НЕ ЛОВИТЕ ЭТУ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ

Судак – любит чистую воду, песчаный или каменисто-песчаный грунт, коряги и старые пни на дне. Он держится в придонных слоях воды, в глубоких местах водоемов. К поверхности он поднимается лишь за добычей или в период нереста. Питается мелкой рыбой всех видов – уклейкой, ершом, окунем, плотвой, ельцом, пескарем, снетком. По типу пищевого поведения судак является хищником-угонщиком, преследующим добычу, в отличие от засадчика – щуки.

Половой зрелости судак достигает в пяти-шестилетнем возрасте при длине 40-50 см. Нерестится он сравнительно поздно – в конце мая и начале июня при температуре воды 18-200 С на заросших растительностью отмелях, где самка и самец делают небольшую ямку, куда самка выпускает мелкую желтоватую икру, находясь при этом в вертикальном положении и махая хвостом из стороны в сторону, причем иногда хвостовой плавник высовывается над водой. Плодовитость самок очень мала – всего 200-500 икринок. После оплодотворения икры самец остается охранять икру и затем личинок. К концу первого года жизни молодь судака становится уже хищной.

Ловлей судака в Подмосковье занимаются главным образом на Можайском, Истринском и Рузском водохранилищах, где голодный судак после нереста хорошо берет на блесну, поролоновую и гуттаперчевую рыбку или на живца (на кружки). Мне, к сожалению, ловить судака не доводилось, но могу подтвердить, что в Истринском водохранилище на Пятницком плесе в двадцатых числах июня на кружки ловились судаки весом никак не меньше четырех килограммов – я сидел в лодке “на леще” и наблюдал ловлю судака своими глазами. На Оке, в районе Серпухова, судак нередко попадался на кружки в старицах и заливах еще лет тридцать назад. Сейчас он тоже, видимо, стал в Оке редкостью. По крайней мере, плавая по Оке в середине 80-х годов, я не слышал, чтобы кому-нибудь попадался судачок. Причиной снижения численности судака в больших реках Подмосковья, по-видимому, является их загрязнение, к которому судак оказался очень чувствителен.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТСТАВИТЬ! СТАРЫЙ ГЕНЕРАЛ И МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
ЗАКОН ПРИСВОЕНИЯ ЭНЕРГИИ. НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ВСТУПИЛ В НОВУЮ ПОЛОСУ ПЕРЕМЕН
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РОССИЯ – НАТО: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?
ДАВОС ПРОШЕЛ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
ЧАТНИ – СОУС К РАЙСКОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ
ДАНАЙСКИЙ УДАР ПРЕЗИДЕНТА
ДЕТИ ПРИЮТОВ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
ПО КОЧАНУ
НОВАЯ ОХОТА НА ПРИВЕДЕНИЯ
ВКУС РЕПЫ И ЗАПАХ ЧЕСНОКА
Как Вы оцениваете отставку бывшего министра обороны?
СКВЕРНЫЕ ДЕТИ. АЛКОГОЛЬ, РАЗВРАТ, НАРКОТИКИ
БОРИС! ЗАЧЕМ ОБИДЕЛИ ЮРОДИВЫХ?
ИМПЕРСКИЙ УРОК
РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ…
РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЗ РОССИИ – ВЗРЫВООПАСНАЯ УТОПИЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА
ПОДУМАЙТЕ О РОССИИ. К 85-ЛЕТИЮ ЛЬВА ОШАНИНА
ИСЧЕРПАЛА ЛИ РОССИЯ ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ?
ВЛАСТИТЕЛЬНЫЕ НАРЦИССЫ И НИМФА ДУМА
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК


««« »»»