ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА

КАЗАХСТАН МЕНЯЕТ ПОЛИТИКУ В СНГ

Не так давно в Алма-Ате спецрейсом побывала большая группа журналистов из Москвы, и перед ними, устроив своеобразную корриду, в роли тореадора, сражающегося с СНГ, выступил один из авторитетнейших политиков – президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

ВСЕМ – ПО СЕРЬГАМ

Лидер Казахстана был очень эмоционален, настолько, что даже позволял себе ненормативную лексику, но тем не менее проявлял и дипломатический такт. Функционерам-исполнителям, трудящимся на ниве СНГ, в частности Аману Тулееву, досталось весьма сильно, Рэму Вяхиреву, другим промышленникам – слегка, а основным лицам, определяющим российскую политику (или отсутствие таковой) – Б.Н.Ельцину и В.С.Черномырдину, изъяснился в личном уважении и дружбе, проявив искусство в понимании формулы: царь – хорош, бояре – плохи. Но тут же увесистый булыжник бросил и в царя: нарушается положение Устава СНГ о поочередном ежегодном председательстве в Содружестве в алфавитном порядке.

Нурсултан Абишевич – сверхгибкий политик, опытный и расчетливый. Он может предугадать, чем слово его отзовется. Поэтому необходимо очень серьезно проанализировать, что таится за словесным кружевом главного евразийца постсоветского пространства.

Глава республики прилагает очень много усилий по созданию не только благоприятного, но и динамичного имиджа своего государства. Главная цель – внушить, что суверенный Казахстан, его детище, на верном пути. Инфляция снижается, экономический рост намечается, малая приватизация свершилась, монополий никаких нет, иностранные инвестиции в Казахстан текут широкой рекой, прогресс в экономических взаимоотношениях с Россией наметился. Вот только российский капитал и российские банки не очень-то стремятся себя представить в Казахстане. Виной этому – российские СМИ, недостаточно освещающие потенциал нового независимого государства и темпы его рыночных реформ. Аман Тулеев должен был бы восхититься успехами Казахстана и покритиковать Россию и СНГ за их нежелание перенимать полезный опыт. Министр же по делам СНГ позволил себе “подрывные утверждения”: общая задолженность Казахстана России составляет 2 млрд 332 млн долларов, в том числе по госкредитам – 1 млрд 765 млн долларов. Ну как тут против него не выступить с резкой критикой! В следующий раз пусть он держит свой российский нос по казахстанскому ветру. А то имеет какие-то прокоммунистические лозунги, вообще не разбирается ни в рыночных отношениях, ни в реформах и шумит каждый день по телевизору. Да и вообще, всех чиновников СНГ… надо менять.

ПОЧТИ ЖИВОЕ СОДРУЖЕСТВО

Содружество независимых государств не критикует, наверное, только ленивый. Критиковать его – это специфическое проявление хороших политических манер. Но в этом вопросе казахстанский лидер пошел значительно дальше уже сложившегося этикета. Его задача – снять с СНГ голову, поплакать по волосам и обвинить во всем Россию.

Мы все в той или иной мере пожили в периоде строительства социализма с его традицией делать из мухи слона, а из слоновой кости – запонки. К Содружеству эту технологию явно никто не применял, даже чиновники, которым по долгу службы полагается охранять и совершенствовать СНГ. И тем не менее СНГ существует, можно, правда спорить, в каком виде – то ли в полуживом, то ли в полумертвом. Почему же оно существует? Ведь любое образование жизнеспособно только тогда, когда оно в состоянии выполнять определенные позитивные функции. Их у СНГ более чем достаточно. И альтернативы СНГ пока нет. Подобную точку знения высказал, например, президент Узбекистана Ислам Каримов, утверждавший на последнем юбилейном саммите глав государств, что не следует требовать от СНГ большего, чем оно может дать. И не нужно звать нас обратно и создавать новый евразийский союз.

Еще в начале 50-х годов один из отцов-основателей Европейского экономического союза, отвечая на критику по поводу европейской интеграции, ответил: пусть они лучше спорят и дискутируют, чем стреляют друг другу в головы. И СНГ подобную функцию выполняет. Не стоит забывать, что вооруженные конфликты возникли до появления Содружества, СНГ их унаследовал и во многом благодаря присутствию российских вооруженных сил в “горячих точках” не позволил им расшириться. И вопрос Назарбаева: “Что делают российские войска в Таджикистане, Приднестровье и Армении?” из уст неопытного политика звучал бы риторически, а от опытного и искушенного он воспринимается как, мягко говоря, провокационный. Последние события на южных рубежах СНГ и готовность России выполнить свой долг в соответствии с Ташкентским договором о коллективной безопасности – лучший ответ на заданный вопрос.

Ни для кого не является секретом, что именно фактическое лидерство России и ее президента в Совете глав государств дает возможность говорить о Содружестве как о пока еще действующем организме.

ДРУГ МОЕГО ДРУГА – МОЙ ЛИ ДРУГ?

Что же заставило лидера Казахстана выступить в роли тореадора, сражающегося против СНГ именно сейчас? На мой взгляд, одна из главных причин – это конкретные шаги по глубокой интеграции, предпринимаемые Белоруссией и Россией. При сотнях неработающих соглашений в рамках Содружества, при подчеркнутом нежелании большинства стран СНГ координировать свою внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность автор идеи евразийского союза уж если не гора Джомолунгма, то Монблан постсоветского пространства. А вот при реальном интеграционном ядре в лице Белоруссии и России роль казахского руководителя будет иной.

Нурсултан Абишевич, прекрасно понимая, что при материализации его ультимативных условий СНГ разрушится, пытается тем не менее получить одобрение и аплодисменты. Но вряд ли он их получит хотя бы по той простой причине, что на роль интеграторов без России уже есть конкуренты. Например, Украина и ее президент Леонид Кучма.

Из этого Россия и другие партнеры по СНГ должны сделать один вывод: российско-белорусская интеграция – направление верное и перспективное. А в отношении евразийских “друзей” можно, наверное, в шутку заметить, что они все больше начинают походить на данайцев, которых надо очень серьезно опасаться. Это, с одной стороны. С другой, из подобных эмоциональных всплесков российскому руководству тоже надо делать выводы. СНГ существует для пользы всех государств, но держится в основном на России. И ее задача – предложить эффективные формы оптимизации Содружества. В противном случае СНГ развалится с весьма негативными последствиями для всех его участников.

Наби ЗИЯДУЛЛАЕВ,

профессор


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ
ИМПЕРСКИЙ УРОК
ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?
НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН
Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?
БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?
ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
ПО КОЧАНУ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА


««« »»»