Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны и форму, в которой это было сделано?

2. Как повлияет заключение союза России и Белоруссии на внутриполитическую ситуацию в России?

СЕРГЕЙ БОСХОЛОВ,

заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности (НДР)

1. Отставка министра обороны – прерогатива президента. Форма же отставки не к лицу ни президенту, ни министру обороны, ни Российской Федерации.

2. Положительно. Это не союз Лукашенко и Ельцина, это союз двух государств, двух народов. Надеюсь, что подписание Устава Союза России и Белоруссии повлияет на интеграционные настроения в Украине и Казахстане. И, в конечном счете, приведет к более расширенному союзу.

ОЛЕГ РУМЯНЦЕВ,

заместитель ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России

1. Отставка министра обороны, на мой взгляд, высветила несколько проблем: продолжается опасное с точки зрения национальной безопасности “перетряхивание кадрового генералитета”. Если предпенсионный Родионов понадобился, чтобы заменить мундир на пиджак и расчистить дорогу какому-нибудь “штатскому деморосу”, то в данном случае противная сторона достигла искомого.

2. Союз отражает реальную возможность двум противостоящим партиям и дальше искать точки соприкосновения. Все зависит от метода, который изберут эти партии. Либо взаимная ненависть и борьба за господство, либо достижение договоренности, примером которой может служить подписанный Устав Союза России и Белоруссии.

АЛЕКСАНДР ЦИПКО,

доктор философских наук

1. Эта отставка была крайне несвоевременна. А форма – не только вызов армии, но и вызов российским традициям. В России государственная служба всегда пользовалась почетом. В царской армии император крайне уважительно относился к высшим чинам и генералитету. Служба солдата, офицера, вообще желание быть военным должны поддерживаться обществом и главой государства. Государство без подобной поддержки армии – бесперспективно.

Форма публичной расправы была оскорбительна не только для Родионова, но для всех тех, кто служит сегодня в армии – от солдата до офицера. Да и вся речь президента, крайне несправедливая, была проявлением цинизма. Почему? Потому, что именно политика Ельцина в первый период его правления была направлена на быстрое расширение слоя генералов как своей социальной опоры. Ельцин стимулировал после распада СССР переход армейской собственности (тех же дач) в руки военоначальников.

И самое страшное, что теперь он пытается сделать ответственным за все это человека, который этому противостоял. Такие игры опасны.

2. Подписание договора о Союзе и принятие Устава уже изменили ситуацию в России.

Вожди и вдохновители второй либеральной революции своей циничной, лживой пропагандой против сближения Белоруссии и России спровоцировали отторжение части общества от руководимых ими СМИ, от них самих как политиков.

С другой стороны, они, вопреки своим намерениям, помогли обществу осознать, как опасна их власть и что настало время консолидации всех сил, заинтересованных в сохранении России как суверенного и независимого государства.

Уже в период обсуждения Устава наметился позитивный процесс консолидации всех патриотических сил. Таким образом, благодаря подписанию договора о Союзе и обсуждению Устава Союза России и Беларуси, Беларусь и Лукашенко стали позитивным фактором во внутрироссийской политике.

СЕРГЕЙ ГЛОТОВ,

депутат Государственной Думы

1. Как профессиональный военный я расцениваю форму, в которой был уволен министр обороны Российской Федерации, как недопустимо грубую и оскорбительную по отношению к Вооруженным Силам.

Унижающая человеческое достоинство расправа над министром обороны, ничего иного, кроме дальнейшей деморализации армии, дать не может.

Истинным виновником развала армии является сам президент, и, если он любит подчеркивать во всех своих делах твердость и решительность, то он должен столь же твердо и решительно взять на себя вину за то катастрофическое положение, в котором оказалась ныне армия.

Как ответственный секретарь внефракционного депутатского объединения “Анти-НАТО” в Государственной Думе могу сказать, что и время для увольнения министра обороны выбрано г-ном Ельциным предельно неудачно. Собираясь в Париж для того, чтобы подписать и так куцый и ненадежный договор с НАТО, он еще и демонстрирует Западу тяжелое положение собственных Вооруженных Сил.

2. Заключение союза России и Белоруссии повлияет на внутриполитическую ситуацию оздоровляющим образом. Конечно, уровень влияния Белоруссии на Россию определяется в первую очередь соотношением экономических потенциалов.

Однако моральный пример Белоруссии – республики, где нет разгула преступности, где люди вовремя получают заработную плату и пенсии, где руководители заботятся прежде всего о национальных интересах, а не о собственных постах или карманах, – несомненно окажет весомое воздействие на обстановку в России.

СЕРГЕЙ БАБУРИН,

вице-спикер Государственной Думы

1. Отставку министра обороны расцениваю как наглядное свидетельство подготовки власти в лице президента и его камарильи к окончательному удушению остатков политических свобод в стране, как очередной этап подготовки к установлению уже ничем не прикрытой диктатуры.

Это, безусловно, свидетельство полного паралича, охватившего часть нашего генералитета, потому что смолчать и вынести такие оскорбления, которые публично, на всю страну, были брошены сидящим в зале Совета обороны генералам, могут только люди, поставившие интересы карьеры выше достоинства и чести. Но хочу подчеркнуть – на самом деле, не весь генералитет таков. Мы хорошо знаем фамилии генералов, которые потеряли в Чечне своих детей, так как не “отмазывали” их от призыва в армию, а, более того, послали на передовую. Эти генералы должны подумать – с кем они будут сегодня? Ведь генеральское звание не лишает человека его прав как гражданина…

Родионов, несмотря на всю свою гибкость, на то, что старался выполнить все условия, которые от него требовала ельцинская камарилья, оставался твердым и последовательным сторонником сохранения военной самостоятельности России, ее достаточной обороноспособности и противником расширения НАТО.

Говорить о том, в какой это было сделано форме, противно. Мне вспоминаются те робкие женщины – учительницы, инженеры и врачи, которые носили не генеральский мундир, а всего лишь депутатский значок. Они в 1993 году не испугались фельдфебельского окрика Ельцина и рискнули не только своей карьерой, но и жизнью, проведя под обстрелом несколько часов. А генералы молча наблюдали, как безнаказанно глумятся над их непосредственными начальниками, занявшими принципиальную позицию. Вне всякого сомнения, генерал Самсонов, проявивший солидарность со своим министром в такой ситуации, останется в памяти российской армии как образец человека чести.

2. В ближайшее время кардинального влияния подписание соглашения с Белоруссией на внутриполитическую обстановку в России не окажет. Что касается более долговременной перспективы, безусловно, окажет. Люди будут по-прежнему задавать вопросы о том, чего мы хотим и как жить дальше? На эти вопросы будут даваться диаметрально противоположные ответы. Через подписание договора о союзе с Белоруссией будет происходить дальнейшее размежевание политических сил в плане определения своих стратегических перспектив – хотим ли мы построить новое единое государство или мы ограничимся имитационным процессом в более слабом варианте, чем даже Европейский Союз. Практическая реализация соглашения в организации и функционировании надгосударственных органов и в экономике будет выводить на те же вопросы. Таким образом, практическая и теоретическая проблематика будет сливаться воедино.

МАРТИН ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”

1. Все те упреки, которые были адресованы Игорю Родионову, можно высказать как его предшественнику, так и преемнику на этом посту. Кризис российской армии – это только часть общего политического и экономического кризиса в нашей стране. Реальную военную реформу невозможно проводить при отсутствии средств в бюджете: сокращать армию так же дорого, как и создавать.

По форме эта отставка не вписывается даже в “лучшие” советские традиции. Зато очень напоминает ельцинский стиль времен руководства МГК КПСС.

2. Об этом можно будет судить, когда мы увидим, насколько быстро пойдет процесс формирования наднациональных органов, определенных Уставом нового союза. Только реальная, конкретная деятельность по реализации достигнутых соглашений позволит оценить их подлинное значение.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?
ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ
ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
ПО КОЧАНУ
НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА
НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ
СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ
БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
ИМПЕРСКИЙ УРОК
РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА
ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН


««« »»»