НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ

Уже стало традицией, что президент Ельцин время от времени берет на вооружение наиболее популярные лозунги оппозиции и, выдавая их за свои, начинает очередную пропагандистскую кампанию. Идея о декларировании доходов высших должностных чиновников и членов их семей является очередным примером такой тактики. При этом президент заявил, что этот шаг продиктован стремлением бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.

Ну что ж. Честные граждане России могут только приветствовать желание главы государства бороться с жуликами, осевшими в правительственных креслах. Не случайно, Госдума и оппозиционные партии отнеслись вполне лояльно к новой президентской инициативе. Однако ажиотажа у билетных касс авиакомпании “Дельта” и “Люфтганза” не наблюдаетя. Чиновники не бросили свои уютные кабинеты, не собрали свои вещи и сбережения на черный день и не побежали за рубеж. Они как ни в чем не бывало продолжают свою обычную, повседневную работу. Может быть, все наши “государевы люди” просто честны и неподкупны? Тогда зачем были нужны высочайшие угрозы коррупционерам и спектакль на всю страну.

Скорее всего, новая инициатива президента была адресована не им, а простому народу, который верит, что царь-батюшка в конце концов узнает всю горькую правду, скрываемую сановниками, скажет свое веское слово и восстановит, наконец, справедливость. Этот процесс со времен изобретения Фултоном паровоза называется “выпустить лишний пар”. Он может снизить социальное напряжение в обществе, но не в состоянии ликвидировать причину его возникновения. Разгул преступности в России напрямую связан с экономико-правовым режимом, установившимся сейчас. Без радикального изменения этого режима добиться какого-то улучшения в стране невозможно. Напомним, что несколько лет назад президент России уже издал свой печально известный указ о борьбе с организованной преступностью, который разрешал задерживать подозреваемых без санкции прокурора или суда до 30 дней. Этот указ, грубо нарушающий конституционные права граждан России, а также международные правовые нормы (даже в СССР, называемом идеологами нынешнего режима “тоталитарным”, милиция не имела таких полномочий), на число и характер преступлений никак не повлиял. С тех пор преступления совершаются еще в большем количестве и имеют более дерзкий характер.

Можно смело предполагать, что декларирование доходов высших должностных лиц не выявит ни одного высокопоставленного жулика. Не секрет, все граждане России, получившие в 1996 году 12 миллионов и больше дохода, до 1 апреля этого года должны были представить декларации о своих доходах. Мало вероятно, что зарплата, тем более доходы наших высокопоставленных чиновников, меньше этой суммы. Так что все чиновники и члены их семей обязаны были и уже представили декларации о доходах. Но ведь мы тоже живем в России и знаем цену этим декларациям, балансовым отчетам, трудовым соглашениям и так далее, знаем, как они пишутся и кто и как их проверяет. Знаем также, что, несмотря на постоянное увеличение числа иномарок, роскошных особняков, ресторанов, магазинов и всевозможных предметов роскоши, государственная казна подозрительным образом оскудевает. Так что декларирование чиновниками своих доходов в нынешней ситуации больше похоже на желание обеспечить себе алиби в модном в последние годы разбирательстве, кому принадлежат те 10 миллиардов долларов, которые ежегодно уходят из России мимо таможенных служб и налоговой полиции.

Безусловно, у людей, призванных стоять у государственного управления, должны быть честные руки. Однако до сих пор пока можно безнаказанно раздавать финансовые кредиты и всевозможные льготы организациям, во главе которых стоят свои люди, пока в коридорах правительства и администрации президента обитают бесхозные коробки с полумиллионами долларов, декларирование доходов чиновников будет похоже на любимое развлечение фокусника Акопяна, который, засучив рукава, демонстрирует зрительному залу, что ему негде спрятать деньги, которые он держит в руках. Тем не менее они куда-то исчезают…

Александр ЖИЛЯЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА
ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?
ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ
ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
ПО КОЧАНУ
НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА
Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?
СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ
БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
ИМПЕРСКИЙ УРОК


««« »»»