ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ

С генералом Родионовым мне приходилось общаться дважды. Первый раз буквально накануне его назначения министром обороны, после того как Лебедь назвал его “элитным генералом”. Предложение принять участие в телепрограмме “Момент истины” генерал вежливо отклонил, добавив, что не понимает возникший вдруг у журналистов интерес к его персоне. Меня поразило, что Родионов – в то время начальник Академии Генерального штаба; должность немалая – сам снял телефонную трубку практически общедоступной “второй вертушки”: обычно это делают секретари или дежурные. Однажды я звонил по такой же “вертушке” Аркадию Евстафьеву – впоследствии герою истории с “коробкой из-под ксерокса”, а в то время пресс-секретарю Анатолия Борисовича Чубайса. На мой вопрос: “Могу ли я поговорить с господином Евстафьевым?” секретарша, понизив голос, с каким-то затаенным ужасом перспросила:”Как, с ним самим?” ” С самим,” – сказал я обреченно. “Нет, с ним самим никак невозможно, Вы уж, будьте любезны, позвоните его помощнику, а лучше – отправьте факс с изложением Вашей просьбы.”

Такие вот нравы “демократического чиновничества”. Так что мне генерал Родионов сразу понравился, как это было принято когда-то говорить, своей простотой и демократизмом. Второй разговор состоялся уже в бытность Родионова на посту министра обороны, вскоре после того, как генерал Лебедь заявил, что “дедушка спекся”. Речь шла о все том же “Моменте истины”. “Ну о чем я буду говорить? – недоумевал министр. Вот состоится в апреле Совет обороны, утвердит концепцию военной реформы, тогда я и выступлю в вашей передаче.”

Совет обороны состоялся только в конце мая. И молчаливо утвердил снятие министра с должности. Никто не возражал, никто не возмутился. А мы еще спрашиваем, почему никто не находил в себе мужества возражать Сталину

В чем же все-таки виноват Родионов? Разве он организовал вывод войск из Восточной Европы в форме панического бегства в чистое поле и оставил недвижимость бывшим союзникам и будущим потенциальным противникам? Разве он начал и проиграл бесславную чеченскую кампанию? Разве он сократил военный бюджет до 8% от американского, в результате чего семьи офицеров голодают, а солдаты умирают от дистрофии? Разве он приказал “перенацелить” баллистические ракеты “в никуда”? Разве он возвышал и приближал к себе разного рода “кобецов”, закрывая глаза на их финансовые проделки? Может быть, себе какую-нибудь дачу построил или “Мерседес” приобрел? Тоже нет. Так что, вроде бы, ничем не плох.

“Но ничем и не хорош,” – возразят сторонники Верховного Главнокомандующего. Военную реформу не проводил, армию не сокращал, мобильные силы не создавал, только денег просил. Все так, но как же проводить реформу, если ее план не был утвержден, а должен был только обсуждаться на том самом Совете обороны, что и решил судьбу министра? Бывший министр Родионов – все-таки профессиональный военный. Это нашим “молодым реформаторам” без разницы, что реформировать: хоть естественные монополии, не умея отличить котла от турбины, хоть армию, не прослужив там ни дня даже в звании рядового.

Родионов и Самсонов обладали редким для “придворных теплиц” качеством: они имели свое суждение и не боялись не соглашаться с вышестоящим начальством. Помню, как в марте 1992 года тогдашний вице-президент Руцкой позвонил генералу Самсонову и стал “разносить” его за некие “умышленные действия”, направленные на разжигание межнациональных конфликтов. Генерал коротко и ясно объяснил Руцкому неуместность подобного тона и повесил трубку. Не пожелал слушать поношений в свой адрес на Совете обороны и генерал Родионов. В этом, наверное, и заключается его единственная вина.

Родионов понимал: сокращение боевой части обходится не дешевле, чем ее формирование. Для создания мобильных сил нужна современная техника, а ей наши Вооруженные силы оснащены лишь на 20-30%, в то время как в странах Запада этот показатель не ниже 60%. А что до отсутствия вероятности глобального конфликта, о чем говорил наш Верховный, так это еще бабушка надвое сказала. Помню, еще при Рейгане, в апогее межблокового противостояния, в США вовсю дебатировался вопрос: нужны ли их Вооруженным силам стратегические бомбардировщики нового поколения В-1, оснащенные крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, и “самолеты-невидимки” В-2, “неуловимые” для систем ПВО противника. Многие тогда говорили: дорого, американская экономика “не потянет”. А сегодня по ОРТ показывают, как эти самолеты уже летают. Великая держава должна быть либо великой во всем, либо перестать быть великой. И это прекрасно понимали все американские президенты и все советские руководители – от Сталина до Андропова. Горько видеть, как некогда великая армия великой страны, ради строительства которой было израсходовано столько средств и принесено столько жертв, разваливается и умирает под аккомпанемент невнятного бормотания о “военной реформе”.

В свое время один известный политик сказал: “Мне жаль тех политиков, которые не понимают роли армии”. А еще жаль тот народ, которым управляют такие политики.

И генерала Родионова тоже по-человечески жаль. Он-то хотел как лучше…

Николай ГУЛЬБИНСКИЙ,

главный редактор телепрограммы “Момент истины”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА
НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ
СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ
Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?
ИМПЕРСКИЙ УРОК
БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?
ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?
ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ
ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
ПО КОЧАНУ


««« »»»