ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА

30 мая 1997 года замечательному поэту-песеннику Льву Ивановичу Ошанину исполнилось бы 85 лет. Менее полугода не дожил он до своего юбилея. Ушел в полном расцвете творческих сил, до последних дней был полон жизненной энергии, работой, замыслами на будущее, мечтал издать еще одну книгу.

Яркую и плодотворную жизнь прожил Лев Иванович, впитав с детских лет красоту российских просторов, великой русской реки Волги, жизненный уклад небольшого города Рыбинска. Неиссякаемая жизнеутверждающая сила природы и высокой духовности народа пронизывали все творчество этого выдающегося поэта. Лев Ошанин поистине народный поэт – его стихи покоряли и продолжают покорять сердца миллионов людей нашей страны.

Не найдется ни одного человека на просторах нашей родины, кто не знал бы и не пел песни Ошанина. В его творчестве отражена целая эпоха великой страны, судьбы и чувства простых людей России.

Мое поколение выросло с песнями Л.Ошанина. Отгремела война, а в народе еще долгие годы, когда собирались фронтовики, звучала задушевная ошанинская песня “Эх, дороги, пыль да туман…” Мальчишки послевоенных лет азартно распевали во дворах и на футбольных площадках: ”Удар короток и мяч в воротах”.

Шли годы, менялись поколения, и молодежь отправлялась на работу в стройотряды, на освоение целины и, сидя у костров, согревала душу бодрящими ошанинскими строками:

“И снег, и ветер,

И звезд ночной полет…

Меня мое сердце

В тревожную даль зовет”.

На всех фестивалях молодежи и студентов звучал гимн на слова Л.И.Ошанина “Дети разных народов”. Сам Лев Иванович был участником семи международных фестивалей. Всегда любил и понимал молодежь, был молод душой.

Поистине народной стала песня “Издалека долго течет река Волга” – в ней и широта, и размах, и глубокая жизненная философия.

У каждой песни своя судьба. Так случилось и с песней “Пусть всегда будет солнце”. Началось все с книги К.И.Чуковского “От 2 до 5”, в которой он привел четыре строчки, придуманные четырехлетним мальчиком еще в 1928 году. После долгих сомнений родилась песня, припевом к которой стали эти четыре строки. В последствии эта песня, в исполнении Тамары Миансаровой, стала эстрадным шлягером и вошла в каждый дом, стала любимой песней не только детей, но и взрослых.

Как говаривал Лев Иванович, “В мировой поэзии, пожалуй, только у Александра Твардовского не было любовной лирики”. В творчестве Ошанина лирика занимала очень значительное место. Не говоря уже об огромном количестве поэтических произведений, посвященных теме любви, Ошанин написал десятки широко известных лирических песен: это “А у нас во дворе”, “Бирюсинка”, “Песня любви” (“Вьюга смешала…”), “Ярославия”, “Мы молоды, пока нас любят” и многие другие. Но можно сказать даже больше – все творчество Л.Ошанина пронизано чувством глубокой любви к жизни, любви к стране, народу, женщине, детям.

Особенно ярко и бескомпромиссно в произведениях Ошанина проходит линия любви к Отечеству, к его судьбе. В 90-м году была написана песня “Подумайте о России”, песня-размышление и призыв:

“Еще мы сегодня в силе,

За нами еще Москва.

Подумайте о России,

Покуда она жива !”

Последние годы Лев Иванович очень внимательно следил за жизнью нашей страны, часто в беседах возвращался к этой теме, знал лично многих государственных и политических деятелей, глубоко переживал те тяготы перестроечных процессов, которые обрушились на наш народ. И все же он был полон уверенности, что Россия воспрянет и обретет былую мощь.

Мне посчастливилось в жизни достаточно часто общаться с семьей и друзьями Льва Ивановича, а вместе с композитором Владимиром Патрушевым принимать участие в создании одной из последних песен Ошанина – “Мое отечество”. Только записав последнюю строчку песни Лев Иванович позвонил к нам домой и с большим волнением прочитал новые стихи, ему было необходимо немедленно поделиться тем, что он создал, услышать реакцию. Когда летом 1995 года на даче Льва Ивановича в “Переделкино” собрался, как он шутил, “малый худсовет”, на первое прослушивание песни, все были в восторге и просили В.Патрушева спеть “Мое отечество” еще и еще.

Эта песня с огромным воодушевлением была воспринята и в Колонном зале Дома союзов на съезде участников общественно-политического движения “Мое Отечество”, сопредседателем которого был М.Шаккум, возглавивший впоследствии Социалистическую народную партию России. Лев Иванович с большой симпатией и пониманием относился к целям и задачам партии.

Сохраняя светлую память о Льве Ивановиче Ошанине и верность нашим добрым отношениям, СНПР готовится принять активное участие, совместно с администрацией города Рыбинска, в мероприятиях, посвященных юбилею поэта на его родине.

В одном из стихотворений Льва Ивановича есть такие строки:

“Уходят их жизни певучие люди.

Мы их полюбили,

Мы их не забудем”.

Это истинно так. Пока будут звучать ошанинаские строки, составляющие золотой фонд советской песни, мы будем чувствовать, что он с нами. Песенное наследие Льва Ошанина огромно, и оно будет достоянием еще многих поколений.

Владимир ВЕСЕЛОВ,

май 1997 года


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?
ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ
ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
ПО КОЧАНУ
НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА
НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ
СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ
Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?
ИМПЕРСКИЙ УРОК


««« »»»