СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ

Общага… Слово, которое начинает пугать каждого родителя по достижении его “возлюбленным чадам” семнадцатилетия: выпускной, абитура, а там “ребенку” придется, видимо, жить в общежитии выбранного вуза.

– Надо срочно найти мальчику (девочке) квартиру! Или, может быть, пусть поживет у тети Тоси (Лены, Даши и т.д.)? Зачем?! Что “зачем”, что “зачем”? Ты что, не понимаешь: общежитие – это рассадник заразы, алкоголизма, гнездо разврата и наркотиков! Я этого не допущу!..

Матери бьются в истерике или бросаются к телефону в поисках жилья для “ненаглядного отпрыска”, отцы думают, как бы найти компромисс, а дети… Большинство начинает возмущаться: “Прекратите меня контролировать, я уже не маленький ребенок! У меня своя голова на плечах. Мне надоел ваш вечный контроль!”

Я думаю, что родители правы в своих опасениях. Общаги нынче стали “демократическими”. Один из администраторов общежития N сказал какой-то родительнице: ”Мы сейчас не лезем в личную жизнь студентов. Они платят за проживание, а там пусть делают, что хотят. Если будет нанесен материальный ущерб, опять же деньги выложат. Их личная жизнь не наше дело; главное, чтобы оплачено вовремя было”.

Мой знакомый студент-заочник говорил мне в свое время о том, что общежитие – нереальное для нормальной жизни место. “Я прихожу к себе в комнату и не имею возможности отдохнуть: сосед А с друзьями уже сидит над початой бутылкой, а сосед Б мирно раздевает девушку. Это же форменный ад. Недаром Жан Поль Сартр сказал, что ад – это другие. Я не могу и не хочу жить с “другими”, они мне мешают!”

В словах моего знакомого, сказанных о происходящем в комнате, нет ни слова неправды. Нет-нет, не подумайте, что такое творится в каждом блоке. Но такие или схожие ситуации, как говорится, имеют место. Алкоголь, разврат, наркотики, все это – спутники любой общаги. Часто задумываешься над вопросом: “Почему?”

Детки вырываются на свободу и отрываются вовсю. Это в первое время. Родители не “пасут”, живу, как хочу, почему бы и нет? Без какого-либо контроля со стороны взрослых молодежь отпускает на волю свои желания.И желания – кони чувств – влекут их с бешеной скоростью, куда попало.

– Зачем я пью? А весело!

– Мне просто нравится быть пьяным. Потому что это кайф. В чем именно? Ну…

– У меня плохое настроение, поэтому хочется выпить.

– За компанию, для тусовки, для хорошего настроения. Это же круто!

К сожалению, алкоголизм сильно помолодел. Причем, ”алкоголизм” не только во втором его значении (постоянное и неумеренное употребление спиртных напитков), но и в первом – тяжелое хроническое заболевание. Семнадцатилетний парень, который учится в одном из престижных вузов страны, страдает хроническим алкоголизмом второй степени.Это официально поставленный диагноз.

– Дайте мне мою тапку, я в туалет хочу! – крупных размеров девушка пытается “порхать” по направлению к санузлу. Не получается: мешают двери, косяки, стулья. Ей сейчас все равно, что ее свитер залит рассолом, брюки в варенье и водке, а в тапочке – окурок. Пока весело, а что будет завтра – ерунда!

Пьяный угар, особенно в больших компаниях, приводит часто и к тому, что под всеобщие крики одобрения начинается форменный разврат. Прилюдное раздевание, групповухи, просто наблюдение за половым актом. Это теперь то, чем развлекается пьяная толпа возраста 17-22 лет в свободное время. Страшно? Мне – да. Полбеды, когда двое живут гражданским браком за перегородкой. Это их личное дело, их личная жизнь. Здесь, в конце концов, действительно можно сказать, что у них своя голова на плечах. Можно и выпить с друзьями, посидеть, позволить себе что-то… Но ведь должны же быть границы: не до свинского состояния, не до полной распущенности, не каждый день в течение месяцев и не до четырех утра! Это уже не “развлекуха”, а полное упадничество и скотство.

* * *

– Возможно, Вы правы, Уотсон, – сказал он. – И наркотики вредят здоровью. Но зато я открыл, что они удивительно стимулируют умственную деятельность и проясняют сознание. Так что их побочным действием можно пренебречь.

– Но подумайте, – горячо воскликнул я, – какую цену Вы за это платите! Я допускаю, что мозг Ваш начинает интенсивно работать, но это губительный процесс, ведущий к перерождению нервных клеток и в конце концов к слабоумию. Вы ведь очень хорошо знаете, какая потом наступает реакция. Нет, Холмс, право же, игра не стоит свеч! Как можете Вы ради каких-то нескольких минут возбуждения рисковать удивительным даром, каким природа наделила Вас? Поймите, я говорю с Вами не просто как приятель, а как врач, отвечающий за здоровье своего пациента.

Шерлок Холмс не обиделся. Наоборот, наш разговор, казалось, развлекал его.

– Мой мозг,– сказал он, опершись локтями о ручки кресла и соединив перед собой кончики растопыренных пальцев, – бунтует против безделья. Дайте мне дело! Дайте мне сложнейшую задачу, неразрешимую проблему, запутаннейший случай – и я забуду искусственные стимуляторы. Я ненавижу унылое, однообразное течение жизни.”

Почему господа студенты не брезгуют наркотиками? Причины – вышеуказанные:

1. Безделье.

2. Получаемое удовольствие.

3. Желание разнообразить жизнь.

– Я ловлю кайф, мне кажется, что каждый раз я достигаю абсолюта. (Что, по мнению Брукса Аткинсона, самая роковая иллюзия. Иллюзия, мои дорогие, и ничего более. – Прим. автора).

– Когда мне “вставляет”, я способна на все!

И действительно – на все. В пароксизме экстаза девушка появляется в проеме окна шестого этажа, чтобы воспарить: шагнуть с карниза и стать чайкой по имени Джонатан Ливингстон.

Но самое лучшее, что ее может ожидать – место в реанимационной палате, худшее – она превратится в размазанные по асфальту останки человеческого существа.

Виктор Гюго говорил, что жизнь – это блюдо, которое нравится только благодаря приправам. Вот я и потребляю “приправу”, чтобы жизнь нравилась…

Сейчас наркотики достать несложно: есть масса “точек”. В основном в общагах употребляют “травку”. Одного бокса (спичечного коробка) хватает на 5 косяков. Это солидная доза. Цены довольно доступны: от 50 до 100 тысяч за бокс. Цена зависит от того, берешь ли ты сам или тебе приносят, от качества “травки” и т.д. Колеса, то есть таблетки, содержащие в себе наркотические вещества, встречаются реже. А игла и совсем редко. Если вдруг будет шмон, шприц может быть обнаружен – неприятностей не оберешься.

Глупо, наивно, бессмысленно. Убивание здоровья, времени и денег; не только своих, но и чужих. Я по своему опыту знаю, что после разгула всегда пусто в карманах и пусто в душе. Невозможно что-либо приобрести для себя; только потерять: кусочек жизни (он уже бесполезно прошел – не вернешь), последний полтинник (оставленный, как предполагалось, на будущую неделю), контроль над собой, над своими эмоциями, чувствами… Человек волей или неволей замыкается в жутком эгоцентризме. Он становится рабом своего “я” и каждый раз стремится достигнуть своего рабского рая. Ему нравятся фантастические сочетания привычного и право быть неправым, ему нравится его состояние, когда все удивляет и ничто не вызывает удивления. Такое погружение с головой в разврат тела, души, ума чаще всего заканчивается полнейшим духовным бессилием. Это не то чтобы вызывает опасения, это – СТРАШНО.

Но еще страшнее, когда мы, весьма и весьма зеленые, начинаем доказывать всем и вся свою взрослость. Вобщем-то даже не всем и вся, а самим себе. Мы знаем, что мы – маленькие скверные дети, и все равно лезем из кожи вон, чтобы переубедить себя как можно скорей. И самым дурацким способом. И получается, что взрослость у большинства из нас – замена безответственной зависимости от старших на безответственную зависимость от нужды и мнения.

Скверные дети падают и сползают дальше, вниз по наклонной плоскости, не понимая этого. Товарищи Взрослые – Власть Придержащие, если можете, спасите их хоть как-нибудь!

Катерина ВОРОШИЛОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ
ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА
НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ
ПО КОЧАНУ
НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА
Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?
ИМПЕРСКИЙ УРОК
БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?
ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН
ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?


««« »»»