ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ

Опасения, что вновь избранный губернатор Тульской области коммунист В.Стародубцев “увлечется наведением порядка” в персональном составе управляющих самыми разными сферами общественной жизни, не оправдались. На деле заметно, что здесь не происходит “обвала и облома”. На одной их ключевых должностей администрации сохранен вице-губернатор Н.К.Попов, человек, досконально знающий проблемы области и умеющий работать. А там, где это необходимо, замены, конечно, происходят.

Не первый год ситуация в Одоевском районе вызывала особое напряжение у населения и, в первую очередь, из-за откровенной некомпетентности и неумения наладить дело главы районной администрации. В том числе в системе образования, проблемы которого близки и нашей партии в целом, и ее тульскому региональному отделению. Именно в этом районе области продолжалась забастовка коллективов пятнадцати из шестнадцати школ и трех детсадов. Именно в этом районе наше отделение активно вступилось за права сотрудников школ, включилось в поиск компромиссных решений, пыталось найти общий язык с властью. Но далеко не все получалось. Однако приход к руководству нового управленца, В.Косарева, на наш взгляд, сразу оздоровил обстановку. Надо отдать должное Вячеславу Алексеевичу. Он терпелив, “не мелочится”, не впадает в амбиции. Умеет слышать и слушать. Оказался внимателен он и к нашим советам и требованиям. Буквально на днях всем работникам образования выплачена двухмесячная часть общей задолженности по зарплате. С учителями подписан ряд соглашений. Взят верный тон. В итоге полезного взаимодействия наше отделение приобрело ценный боты в острой конфликтной ситуации.

Сам же тульский губернатор провел целую серию публично освещаемых мероприятий, связанных с организацией борьбы с преступностью, особенно в экономической сфере. Мы поддерживаем создание комиссии по анализу работы предшествующей администрации области, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов и отдельных должностных лиц в период с 1991 по апрель 1997 года. Начала она работать с анализа первого квартала нынешнего года и затем будет “спускаться по годам”: 1996, 1995 и т.д. Объектами проверки являются приватизация, использование государственного и муниципального имущества, кредитов, ценовых льгот, закупок ГСМ и продовольствия, различных фондов, а их создано около 30, и др.

Такая решительность коснулась не только высшего эшелона региональной власти. Особое внимание сосредоточено на самих правоохранительных и контролирующих органах. Оказалось, что такого внимания достаточно, чтобы буквально сразу два “правоохранника” были уличены в правонарушениях. Начальник пожарной части №42 подполковник А.Филатов арестован за получение крупной взятки. При обыске у него дома обнаружено еще 6 тысяч долларов США и крупная сумма в российских рублях. Другой специалист, Гизатулин, из тульского центра метрологии и стандартизации, оказывается, систематически занимался вымогательством у предпринимателей. Повод найти не сложно, у нас всегда что-нибудь да не в порядке. “Хлебная” жизнь закончилась и у этого гражданина.

Естественно, огромные злоупотребления происходят в алкогольном производстве. Официально признано, что в области 70% этой продукции производится в теневой сфере. Надеемся, что водочный ручей будет и здесь запружен. Все это, как говорится. хорошие новости.

Удручает другое. Об этом уже писала наша газета и говорил председатель партии М. Шаккум – началась жилищно-коммунальная реформа. Так сложилось, что жизнь в Туле и области дешевле, чем у соседей. Судите сами. Поездка внутригородским транспортом составляет 600 рублей (в Рязани она обходится в 700 рублей, в Орле и Калуге – по 800, в Твери, Ярославле и Курске – по 1000 рублей). За 1 квадратный метр жилья мы платим 139 рублей, что в 2 раза ниже, чем у рязанцев и ярославцев, и в 3-4 раза меньше, чем в Липецке и Твери. Значительно ниже оплата и за другие услуги.

Что же теперь? По концепции федеральной реформы в жилищно-коммунальной сфере, тулякам придется, во-первых, “выравнять” тарифы, во-вторых, поднять их. Сейчас доля платежей населения в покрытии затрат на все виды коммунальных услуг не превышает 11%, а в среднем по России она уже составляет 28%. В текущем году всем предстоит довести долю до 35%. Но в этом же году вся отрасль в городе Туле профинансирована на 30% от необходимого, а положение местных властей усугубляется еще и тем, что Москва предупредила: в дальнейшем дотации на содержание жилья будут перечисляться лишь тем регионам, которые практически проводят реформу. Вот такие новости.

Наше отделение начало активные выступления против такого подхода к реформам в жилкомхозе, поскольку вся тяжесть новаций, по не новой и горькой традиции, опять возлагается на плечи людей.

Н.ПОПКОВ, руководитель отделения СНПР

в Тульской области


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ
ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ
ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?
ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?
ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?
МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
“Успехи” российской дипломатии в Киеве


««« »»»