ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ: ПОТОКИ КРИТИКИ И БЛАГИХ ПОЖЕЛАНИЙ

22 мая в Екатеринбурге состоялся Второй Российский экономический форум, призванный стать отечественным аналогом авторитетного экономического совещания в Давосе. На нем обсуждалась неисчерпаемая на протяжении последнего десятилетия тема “Экономические реформы в России: итоги и перспективы”. В Екатеринбург съехались региональные лидеры, промышленники, предприниматели, банкиры и столичные политики, ученые, общественные деятели.

Первый российский Давос проходил в мае прошлого года. Тогда, накануне президентских выборов, подняв вопрос о корректировке экономических реформ, собравшиеся все же поддержали Бориса Ельцина. В работе форума принимали участие Александр Лившиц, Борис Березовский и Борис Немцов. Эта акция воспринималась как часть избирательной кампании действующего президента, как противовес группе крупнейших бизнесменов и банкиров – авторов нашумевшего “письма 13-ти”.

Второй форум имел несколько иные окраску и цель. Эдуард Россель назвал его “конкретной попыткой создания институтов гражданского общества, его консолидации и развития”, а президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев – “возможностью установления постоянного диалога общества и власти, сейчас наиболее полезного”.

В принятой итоговой резолюции перечисляются кардинальные меры, позволяющие преодолеть экономический кризис и усилить роль государства. В их числе – целевые бюджетные заимствования у Центробанка, реструктуризация задолженности крупных предприятий под залог их акций или имущества, отказ “от затратного принципа ценообразования на услуги и продукцию естественных монополий”, снижение цен и тарифов на их продукцию уже в первом полугодии на 20-30%.

Правда, некоторые пункты этого документа кажутся весьма спорными. Например, такое положение: “оптимизировать границы “валютного коридора” и скорость снижения курса рубля с целью защиты отечественных производителей”. Немало вопросов вызывают и соображения по изменению налогового законодательства. С одной стороны, призывают снять налоговые освобождения, а с другой – сохранить некоторые льготы (в том числе на инвестиции для развития производства) и ввести новые (для производителей экспортной продукции, для зарубежных поставщиков сырья легкой промышленности).

Российский Давос показал недовольство многих экономистов, политиков, предпринимателей ходом и результатами реформ. Одно только перечисление острых проблем и вопиющих фактов демострирует разрыв между провозглашаемыми “наверху” благородными целями и практическими результатами многообещающих преобразований.

Довольно резко выступил на форуме начальник информационно-аналитического управления Совета Федерации Сергей Глазьев. Он подчеркнул, что МВФ толкает правительство на разрушительные и самоубийственные шаги. Планы правительства секвестировать бюджет Глазьев назвал тупиковым путем. Похожую точку зрения относительно сокращения бюджета высказал профессор Института Европы РАН Николай Шмелев. Он настаивал на проведении частичной эмиссии и пополнении доходной части за счет монополии на спиртное и ужесточения таможенных сборов.

Радикальную позицию занял депутат Госдумы Степан Сулакшин, усомнившийся в том, что после “реструктуризации естественных монополий” и “жилищно-коммунальной реформы” премьер не повторит известное: “Хотели, как лучше, а получилось, как всегда”.

Оппозиционный настрой большинства остальных докладчиков трудно было воспринимать как реальную позицию. Не секрет, что местные начальники, руководители банков и коммерческих предприятий во многом зависят от Кремля и Белого дома. Им ни к чему конфликтовать с властями.

Телевизионщики, освещавшие это мероприятие, в погоне за сенсацией создали миф о назревающем скандале и обиде Эдуарда Росселя на президента и членов правительства, официально приглашенных, но не прилетевших в Екатеринбург. На самом деле власти вовсе не пренебрегли собранием: президент и премьер-министр прислали приветственные, явно доброжелательные телеграммы. Президент написал: “Надеюсь, что ваша работа поможет консолидировать усилия…и ускорить создание условий для цивилизованного предпринимательства и развития рыночной экономики в России. Убежден, что с вашей помощью мы обязательно выведем Россию в мировые экономические лидеры”. Виктор Черномырдин, судя по его посланию, тоже был настроен вполне дружелюбно.

Эдуард Россель воспринял отсутствие госмужей довольно спокойно и даже пошутил: “Если никого нет из правительства, значит, нам доверяют”. И доверие было оправдано: здесь не звучало революционных лозунгов, страстных призывов заменить президента или состав правительства. По сути, это была еще одна попытка “выпустить пар” всеобщего недовольства, еще один повод указать “верхушке” на ее ошибки без обострения с ней отношений и вступления в резкую конфронтацию.

Докатившаяся до Москвы с Урала очередная волна критики правящей элиты вряд ли окажет на нее значительное влияние. Как и угроза очередной забастовки, прозвучавшая из уст генерального директора предприятия “Интерурал” Александра Тихонова и одобренная председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, который пообещал организовать всеобщий месячный простой по схеме: заводы не платят налоги, а люди не покупают товары. Главный профбосс, видимо, погорячился, не подумав, что в случае реализации его неординарной идеи люди просто умрут с голода. Что касается акций протеста, то их, локальных и всероссийских, было немало – в итоге бастующие добились лишь небольших уступок и выплаты части долгов.

Вспомним, что еще прошлогодний форум в числе других “неотложных мер по оздоровлению экономики России” разработал программы “подъема инвестиционной активности и финансового оздоровления экономики”, развития агропромышленного комплекса и меры по совершенствованию налоговой системы, рационализации расходов бюджета и сокращению его дефицита, защите интересов отечественных производителей и экспортеров, а также по социальной защите населения. По словам Эдуарда Росселя, Кабинет министров взял на вооружение лишь треть всех проектов. И теперь не стоит обольщаться: там, “наверху”, не слышат или не хотят слышать чьи-то мнения, поскольку, как заметил свердловский губернатор, утратили “способность управлять многими экономическими процессами”.

Скорее всего, власть проигнорирует большинство рекомендаций российского Давоса, как это было в прошлом году. И на этот раз самые кардинальные и разумные идеи останутся на бумаге, повторив печальную судьбу многочисленных советов, ранее звучавших в адрес президента и правительства.

Ольга КОРОЛЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ
ИМПЕРСКИЙ УРОК
ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?
НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН
Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?
БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?
ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА
ПО КОЧАНУ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА


««« »»»