уксус (по вкусу).